Общество
  1. Общество
Общество
ЦФО
0

К 2050 году смертность от инфекций может вырасти из-за популярности антибиотиков

Антибиотик
Увлечение антибиотиками может грозить появлением неизлечимых инфекций

МОСКВА, 27 октября, ФедералПресс. Пандемия спровоцировала резкий рост применения антибиотиков. Однако в будущем это может обернуться глобальной катастрофой, считает профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

В условиях распространения коронавирусной инфекции употребление антибиотиков резко возросло: медики назначают их в 90 % случаев, хотя по-настоящему нуждаются в их применении не более 10 % больных. Это может привести к тому, что к 2050 году в мире могут ежегодно умирать от неизлечимых инфекций до 10 млн людей, рассказал президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России Сергей Яковлев.

По словам эксперта, злоупотребление антибиотиками уже привело к тому, что микробы стали более устойчивы к сильным препаратам. Ученый привел данные американских исследований, согласно которым антибиотики получали от 70 до 90 % пациентов с Covid-19. При этом антибиотики не могут предотвратить развитие бактериальных осложнений, если их назначать с первых дней болезни, а по-настоящему нуждаются в этих препаратах 10–15 % пациентов.

«Уже сейчас есть микробы, устойчивые абсолютно ко всем антибиотикам. Они обитают в стационарах, и, соответственно, у ряда пациентов возникают внутрибольничные инфекции, которые нечем лечить», – рассказал Яковлев.

Бесконтрольное назначение антибиотиков приведет к тому, что после пандемии будет значительно больше устойчивых микробов. Уже сейчас от них ежегодно умирает 700 тысяч человек, а к 2050 году это число может вырасти до 10 млн, приводят слова специалиста «Известия». Избежать этого, как утверждает Яковлев, можно, сократив употребление антибиотиков как в медицине, так и в животноводстве и птицеводстве, а также соблюдая правила гигиены.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов предостерег от употребления антибиотиков для профилактики коронавируса. Микроорганизмы могут адаптироваться к антибиотикам, тогда лечить заболевшего будет очень сложно.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Загрузка...
YouTube 1