Общество
  1. Общество
Общество
Европа
0

В Лондоне хоронят королеву Великобритании Елизавету II

Карл III на похоронах
Похороны королевы собрали 2 тысячи почетных гостей и сотни тысяч скорбящих британцев

ЛОНДОН, 19 сентября, ФедералПресс. В понедельник в лондонском Вестминстерском аббатстве проходят похороны почившей королевы Елизаветы II. В Лондон приехал президент США Джо Байден и еще две тысячи гостей со всего света. В стране объявлена общенациональные минуты молчания.

«Ее Величество совершила свое последнее и самое печальное путешествие из Вестминстер-холла в церковь, где она вышла замуж и была коронована. Британия оплакивает своего старейшего монарха, а члены королевской семьи прощаются с любимой матерью, бабушкой и прабабушкой», – пишут британские медиа.

Похороны королевы Елизаветы II 19 сентября 2022 года станут самым масштабным событием в истории современной Великобритании. Последний раз такое количество людей собралось в Лондоне более 70 лет назад, на похоронах отца Елизаветы, короля Георга VI.

На похоронах Елизаветы собралось две тысячи почетных гостей, включая премьер-министров, президентов и семью королевы. Одним из первых на похороны прибыл президент США Джо Байден со своей женой. Президента России Владимира Путина на похороны королевы не пригласили. Сотни тысяч британцев вышли на улицы Лондона, чтобы отдать дань уважения своей королеве.

Гроб с телом королевы был пронесен процессией в Вестминстерское аббатство за 15 минут до государственных похорон. Группа носильщиков, сформированная из солдат Королевской роты гренадерской гвардии, поместила гроб на государственный лафет Королевского флота. Традиция перевозить тела монархов в последний путь на лафете появилась в 1901 году, когда умерла королева Виктория. С тех пор он использовался для похорон короля Эдуарда VII в 1910 году, короля Георга V в 1936 году, короля Георга VI в 1952 году, сэра Уинстона Черчилля в 1965 году и лОрда» *запрещены в РФ">орда Маунтбеттена в 1979 году.

Маршрут было проложен вооруженными силами от Вестминстерского аббатства до вершины холма Конституции у Мемориальных ворот Содружества. Процессию возглавили конные полицейские.

Король Карл III и другие дети и внуки Елизаветы II окружили гроб королевы. Он был водружен рядом с алтарем, а на вершине гроба стояли ее корона, сфера и скипетр, окруженные цветами из ее любимых садов.

Трубачи протрубили Последний пост после того, как архиепископ Кентерберийский произнес благодарность над гробом королевы. По всей стране воцарилось двухминутное молчание, прежде чем трубачи протрубили тревогу, а прихожане исполнили Национальный гимн.

Перед заключительным гимном Императорская Государственная корона, Шар и Скипетр будут извлечены из гроба королевским ювелиром.

Гроб опустят в Королевский склеп, когда декан Виндзорского университета прочтет последний псалом, прежде чем архиепископ Кентерберийский даст последнее благословение. За этим последует пение гимна «Боже, храни короля».

Вечером состоится частная, не транслируемая по телевидению служба для короля и членов королевской семьи, на которой Ее Величество будет похоронена вместе со своим мужем принцем Филиппом в Мемориальной часовне короля Георга VI.

Королева Елизавета II скончалась 8 сентября 2022 года в возрасте 96 лет. Она стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании – Елизавета провела на британском престоле более 70 лет. После ее смерти королем стал ее старший сын принц Чарльз, теперь король Карл III.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Букингемский дворец раскрыл точное время и место погребения королевы Британии Елизаветы II.

Фото: Stephen Lock / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати