
Гафт
Валентин
Иосифович
Иосифович
Народный артист РСФСР, заслуженный артист РСФСР, театральный режиссер, поэт, писатель.
Фильмография Валентина Гафта насчитывает свыше ста фильмов. Большинству зрителей запомнился своими яркими ролями в картинах режиссера Эльдара Рязанова «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя». Сыграл несколько десятков ролей в спектаклях. Озвучивал также мультипликационные и документальные ленты.
В Интернете породил мем «Так говорил Гафт». Известен также как блестящий мастер короткой эпиграммы. Посвящал их друзьям, коллегам и многим известным людям. На его стихи написаны песни.
Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец Иосиф в годы Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, после войны работал адвокатом. Мать Гита Давыдовна была домохозяйкой. Родители переехали в Москву из украинского города Прилуки под Полтавой. Юный Валя активно участвовал в школьной самодеятельности, с удовольствием играл в спектаклях. Увлекался футболом. К окончания школы твердо решил, что будет поступать в театральный институт.
Образование
В школу-студию МХАТ поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично». Учился вместе с Олегом Табаковым, Игорем Квашой, Михаилом Козаковым, Евгением Урбанским, Майей Менглет.
В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ.
Карьера
В 1956 году дебютировал в кино, сыграв эпизодическую роль убийцы в фильме «Убийство на улице Данте».
В 1957 году впервые вышел на сцену Театра имени Моссовета.
С 1961 года играл в спектаклях Московского драматического театра (Театр на Малой Бронной). В 1964 году Валентина Гафта приняли в Театр имени Ленинского комсомола.
В 1969 году состоялся его актерский дебют в Театре Сатиры.
С 1969 года Валентин Иосифович стал актером театра «Современник».
Многие соратники отмечали его непростой характер и творческий талант.
В 1979 году началось плодотворное сотрудничество Валентина Гафта и Эльдара Рязанова. Режиссер с тех пор звал его практически во все свои проекты.
Фильмография Валентина Гафта насчитывает свыше ста фильмов.
В 2001 году на сцене «Современника» состоялся режиссерский дебют Валентина Гафта, который при участии Игоря Кваши и Александра Назарова возобновил спектакль «Балалайкин и Ко» по роману М. Салтыкова-Щедрина.
14 декабря 2017 года был экстренно доставлен в больницу после неудачного падения.
Летом 2019 года Валентин Иосифович перенес тяжелый инсульт, был госпитализирован в реанимационное отделение клиники в Москвы.
12 декабря 2020 года Валентин Гафт скончался в своем загородном подмосковном доме в поселке Жаворонки после продолжительной болезни от инсульта.
15 декабря 2020 года состоялось прощание с великим актером в московском театре «Современник». Похоронен Валентин Иосифович на Троекуровском кладбище.
Как жил знаменитый актер, и почему многие боялись говорить про него что-то плохое, вспоминал «ФедералПресс» 2 сентября 2021 года.
Личная жизнь
Валентин Иосифович Гафт был женат трижды. Первая жена Елена Дмитриевна Изергина была манекенщицей. Второй женой стала Инна Сергеевна Елисеева. В СМИ называли ее артисткой балета, но сам Гафт эту информацию опровергал. С 1996 года он был женат на актрисе, народной артистке РФ Ольге Михайловне Остроумовой. Под ее влиянием принял православие. Гафт признавался, что благодаря Остроумовой и ее детям, Ольге и Михаилу Левитиным, у него появилась большая и дружная семья.
Дочь Ольга Валентиновна Елисеева (родилась в 1973 году) покончила жизнь самоубийством в августе 2002 года. Есть внебрачный сын Вадим Никитин (родился в 1971 году).
Гафт часто выступал в защиту животных: за принятие закона против жестокого обращения, введение поста Уполномоченного по правам животных, прекращение преследования ветеринаров за использование наркоза.
Валентин Иосифович был болельщиком московского ФК «Спартак». Выпустил несколько книг со стихами и эпиграммами, в том числе в соавторстве с художником Никасом Сафроновым, актером Леонидом Филатовым. Актер Александр Филиппенко однажды предложил расшифровать фамилию ГАФТ, как Гениальный Автор Феноменальных Текстов.
Награды и звания
- Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (2015 г.).
- Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» (2012 г.).
- Лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011г.).
- Лауреат Премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшее соло» (2009 г.).
- Лауреат международной театральной премии имени К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитие актерского искусства России» (2007 г.).
- Орден Дружбы (1995 г.).
- Лауреат Царскосельской художественной премии (1995 г.).
- Заслуженный артист РСФСР (1978 г.).
- Народный артист РСФСР (1984 г.).
- Первый Лауреат театральной премии имени И. М. Смоктуновского ( 1995 г.).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2005 г.).
- «Золотой орел» (2008 г.).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010г.).
- Лауреат премии «Золотой орел» в номинации «За вклад в отечественный кинематограф» (2012 г.).
- «Хрустальная Турандот» (2012 г.).
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2016 г.).