Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
0

«Роснефть» разработала технологию производства обсадных труб из сверхпрочного материала

Добыча нефти
Изготовление трубы из нового полимера занимает 20 минут

МОСКВА, 15 октября, ФедералПресс. Полимерная труба приспособлена для использования в экстремальных условиях и выдерживает давление до 360 атмосфер.

Ученые исследовательского центра «РН-ЦИР», входящего в «Роснефть», разработали технологию производства обсадных труб из полидициклопентадиена, ранее разработанного специалистами данного предприятия.

Новый полимер не подвержен деформациям и отличается повышенной стойкостью к агрессивным средам и воздействиям даже в условиях экстремальных температур ‒ материал сохраняет свои свойства даже в условиях -60°С и 185°С. Обсадные трубы, изготовленные из данного материала отличаются легкостью, экологичностью, прочностью и не подвержены коррозии.

В основе труб из полидициклопентадиена находится стекловолокно, на которое наносится новый полимерный материал. Процесс изготовления одной промышленной трубы составляет всего 20 минут, при этом стоимость производства существенно ниже аналогов на эпоксидных, а также полиэфирных смолах и не превышает таковую в сравнении с коррозионностойкой металлической трубой.

Замещение металлических обсадных труб на изделия из сверхпрочного полимера позволит «Роснефти» существенно сэкономить на строительстве и обслуживании скважин. Труба из нового полимера достигает в толщину 1 см и способна выдержать давление до 360 атмосфер.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1