Top.Mail.Ru
Экономика
ДФО
0

На ВЭФ трезво оценили технологическую перспективу России

ВЭФ
На площадке Восточного экономического форума обсудили стратегию по одержанию победы в санкционной технологической войне

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября, ФедералПресс. Второй день ВЭФ ознаменовал технологический разбор полетов в период закрытия доступа нашей стране к международным лицензиям, технологиям и оборудованию. Спикеры поговорили о перспективах импортозамещения в непростой экономической обстановке.

«Это огромный вызов. Чтобы его преодолеть нужно усилить кооперации между бизнесом и властью», – начал конференцию генеральный директор ООО «Управляющая компания Восход» Руслан Саркисов.

По мнению заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолия Бобракова, в будущем пальма первенства обязательно перейдет нам в руки, если уже сейчас бизнес России, российского Дальнего Востока в частности, начнет активно работать над своими перспективами.

«Близость к технологическим рынкам стран АТР – это преимущество Дальнего Востока. Если раньше мы говорили только о повороте в сторону дальневосточных территорий , то теперь речь идет о развитии международного фарпоста в регионе. Мы сами по себе сейчас являемся высокотехнологическим рынком для дружественных стран. Наша задача сейчас – отойти от роли покупателей и активнее предлагать свои разработки», – высказал мнение Бобраков.

Оказалось, что перспективы России на рынке технологий давно не гипотетические, а вполне осязаемые. Мы уже работаем над разработкой локализации различных техпроцессов, в том числе для развития ДВ, и трудимся над большой программой по их интеграции в Азию. Мы не только знаем технологии промышленности сегодняшнего дня, но и строим планы на завтра. Перенос айпи, механизмы поддержки технологий, решение задач бизнеса и армии с учетом топовых научных достижений, внедрение нового взгляда на ГЧП с последующими госзаказами – лишь малая доля уникальных отечественных «двигателей технологического прогресса», которые обеспечивают России задел на будущее.

Частный бизнес тоже не стоит в стороне, ежедневно внедряя инновационные решения в наше настоящее, правда, делается это очень малыми шагами. Об этом довольно жестко заявил генеральный директор «Русагро» Максим Басов, призвав присутствующих не надевать розовые очки. По его мнению, в настоящее время у России мало шансов для выхода в первую мировую десятку в сфере высоких технологий в ближайшее время.

«По правде говоря, в России только кажется что все есть. Много чего нет. Доля российской экономики составляет только 2 % от мировой, ограниченный капитал и доступ к эммисионным центрам являются очень серьезными препятствиями для нас», – пояснил Басов.

Однако эксперт все же не отрицает наличие перспектив и факт движения вперед в виде уникальных налоговых льгот для бизнеса, административного принуждения крупных компаний вкладываться в развитие технологий (как пример – искусственный интеллект Сбера), всересурсная поддержка государства, автоматизация, взаимодействие с Минцифры по созданию частных платформ и стартапов.

«Все инструменты сегодня есть – научные техпрограммы, господдержка, есть задача по созданию лучшего программного обеспечения в мире, но очень мало заинтересованных частных компаний. Это плохо потому, что технологический прорыв пойдет только из частных компаний, а мы, директора, должны хорошо работать им на благо. Говорить о первой десятке пока, к сожалению, не приходится», – рассказал Басов.
«Получается, что кисти и краски у нас есть. Осталось понять, как стать художниками», – подытожил Саркисов.

В завершение дискуссии спикеры пришли к мнению, что для достижения высокотехнологической независимости государству необходимо, к сожалению, инициативно заставлять частные компании активно заниматься инновациями, а не занимать исключительно эгоистичную монопольную позицию.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Россия и Китай снимут ограничения для двустороннего туризма.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Цой

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.