Общество
  1. Общество
Общество
Восточная Азия
0

Пять новых опасных для человека вирусов обнаружено у летучих мышей

Летучая мышь
Команда ученых с 2015 по 2019 год взяла образцы у 149 летучих мышей

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Группа австралийских и китайских ученых обнаружила у летучих мышей пять новых вирусов, которые способны передаваться человеку или рогатому скоту.

Команда ученых с 2015 по 2019 год взяла образцы у 149 летучих мышей в провинции Юньнань в Китае.

В опубликованном предпринте статьи отмечается, что среди индентифицированных вирусов – «новый возникший в результате рекомбинации коронавирус типа SARS, тесно связанный с SARS-CoV-2 и SARS-CoV, лишь с пятью отличиями в цепочке аминокислот между ним и самыми ранними версиями коронавируса 2019 года».

«Наиболее близкий к коронавирусу BtSY2 имеет схожую с SARS-CoV-2 рецептор-связывающую область, с помощью которой вирус закрепляется на клетках в теле человека», – передает РИА «Новости».

В исследовании также говорится, что летучие мыши могут переносить одновременно несколько различных вирусов. Один из авторов работы, вирусолог Сиднейского университета Эдди Холмс подчеркнул, что подобные коронавирусу вирусы до сих пор циркулируют в организмах летучих мышей в КНР и могут быть опасны, пишет газета Telegraph.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что выявленный у российских летучих мышей вирус устойчив к вакцинам от COVID. Животные были обнаружены в районе Сочи. Ученые считают, что в связи с этим необходимо разработать универсальную вакцину от ковида.

Фото: Matthias Balk / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати