Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Россия
1

Глава «Роснефти» сообщил о синергетическом эффекте проекта «Восток Ойл»

Владимир Путин и Игорь Сечин
Реализация проекта предполагает создание 15 промысловых городков и привлечение 400 тысяч человек

МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Компания заключила ряд соглашений с предприятиями разных отраслей.

В ходе рабочей встречи сегодня, 25 ноября, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил президенту России Владимиру Путину о начале практической реализации проекта «Восток-Ойл», расположенного на Таймыре.

«Эта область, где он развивается, – от Красноярска на север порядка 2,5 тысячи километров – вся эта зона и есть по сути область нашей работы. Сегодня в соответствии с графиком ведутся поисково-разведочные работы по подготовке ресурсной базы. Определены места для размещения первоочередных кустовых площадок, их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти», – сообщил глава компании.

Сейчас завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального нефтепровода протяженностью 770 км и порта Север. Проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 миллионов тонн нефти в год; вторая очередь – до 100 миллионов тонн. Инфраструктура проекта также включает в себя строительство объектов энергетики общей мощностью 2,5 тысячи гигаватт, более 3,5 тысячи километров электросетей для обеспечения энергопотребностей проекта.

d9bd665c9e0bf8e04748d720fb72d1f4.jpeg

Глава «Роснефти» отметил также, что реализация проекта «Восток Ойл» будет иметь существенный синергетический эффект для экономики страны.

По словам генерального исполнительного директора «Роснефти», для обеспечения работоспособности проекта «Восток Ойл» компания взаимодействует с рядом организаций, обращаясь к различным промышленным отраслям России. Так для организации масштабной инфраструктуры проекта был заключен контракт с компанией «Интер РАО», предполагающий строительство объектов энергогенерации и электросетевого хозяйства.

Для организации поставок нефти нефтедобывающей компанией был размещен заказ на строительство десяти танкеров высокого ледового класса Arc7. Всего в рамках «Восток Ойл» компания планирует строительство 50 судов различных типов.

В интересах проекта «Роснефть» подписала долгосрочный контракт на поставку 100 современных буровых установок российского производства, оснащенных системами геопозиционирования и геонавигации с привязкой к определенной точке бурения. Устройства обладают повышенными характеристиками точности, скорости и эффективности бурения при сниженном риске аварийности.

«Применена блочно-модульная конструкция буровой установки. Наряду с компактными размерами она почти в два раза меньше обычной, поэтому капитальные затраты на создание куста будут ниже процентов на 30, и исполнена в арктическом варианте, двухэтажная, защищенная от ветра. Мы ее уже испытали на бурении 31-й скважины на Западно-Иркинском участке», ‒ сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» сообщил президенту России о состоявшихся переговорах с генеральным директором «Камаза» Сергеем Когогиным, по итогам которых стороны приняли решение о продлении долгосрочного контракта, ‒ предприятие поставит 2,5 тысячи различных единиц техники. В дальнейшем условия контракта могут предполагать поставку 6 тысяч единиц, уточнил Игорь Сечин. Предприятия в том числе договорились об организации специализированных сервисных центров на местах работы техники. Также для обеспечения проекта «Восток Ойл» транспортом «Роснефть» заключила контракт с «Ростехом» на поставку 50 новых вертолетов.

Нефтедобывающая компания планирует заказать 6 млн тонн труб различных диаметров и назначения, в том числе для буровых операций.

Проект предполагает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест, отметил Игорь Сечин. Только для обеспечения местожительства планируется привлечение 400 тысяч человек, из них 130 тысяч ‒ сотрудники компании и подрядчики. Всего планируется создание 15 промысловых городков и поселков для обеспечения жизнедеятельности вахтовиков.

«Для своевременной реализации проекта, мы имеем в виду те задачи, которые ставятся по загрузке Севморпути, к 2024 году мы обязались поставить до 30 миллионов тонн уже в направлении Северного морского пути через бухту Север. Поэтому важное значение имеет доступность кредитных ресурсов для подрядчиков, не для нас, а для наших подрядчиков, для производителей оборудования, которым требуются оборотные средства для начала работы», ‒ сказал глава «Роснефти».

Как ранее писал «ФедералПресс», в ходе рабочей встречи Игорь Сечин рассказал о планах строительства металлургического завода для нужд ССК «Звезда». Данное предприятие мощностью 1,5 млн тонн в год будет снабжать судоверфь стальным листом. В качестве места расположения завода была выбрана бухта Суходол, находящаяся недалеко от судостроительного комплекса.

Игорь Сечин также подчеркнул, что на судостроительной верфи специалисты завершили строительство крупнейшего в мире сухого дока, оборудованного уникальным краном и батопортом.

В ходе беседы глава «Роснефти» отметил, что компания стабильно работает над достижением задач стратегического развития, поставленных руководством страны, ‒ на текущий момент нефтедобывающее предприятие обеспечивает порядка 6 % мировой добычи, реализуя ряд проектов.

Фото: Kremlin.ru, ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
YouTube 1