Экология
  1. Экология
Экология
Россия
0

«Роснефть» запускает курс лекций по биологии Чёрного и Азовского морей

Флаг Роснефти
Курс был разработан в результате сотрудничества ведущих институтов

МОСКВА, 26 августа, ФедералПресс. Программа курса включает в себя материалы экологического атласа «Черного и Азовского морей», выпущенного «Роснефтью» совместно с «Иннопрактикой» при участии команды экспертов в области биологии морей, гидрологии и геологии.

Компания «Роснефть» объявила о запуске уникального онлайн-курса «Биология Черного и Азовского морей», лекции по которому начнутся в сентябре текущего года на площадке издательства «Лекториум». Целью курса является передача информации о текущем состоянии экосистем Черного и Азовского морей и изменениях в акваториях, вызванных природными и антропогенными факторами.

Слушатели курса в том числе узнают о составе и разнообразии планктона, морских водорослях, донных беспозвоночных, морских млекопитающих, рыбах, птицах и видах-вселенцах, попавших в Черное море по ошибке, либо в результате деятельности человека. Помимо прочего, курс вобрал в себя ценные данные о состоянии окружающей среды, полученные в ходе продолжительных исследовательских работ, проведенных сотрудниками нефтедобытчика. Также научными сотрудниками «Роснефти» в рамках комплексного проекта по изучению морских млекопитающих была собрана информация, которая доступна в рамках курса.

Курс был разработан в результате сотрудничества входящего в научно-проектный комплекс компании «Арктического Научного Центра» с институтом океанологии им П.П. Ширшова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Морским гидрофизическим институтом РАН, Азово-Черноморским филиалом «ВНИРО» и Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.

Недавно компания «Роснефть» стала обладателем награды Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года» за разработку уникального биопрепарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений. Ученые провели масштабные работы по отбору и изучению способных утилизировать углеводороды микроорганизмов, а также разработали специальную гидрофобную оболочку.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1