Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

«Учитель года 2021» Екатерина Костылева: «У дистанта много плюсов»

ребенок за компьютером
Технические сложности дети решают с помощью педагогов

Дистант... Родителям он надоел, да пользы для школьников они не видят. А вот дети и педагоги, кажется, втянулись и даже находят плюсы в такой учебе. В интенсивно меняющемся мире дистанционный формат обучения может стать отличным дополнением к основному образованию – такое мнение высказала «ФедералПресс» преподаватель физики тюменской гимназии № 16, учитель года – 2021 Екатерина Костылева.

«Дистанционный формат в обычной жизни может стать отличным дополнением к основному образованию. Это возможность постоянно повышать свой уровень квалификации, в том числе и для взрослых. Сегодня мы говорим о быстро меняющемся мире, который ставит новые задачи, и нам нужно постоянно актуализировать свои знания, приобретать новые умения, чтобы быть востребованным специалистом.

Что касается дистанционной формы обучения для детей, когда ребята остаются дома, здесь из явных плюсов, конечно, сохранение здоровья – это на сегодняшний день очень актуально. Но есть определенные сложности [в дистанте], которые связаны с самоорганизацией ребят. Есть сложности с мотивацией детей, потому что создавать познавательную активность в такой среде достаточно сложно. Если ребенок совсем не имеет мотивации к обучению, то, конечно, замотивировать вот так, на расстоянии, достаточно затруднительно. Но педагоги решают эти вопросы, подбирая различные интересные видеосюжеты, изображения, используя интернет-платформы.

Есть сложности [в семьях, где] не один ребенок, когда приходится заниматься в одной комнате, тем более если родители на удаленке. Встречаются трудности технического плана, но мы справляемся – дружно подключаемся к решению этих вопросов.

У меня [на дистанте] есть возможность выстраивать свой график индивидуально: в какие-то дни я остаюсь дома, все методички, онлайн-уроки есть, ноутбук, все учебники и программы – в облачном хранилище всегда под рукой. Если урок проходит на платформе, то в таком формате я тоже могу взаимодействовать с ребятами из любой точки: то есть даже если какой-то рабочий процесс идет параллельно, я с телефона могу что-то ответить, подсказать. В этом плане я стараюсь быть максимально открытой для ребят, они могут легко позвонить и спросить.

Иногда случается необходимость быть на рабочем месте. Это связано с рабочими процессами, с какой-то подготовкой – может быть, фотографии или видеоконтент с лабораторным оборудованием нужно сделать. Ну и конечно техническое обеспечение, которое есть в школах, тоже находится в распоряжении педагогов».

Фото: Stephan Schulz / ZB / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати