горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Севастополь
0

В Севастополе вырастет минимальная стоимость квадратного метра жилья

дома
В Севастополе будет увеличена предельная стоимость квадратного метра жилья на торгах

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 декабря, ФедералПресс. Застройщики смогут выходить на торги и предлагать качественное жилье. Это необходимо, чтобы реализовать программу по расселению из ветхих домов.

В Севастополе будет увеличена предельная стоимость квадратного метра жилья, которое власти приобретают на торгах для нужд населения. Об этом стало известно в ходе итогового заседания рабочей группы Госсовета национального проекта «Жилье и городская среда» под председательством заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

С предложением поднять цену «квадрата» при приобретении жилья регионом выступил врио губернатора Севастополя Михаил Равожаев. Причиной такого решения стали низкие показатели программы по расселению из ветхого и аварийного жилья – в этом году ее смогли реализовать только наполовину. Застройщики просто не выходят на тендеры из-за крайне невыгодной для них стоимости работ или предлагают невысокие по качеству варианты.

«Причина простая, и поэтому вдвойне обидная. Предусмотренная ранее в программе стоимость квадратного метра в 62 тысячи рублей – ниже фактической рыночной цены, и как следствие, город не смог приобрести жилье. На рынке не было таких предложений», – пояснил глава города.

Изменения в методику определения предельной стоимости квадратного метра были внесены на текущей неделе. Теперь она приближена к рыночной цене и составляет 75 тысяч рублей за квадратный метр. В данный момент объявлены конкурсы на покупку 11 квартир.

«Может, мы еще какую-то часть людей перед Новым годом сможем осчастливить новой квартирой», – отметил врио.

Михаил Развожаев предложил исключить критерий «самая низкая цена» при проведении торгов и определять поручика на основании других критериев – опыта, оборотных средств, количества занятых работников и техники.

Напомним, что летом в Москве заявили о провале Республикой Крым программы расселения из аварийного жилья – за 5 лет регион не сдал ни одного квадратного метра. Из-за этого регион рискует лишиться дополнительного финансирования и участия в новой программе. При этом квартиры в новостройках за последние три года подорожали почти в 1,5 раза.

Фото: ФедералПресс /Елена Аталыкова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1