Политика
  1. Политика
Политика
Европа
0

В Германии допустили ввод санкций против «Северного потока-2» из-за Украины

Северный поток-2
Партия «Зеленых» выступает против российского газопровода

БЕРЛИН, 3 января, ФедералПресс. Депутат немецкого парламента Омид Нурипур заявил о возможности введения санкций против газопровода «Северный поток-2» в случае нападения России на Украину.

«Газовый прoект такого размера всегда носит в высшей степени политический характер, – отметил Омид Нурипур. – Если Россия вторгнется на Украину, «Северный поток-2», конечно, станет предметом обсуждения (для введения санкций – Прим. редакции). Это даже не вопрос».

По его словам, партия «Зеленых» (чьим членом является Омид Нурипур) всегда была против строительства «Северного потока-2», но тем не менее газопровод уже построен и готов к эксплуатации. Поэтому «Зеленые» готовы следовать букве закона.

«Если Европейская комиссия и Федеральное сетевое агентство Германии придут к выводу, что нет правовой основы (для запуска «Северного потока-2» –Прим. редакции), то газ никуда не пойдет. Если же будет создана правовая основа, то «Северный поток-2» заработает», – отметил немецкий депутат, пишут «Известия».

Ранее, в ноябре прошлого года, Федеральное сетевое агентство Германии приостановило на неопределенный срок процесс сертификации «Северного потока-2», потребовав от Nord Stream 2 (оператор проекта прокладки газопровода) создания отдельной компании, которая должна взять на себя управление немецким участком «Северного потока-2».

В конце же декабря 2021 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании у президента России Владимира Путина заявил, что завершено заполнение газом второй нитки «Северного потока-2» и он полностью готов к эксплуатации.

Протяженность магистрального газопровода «Северный поток-2» составляет 1,234 тыс. километров, он способен прокачивать 55 млрд кубометров природного газа в год. Его запуск способен снизить цены на природный газ в Европе, превысившие в декабре 2021 года 2 тыс. долларов за тысячу кубометров.

Фото:Jens Büttner / ZB / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати