Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Экономист о новом налоге для нефтяников: «Попытка поддержать падающие штаны»

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов планируют применить по всей Западно-Сибирской провинции
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов планируют применить по всей Западно-Сибирской провинции

Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов показал эффективность, его планируют применить по всей Западно-Сибирской провинции, где находятся подготовленные месторождения и создана инфраструктура. По расчетам специалистов, бюджетная система РФ получит больше 60 млрд рублей доходов с 2023 по 2027 годы. Но стоит ли расширять НДД в непростом 2022 году? Под таким углом для «ФедералПресс» рассмотрел вопрос заведующий кафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолий Лапин:

«Не могу сказать, чем отличается НДД от налога на добычу полезных ископаемых, НДС или таможенных платежей, которые взимаются при экспорте углеводородов. Но 60 млрд рублей за пять лет при доходах федерального бюджета в два десятка триллионов рублей – это такая мелочь. Вопрос: стоит ли овчинка выделки или нет? Нужно смотреть в разрезе: сегодня у нефтегазодобывающих компаний такие-то объемы взимаемых налогов в расчете на тонну добываемого и экспортируемого сырья.

50 % добываемой нефти экспортировалось, сейчас все в прошлом. Причем половина этого экспорта приходилась на производство бензина. И что даст новый налоговый режим в этом отношении? Если ничего нового, но к старому еще добавляется, тогда это однозначно увеличение налоговой нагрузки, которую в нынешних условиях оценивать еще сложнее.

Если раньше говорили: стоимость нефти на рынке 80 долларов за баррель, и мы понимали, что в этом же районе цена российской марки Urals, то сегодня условно 110 долларов за баррель – это международный рынок. И мы понимаем, что цена российской нефти существенно ниже, как у подсанкционной страны, и объемы экспорта тоже ниже, и они становятся непрозрачными. Что будет происходить с экономикой нефтегазодобывающих компаний в этих условиях, вряд ли кто сегодня расскажет.

Раньше говорилось, что цена нефти выше 15 долларов за баррель создает интерес нефтегазодобывающих компаний. Насколько сейчас и по каким ценам будут заключаться сделки и насколько упадет объем экспорта – это задача со многими неизвестными.

На внутреннем рынке Росстат показывает: у нас три недели идет падение даже рублевых цен, это при том, что внутренние расходы растут, то есть рентабельность продаж бензина, дизельного топлива на внутреннем рынке падает (потому что затраты растут, а цены падают).

Что будет происходить на внешнем рынке, пока тоже толком непонятно: как все будет меняться, как будет меняться логистика поставок? А еще до кучи изменение налогообложения – как бы не было хуже. Это еще больше увеличит неопределенность. Я бы сказал, что это не очень целесообразно. Сейчас не нужно делать никаких экспериментов, по крайней мере, не в этом году.

Другое дело, что есть позиция государства – выпадающие доходы нужно как-то компенсировать. Логика государства понятна – оно пытается изо всех сил поддержать падающие штаны, в том смысле, что сейчас наибольшее количество прогнозов концентрируется на падении ВВП от 7 до 15 % в 2022 году. Понятно, что это будет сильно бить по доходам бюджетов – и федеральных, и региональных. Поэтому какие-то дополнительные источники должны быть. Нефтегазовые компании – дойная корова!»

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати