Рейтинги
Волгоградская область
8 ноября 2018, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Волгоградской области. Октябрь-2018

фото: ФедералПресс/Ярослав Малых

Дорожные работы и связанные с ними планы и проблемы, бюджет всей Волгоградской области и отдельных муниципалитетов, приватизация госпредприятий и благоустройство общественных территорий  – именно в связи с этими вопросами в прошлом месяце чаще всего упоминались самые цитируемые персоны Волгоградской области. Губернатор Андрей Бочаров существенно сократил свой результат, но это не повлияло на его отрыв от остальных участников рейтинга.

Интересно, что, хотя в рейтинг вошли не десять, а сразу 12 персон, общественников в нем всего двое, а большинство составили чиновники и депутаты. При этом обращает на себя внимание отсутствие в списке спикеров областной и городских дум, хотя в топ вошли некоторые их коллеги.

Чем занимались и привлекали внимание региональные ньюсмейкеры – в спецпроекте «ФедералПресс» о медийной активности ВИП-персон Волгоградской области.

10. Михаил Таранцов, депутат волгоградской областной думы, Армен Оганесян, член регионального штабаОНФ, Алексей Волоцков, депутат волгоградской городской думы  – все 27 (new)

Депутат областного заксобрания Михаил Таранцов, которого многие называют «последним оппозиционером» областной думы, в октябре активно выступал на пленарном заседании заксобрания и даже задавал вопросы губернаторуна парламентском часе, чего прежде безуспешно пытался добиться больше двух лет. Таранцов также активно комментировал (в критическом ключе) возврат к идее приватизации волгоградских госпредприятий «Заря» и «Волгофарм», а также уровень расходов на ЖКХ для жителей. Его, напомним, власти региона считают, безусловно, льготным.

Некоторые СМИ также начали рассуждать о возможных кандидатах на выборах губернатора в сентябре 2019 года, называя в числе прочих и Таранцова. Впрочем, по данным «ФедералПресс», выдвинуться от КПРФ ему будет практически невозможно в силу внутренней обстановки в обкоме, хотя именно он и является самым активным и самым популярным политиком от этой партии в регионе.

Общественник Армен Оганесян и депутат городского собрания Алексей Волоцков с недавних пор в известной степени теперь коллеги. Волоцков с сентября возглавляет думский комитет по транспорту и дорожному строительству, а член регионального штаба Общероссийского народного фронта и руководитель реготделения Движения автомобилистов России Оганесян давно концентрируется именно на такой тематике. Оба далеко не новички в десятке, но вернулись после некоторого перерыва.

Армен Оганесян в отчетном месяце давал комментарии об изменениях в регулировании рынка ОСАГО, которые он считает позитивными. Самый заметный медиаотклик он получил в результате рейда, связанного с состоянием Астраханского моста (соединяет Центральный и Ворошиловский районы областного центра). Мероприятие провели активисты ОНФ. Во время рейда участники, по словам Оганесяна, «насмотрелись ужасов».

«Металлические перила протыкаются насквозь отверткой… без особых усилий. Основания поручней заржавели до такой степени, что металлическое ограждение висит в воздухе, заржавели основания всех опор»,  –  рассказал Оганесян. Общественника особенно возмутили позитивные ответы чиновников, которые не замечают разрушений. «Подозреваю, что процессуальную проверку поручили ее филологам из педагогического университета, которые ничего не соображают в дорожном и мостовом хозяйстве. Предполагаю, что филологи эти следовали моде и потому надели розовые очки»,  – добавил общественник.

Алексей Волоцков в октябре провел второе, но уже крайне яркое заседание своего комитета. На нем обсуждались не только планы ремонта и реконструкции городских дорог, но и судьбоносный для региона вопрос строительства объездной дороги вокруг Волгограда. На нем присутствовал и терпеливо отвечал на вопросы городских депутатов председатель областного комитета Анатолий Васильев, что наблюдатели оценили как безусловную демонстрацию политического веса Волоцкова.

Кроме того, в качестве партийного деятеля Алексей Волоцков в октябре ездил с инспекцией по спортзалам в сельских школах, которые обновляются в рамках партийного проекта.

9. Олег Савченко, экс-депутат Государственной думы, дважды участник выборов губернатора Волгоградской области –  38 (new)

Совладелец Европейской подшипниковой корпорации и ряда других заметных компаний укрепляет позиции в рейтинге второй месяц кряду, хотя еще недавно его фамилия была в некоторых региональных СМИ в негласном списке запрещенных. Но после того, как Савченко сменил тональность своих высказываний о губернаторе Андрее Бочарове и региональной власти в принципе с критической до комплиментарной, волгоградские медиа столь же резко развернули вектор отношения к бывшему главе реготделения «Единой России». Однако в октябре интерес к Савченко проявляли не только волгоградские СМИ.

Экс-депутат неоднократно упоминался как друг и бизнес-партнер другого экс-депутата Александра Сидякина (с ним вместе они попадали в нашумевшую историю в качестве экстремальных туристов). Некоторые информагентства полагают, что после того как Сидякин возглавил администрацию главы Башкирии, высокий пост в правительстве этого региона может получить и Олег Савченко, имеющий хороший опыт и в промышленности, и в политике.

СМИ также обратили внимание на публикацию «Национального рейтинга губернаторов», где позиции Андрея Бочарова ухудшаются с каждым месяцем. Рассуждая о возможных сменщиках, составители рейтинга написали, что последним серьезным оппонентом в регионе «из числа ресурсных не только финансово, но также имеющих позиции в администрации президента России» считался именно Савченко, но он нашел взаимопонимание с Бочаровым.

Кроме того, Савченко выступал в СМИ в качестве комментатора, а также провел как интервьюер встречу с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным.

8. Анна Кувычко, депутат Государственной думы – 33 (new)

Федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль», член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко была в октябре существенно более активна, чем в предыдущем месяце. Как руководитель партпроекта она, в частности, проверяла условия в детских игровых комнатах. Депутат Кувычко также комментировала совместную работу Центробанка, Росфинмониторинга, ФАС и Роскомнадзора, разрабатывающих блокировку сайтов финансовых пирамид, причем к ним могут добавиться и онлайн-казино.

Кувычко также направила депутатский запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить цирк-шапито на Кубани, в котором львица напала на трехлетнюю девочку.

Запретительные меры должны быть более жесткими и более оперативными применительно к колумбайн-сообществам в социальных сетях, также заявляла Анна Кувычко.

В родной Волгоградской области к депутату обратились противники оптимизации сельских школ, но о реакции народной избранницы на их просьбы ничего не сообщалось.

Медиа также вновь вспоминали легендарную песню депутата Кувычко. Некоторые – в каком-то им одним известном контексте, рассуждая об общей милитаризации общества. Директор волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» Игорь Сизов объяснил то, что за предприятие вступается депутат Госдумы от другого региона, такими словами: «Есть у нас депутат, мы ей писали. Но она поет и нам не отвечает».

7. Владимир Шкарин, заместитель губернатора Волгоградской области — 49 (69)

Заместитель губернатора Владимир Шкарин, который курирует одновременно блок экономики и имущества и медицину, остается одним из самых заметных чиновников. Однако результат он существенно сократил, причем, как и все последние месяцы, Шкарин в публичной плоскости появлялся почти исключительно в медицинской повестке (он бывший глава областного комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук).

Владимир Шкарин привычно комментировал самый широкий круг вопросов  – от отраслевой выставки до программы сопровождения пациентов, которую внедряют в областных медучреждениях.

Выделяется заседание инвестиционного совета региона, которое он провел. Там власти и эксперты заявили о намерении укрепить позиции в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который готовит Агенство стратегических инициатив (АСИ). В нем, напомним, регион вновь провалился, что власти прежде пытались скрыть.

6. Игорь Воронин, глава Волжского – 51 (70)

Глава второго города региона вновь показал себя в публичной сфере образцом политика, придерживающегося подчеркнуто рабочей повестки.

В отчетном месяце Воронин не делал громких заявлений, зато много появлялся на публике и исключительно в роли полновластного распорядителя собственных полномочий.

Например, он лично открывал после обновления два сквера, рассказав, что всего за год на благоустройство территорий в городе было выделено 127 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Среди прочего он провел ряд кадровых назначений. Начальником управления муниципального имущества назначена Елена Абрамова, ранее работавшая заместителем главы управления финансов, а начальником управления по организационной и кадровой работе стала Мария Пестова, которая до этого возглавляла отдел организации работы с документами Волгоградского института бизнеса.

Кроме того, глава города официально представил нового председателя волжской общественной палаты  – на этот пост избрана заведующая детским садом «Калинка» Мария Юдина.

Игорь Воронин также вводил в городе отопительный сезон; процесс запуска, как обычно, оказался быстрее, чем в областном центре.

В конце месяца градоначальник объехал со специальной инспекционной поездкой почти весь Волжский. Причем адреса Воронину подсказали горожане – соответствующие обращения заранее собирали в мэрии. Было выявлено немало нарушений, в том числе по тому же благоустройству. Воронин, что называется, на ходу раздал указания руководителям профильных структур и муниципальных предприятий. Например, у детской библиотеки № 16 скапливается дождевая вода. Глава Волжского распорядился сделать отвод стоков, а на улице Заводской заявил, что ремонт дороги не будет принят, пока нерадивый подрядчик не устранит дефекты.

5. Александр Дорждеев, вице-губернатор, председатель областного комитета финансов – 50 (new)

«Финансовый» заместитель Бочарова в октябре стал центром притяжения публичного внимания несколько раз.

Александр Дорждеев презентовал депутатам областной думы проект бюджета на 2019 год на парламентском часе. Он выступал достаточно подробно, но привычно витиевато. Впоследствии выяснилось, что буквально спустя неделю в проект были внесены существенные изменения в сторону сокращения, причем на новых слушаниях (уже общественных) Дорждеев их причину не объяснил.

Многим СМИ оказалось интересно, что областная дума отложила на неопределенный срок рассмотрение предложенного Дорждеевым законопроекта о переходе на кадастровую оценку имущества граждан.

В октябре Дорждеев не делал ярких заявлений, хотя это ему свойственно. Так, год назад при обсуждении проекта главного финдокумента он огорошил многих заявлением о загадочной «молекулярной экономике», а прежде запомнился, например, сентенцией, что бюджет – «это не просто цифры», его «надо душой чувствовать».

4. Ирина Гусева, депутат Государственной думы –  53 (53)

Экс-глава Волгограда, ныне занимающая пост первого зампреда думского комитета по бюджету, самый стабильный (исключая Андрея Бочарова) участник рейтинга. Она не просто регулярно входит в десятку (пропустив за почти два года, что возобновлен рейтинг, всего один месяц), но в этот раз даже результат продемонстрировала совершенно идентичный сентябрьскому.

Интересно, что при этом период к периоду основная повестка депутата достаточно серьезно меняется. Как правило, у Гусевой чередуется превалирование то федеральной, то региональной тематики. В октябре Гусева несколько больше концентрировалась на местных вопросах.

Депутат провела много встреч на территории своего избирательного округа – в Волжском, Тракторозаводском районе Волгограда, Среднеахтубинском районе области. На них парламентарий не только отвечала на вопросы избирателей, но и встречалась с местными властями, с которыми обсуждала вопросы формирования, а также защиты в областном минфине муниципальных бюджетов. «Ключевым направлением бюджетной политики и страны, и субъектов и местных бюджетов является решение задач с наименьшим объемом ресурсов. Нужно понимать, что бюджета на решение всех вопросов не хватит, и нужно стремиться найти баланс»,  –  откровенно комментировала депутат.

В соцсетях Гусева также подробно публиковала параметры федеральной бюджетной поддержки, которые направлены в районы, входящие в ее округ. Общий объем ее – 2,1 млрд рублей, депутат представила расшифровку основных объектов  – отдельно по каждому район и по Волжскому.

Из общероссийских вопросов Гусева запомнилась активным комментированием законопроекта о введении налога на личное подсобное хозяйство (ЛПХ), по которому производящие продукцию на продажу будут обязаны приобретать патент. «Законопроект не ухудшит жизнь россиян, он касается исключительно тех, для кого сельское хозяйство – это предпринимательство»,  –  уточнила Гусева.

3. Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области  – 55 (new)

В топ довольно неожиданно вернулась самая разносторонняя общественница Волгограда, совмещающая руководство палатой и областным советом профсоюзов. Некоторое время назад она еще и входила в руководство реготделением ОНФ, пост в котором оставила только после того, как «внутриполитический» вице-губернатор Александр Блошкин сказал, что на ее хрупких плечах слишком большая нагрузка.

В октябре активизировалась собственно ОП региона. Палата в отчетном месяце, например, публично одобрила проект областного бюджета.

«Это всегда важное событие. И всегда проходит при активном участии общественности. Как и сегодня. Самое главное, что бюджет социально ориентирован»,  –  прокомментировала Гензе.

Кроме того, именно в ОП региона прошел круглый стол, на котором подвели промежуточные итоги информационной кампании по разъяснению коммунальных тарифов, запущенной палатой по предложению губернатора Андрея Бочарова. На нем председатель областного комитета тарифного регулирования Светлана Горелова сделала несколько громких заявлений, например, рассказав о методике расчета нормативов по вывозу мусора.

На этой же встрече разъяснили резонансную проблему с вывозом отходов животноводства в сельских районах. Гензе в публикациях об этом круглом столе выступала с сухими и формальными комментариями.

2. Виталий Лихачев, глава Волгограда –  170 (140)

В первый полноценный месяц работы в статусе единственного и полноправного главы областного центра Лихачеву удалось закрепиться в статусе второго политика в регионе.

Напомним, о личности и карьере Лихачева «ФедералПресс» подробно рассказывал в публикации также в октябре.

В этом месяце основное внимание градоначальник уделил подготовке и запуску в городе отопительного сезона, а также личному контролю над ходом работ по благоустройству и дорожными работами. Лихачев также лично поучаствовал в субботнике. Политические наблюдатели отметили, что глава города стал реже появляться в компании губернатора.

Выделяется в череде мероприятий встреча с представителями городских учреждений культуры и искусства. Лихачев провел достаточно откровенный диалог о состоянии культуры в Волгограде, планах учреждений на новый сезон, затронули и крупные затруднения в отрасли.

«При системной работе все те проблемы, о которых вы сказали, решаемы»,  –  сказал Виталий Лихачев, подводя итоги беседы.

1. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области –  821 (1223)

Октябрь в сравнении с предыдущими месяцами стал для Бочарова существенно более ровным, но при этом сравнительно малоактивным.

Почти половина месяца прошла под знаком публичного формирования и объявления о расширении мер социальной поддержки. О поправках в Социальный кодекс региона Бочаров заявил лично  –  на упомянутом ранее парламентском часе. Напомним, меры соцподдержки увеличатся для почти 900 тыс. жителей области.

Губернатор также встречался с футболистами «Ротора», турнирное положение которого в Футбольной национальной лиге пока не соответствует ни финансированию, выделяемому из бюджета области, ни поддержке болельщиков («Волгоград Арена» – первый по посещаемости стадион в ФНЛ  – прим. «ФедералПресс»).

Запомнился в ушедшем месяце Андрей Бочаров и слегка курьезной историей – он торжественно открыл в Новоаннинском районе завод, который полноценно работает с января 2017 года.

Губернатор также выразил соболезнования в связи с трагедией в Керчи.

Бочаров встречался с президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, который получил от областной думы звание почетного гражданина Волгоградской области. Судя по рейтингу крупнейших компаний региона, вполне заслуженно.

Завершил Андрей Бочаров месяц поздравлениями со 100-летием комсомольской организации.

Критики и слухов о скорой отставке Бочаров в октябре вновь не избежал, хотя к концу месяца этих сообщений стало существенно меньше.

ccbd902d4f39f08b0fd0f5948f573c55.jpg

Как составляется рейтинг

Экспертный канал «ФедералПресс» подготовил рейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Волгоградской области за октябрь 2018 года, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1