Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Психолог о поколении, которое придет на смену зумерам: «Молодежь не приучена трудиться»

молодежь
Молодые люди чаще задумываются о смене профессии

Более трети россиян задумываются о смене профессии. Чаще всего на такой шаг готовы молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, говорят специалисты агентства по подбору персонала. Почему молодежь долго не работает на одном месте и чего ожидать от поколения альфа, «ФедералПресс» рассказала психолог и гештальт-терапевт Татьяна Федосимова:

«У нынешнего поколения нет проявленной потребности в стабильности, потому что она у нас вообще-то есть. Есть только часть людей, которых коснулась СВО, а большинство живет так же, как и раньше. Молодежь живет в стабильности, у них потребность во впечатлениях и в изменениях выше, чем у людей предыдущих поколений. А люди, пережившие 1990-е годы, знают, что такое нестабильность, поэтому потребность в стабильности у них не удовлетворена и является актуальной.

Второй момент: молодежь не очень-то приучена трудиться. Им [поколению альфа] учеба в школе дается легче, чем, например, предыдущим поколениям, когда был дефицит информации и ее нужно было добывать. Сейчас информации много, есть сайты с готовыми домашними заданиями. Дети уже начинают использовать искусственный интеллект для написания сочинений. Если раньше можно было плагиат как-то отследить, то сейчас это будет еще сложнее. Поэтому молодые люди не очень-то хотят трудиться и напрягаться, чтобы зарабатывать деньги. У многих наблюдается расслабленность и привычка легко достигать чего-то, вкладывая минимум труда. И вот это переходит потом и на работу: когда от них начинают требовать что-то, им это не нравится. При этом молодые люди хотят, конечно же, сразу получать высокие заработки. Поэтому они с легкостью меняют работу.

Полезно ли часто менять работу и профессии? Во-первых, сейчас популярна идея: нужно слушать себя и ориентироваться на себя, понимать, хорошо тебе на работе или нет. Пропагандируется тема призвания и то, что нужно работать на любимой работе. Это сбивает некоторых людей с толку. Призвание проявляется не у всех людей.

Есть теория, что каждые пять лет нужно менять работу, потому что так интереснее живется. Это полезно в юном возрасте, тогда человек сможет лучше понять, что ему подходит, чем бы он хотел заниматься. Еще почему полезно? Когда человек осваивает новый вид деятельности, в головном мозге развиваются новые нейронные связи, даже если в более позднем возрасте меняют работу. Это очень полезно для развития мозга.

Еще может так случиться: человек на своей работе дорос до карьерного максимума, он не может дальше развиваться.

Мы живем в уникальное время, сейчас есть возможность выбирать, где и как работать, менять направление деятельности. И мне нравится, что у нас теперь такая жизнь».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.