Чем запомнился уходящий год для жителей Краснодарского края? РИА «ФедералПресс» решил вспомнить главные события в жизни южного региона, перечислив самые радостные, печальные, необычные, неоднозначные и просто интересные новости для кубанцев. Подробнее – в нашем материале.
Бесконечные митинги
Год начался для Кубани с массовых протестов пенсионеров. Поводом к массовым недовольствам пожилых людей стала отмена льгот на проезд для местных пенсионеров. В итоге последние организовали в Краснодаре и Сочи серию самых массовых за последние годы митингов (к тому же, несанкционированных), требуя возвращения отмененных льгот и жестко критикуя региональную власть. Ситуация оказалась настолько критической, что в общение пришлось лично вмещаться губернатору Вениамину Кондратьеву. Переговоры завершились успешно, и краевая власть выработала компромисс с недовольными пенсионерами, вернув льготы для тех из них, чья пенсия составляет менее 15 тыс. рублей.
Повышенная протестная активность наблюдалась в регионе и в феврале, правда она была локализована в Краснодаре. Раскачать волну народного возмущения попытались коммунисты во главе с депутатом Госдумы России Сергеем Обуховым. В рамках общефедеральной серии протестных митингов, один из которых прошел в кубанской столице, они потребовали отправить в отставку мэра Краснодара Владимира Евланова. Кроме того, господин Обухов попытался вмешаться и в конфликт краснодарцев с мэрией города вокруг расширения Ростовского шоссе, которое должно было быть осуществлено за счет зеленых насаждений. Впрочем, конфликт так и не приобрел политический характер, а был решен позже губернатором края, который добился отмены решения муниципальных и федеральных властей.
Весной череду протестов продолжили кубанские фермеры, протестующие против рейдерских захватов их собственности и проблем с выделением участков земли. Кубанские аграрии прогремели на всю Россию, пообещав устроить тракторный марш в Москву, чтобы добиваться правды у Владимира Путина. Однако власти смоли найти общий язык с протестантами, пообещав им скорое разрешение большинства неурядиц. Впрочем, противоречия между рядовыми фермерами и агрокомплексами снять не удалось. Развязка наступила в конце августа, когда фермеры на сельхозтехнике все же двинулись маршем на Москву. Однако добраться они смогли только до Ростовской области, где были остановлены местной полицией. В сентябре кубанские фермеры в частном порядке добрались до Москвы. Но вместо президента с аграриями пообщался глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Отметим, что тема фермеров все же была поднята на встрече правозащитников с президентом. Кроме того, созданная властями края комиссия по решению проблем аграриев сейчас продолжает работать.
В августе актуализировалась и еще одна крупная проблема. Общественность Краснодара начала в интернете кампанию против принятия измененного проекта генплана, который, на ее взгляд, оказался хуже предыдущего и наносил серьезный ущерб нормальному функционированию городского центра. В итоге, не без участия краевых властей, генплан был вновь отправлен на доработку. Однако осенью выяснилось, что принципиальных изменений в нем нет. А по ряду параметров (таких, как развитие зеленных зон и общественного транспорта) документ вызывает беспокойство у многих граждан. В итоге в «разруливание» проблемы вновь лично пришлось вмешиваться губернатору. В декабре под председательством Вениамина Кондратьева в краевом центре прошла встреча общественников с городскими и краевыми чиновниками, на которой обсуждалось будущее развития Краснодара. Губернатор потребовал более активно привлекать активистов к разработке проекта генплана, а заодно избавиться о тех сотрудников мэрии, которые допускают вопиющие промахи и нарушения в данном вопросе.
Выборов горячая пора
Кубань вместе со всей остальной Россией в уходящем году приняла участие в думской кампании. Для региона этот процесс был примечателен тем, что на фоне общего относительно спокойного предвыборного процесса в стране, здесь на одном из округов проходила горячая схватка между мэром Краснодара и действующим депутатом ГД от КПРФ Сергеем Обуховым. С подачи Вениамина Кондратьева господин Евланов внезапно решил сам бороться за парламентское кресло в Госдуме. Борьба между двумя политиками оказалось жаркой, полной скандалов и громких заявлений. Дошло даже до судебных разборок, когда депутат решил засудить за клевету поддерживающих мэра ветеранов. А в августе краснодарский суд и вовсе запретил Сергею Обухову участвовать в выборах в ГД: сначала по округу, а потом – по партийным спискам. Позже коммунист вновь смог продолжить борьбу в качестве кандидата-одномандатника. Однако на состоявшихся 18 сентября выборах он потерпел ощутимое поражение.
Кстати, стоит отметить, что главным политическим событием стали также предварительные выборы кандидатов от «Единой России», когда единороссы привлекли и общественный интерес, и выдвинули новые лица. Впрочем, среди победителей праймериз оказалось большое число действующих депутатов ГД, а совокупные итоги голосования оказались известны заранее. Результат выборов, как и результат праймериз, оказался вполне предсказуем – единороссы победили в семи из восьми округов (в Армавире депутатское кресло завоевал коммунист Николай Харитонов). А главной интригой электорального процесса в регионе стал весомый результат ЛДПР (обошедших КПРФ) и относительно высокая явка. А также – отказ от думского мандат спикера заксобрания края Владимира Бекетова). Важным итогом стал приход в Госдуму значительного числа новых парламентариев-единороссов (среди которых оказался и бывший коллега Владимира Евланова, экс-мэр Новороссийска Владимир Синяговский).
В ноябре краснодарцы наконец узнали имя будущего мэра. Им стал Евгений Первышов, работающий на тот момент в Минстрое РФ, и которого поддержал Вениамин Кондратьев. В начале декабря Евгений Первышов был утвержден на посту главы Краснодара. Кроме того, в это же время Вениамин Кондратьев поддержал кандидатуру и.о. мэра Новороссийска Игоря Дяченко в борьбе за кресло главы муниципалитета. В итоге чиновник досрочно стал руководителем города-героя.
Дебит, кредит и урожайный рекорд
Важным итогом года оказалось и сохранение стабильности экономики. Несмотря на продолжение экономического кризиса, инфляцию и торговую войну с Турцией (являвшуюся в прошлые годы одним из главных экономических партнеров края), Кубани удалось не только остаться на плаву, но и почти сохранить финансовые показатели на уровне прошлого года. Этому способствовала как политика властей, направленная на усиление фискальной дисциплины, так и действия администрации, устремленные к улучшению инвестиционного климата. Так, в конце декабря стало известно, что в регионе реализуется 307 крупных инвестпроектов стоимостью более 100 млн рублей, что в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. За девять месяцев в экономику края поступило 255,2 млрд рублей инвестиций.
Но по-прежнему актуальной проблемой остается наличие госдолга – самого большого среди регионов страны. На 1 декабря 2016 года задолженность региона составляла 147,789 млрд рублей. Ощущается в регионе и проблема с доходами, которые только за первые семь месяцев года сократились на 1,4 %.
Впрочем, общее состояние экономики можно назвать относительно положительным. Так, несмотря на продолжение кризиса, новый бюджет на 2017-й год был принят с минимальным дефицитом – всего 1,2 млрд рублей. При этом доходная часть бюджета края на 2017 год предусмотрена в объеме 195,9 млрд рублей, расходная – 197,1 млрд рублей. Кроме того, почти на прежнем уровне региональные власти сохранили траты на социальные нужды региона.
Подспорьем экономики Кубани можно назвать успехи в отрасли сельского хозяйства. Так, в этом году край поставил очередной продовольственный рекорд. К лету были собранны заветные 10 млн тонн зерна. А осенью аграрии отчитались о еще более долгожданном миллионе тонн риса. В итоге президент в Сочи лично встретился с некоторыми из сельхозпроизводителей и поздравил их с этим рекордом. В целом же, за год Кубань собрала миллион тонн риса и 14,5 миллиона тонн зерна. Рекордными оказались урожаи картофеля, свеклы, плодов и ягод. Но стоит добавить, что сильный удар по местному агропрому нанесла разбушевавшаяся вновь на юге африканская чума свиней.
Регион-курорт
Который год подряд рекорды ставит и туристическая отрасль. Средняя заполняемость гостиниц как в прибрежном, так и в горном кластерах впервые за последние 20 лет в летние и зимние месяцы была не меньше 70 %. Личный рекорд в августе поставил и Сочи, когда одновременно было зафиксировано 275 тыс. отдыхающих.
Кстати, в первый день июля после критики губернатора в отставку ушел глава министерства туризма Евгений Куделя. А мэр Сочи развил бурную деятельность по обеспечению доступности местных пляжей. Так, на одном из совещаний он пообещал отменить практику взимания платы за доступ на пляжи, принадлежащие санаториям города. Кроме того, власти Сочи попытались запретить купание в море в ночное время. Однако после волны критики со стороны журналистов и рядовых граждан они отказались от этой идем.
Также в уходящем году глава региона поддержал президентскую инициативу о внедрении курортного сбора (в настоящее время разрабатываются процедуры его взимания). При этом индустрия отдыха развивалась не только в Сочи: в сентябре был открыт стадион ФК «Краснодар», являющийся на сегодняшний день одним из самых современных в стране.
С нашим атаманом не приходится тужить
Довольно много внимания в уходящем году привлекали к себе и представители казачьего сословия, как реестровые, так и нет. В этом году краснодарские власти озвучили ряд громких инициатив, связанных с членами Кубанского казачьего войска. Так, глава региона потребовал с 1 сентября создать казачьи классы во всех кубанских школах. А войсковой атаман и вице-губернатор Николай Долуда выступил с инициативой создать казачью милицию.
При этом, самым громким инцидентом с участием кубанских казаков, стало избиение людьми в камуфляже прибывшего в регион на отдых оппозиционера Алексея Навального, его сторонников и членов семьи. Были ли среди избивавших реестровые казаки – официально установить не удалось. Однако избитые обвинили в нападении местных представителей ККВ, сославшись на материалы видеосъемки.
Катастрофа ТУ-154
Завершается декабрь на Кубани на трагической ноте. В результате авиакатастрофы военного самолета Ту-154 в акватории Сочи погибли 92 его пассажира, включая известного медика и филантропа Елизавету Глинку (известную, как Доктор Лиза). Кроме того, на бортту были участники ансамбля имени Александров Военный рейс направлялся в Сирию. После вылета из аэродрома Сочи он пытался совершить маневр вправо и летел с сильно задранным носом. После катастрофы губернатор Кубани прилетел в Сочи, чтобы лично координировать работу краевого оперативного штаба, развернутого в городе.