Политика
Политика
Краснодарский край
3

Краснодару показался первый кандидат в главы

Биография Евгения Первышова (кандидата на пост мэра Краснодара, рекомендованного губернатором) хоть на первый взгляд и выглядит типичной для белых воротничков российской бюрократии, но при приближении становится выпуклой и несколько нетривиальной. «ФедералПресс» решил разобраться, кто такой господин Первышов и чем он ранее занимался.

Кто есть такой

На данный момент основной кандидат в градоначальники (несмотря на то, что главой можно стать по итогам конкурса, в российской практике фаворитом часто становится именно кандидат, поддержанный губернатором – формально или неформально) является заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя РФ, а до этого успел поработать в мэрии и гордуме Краснодара. Имеет два высших образования: инженер-теплоэнергетик (КубГТУ, 2005 год) и юрист (Северо-Кавказский филиал ГОУ ВПО Российская академия правосудия, 2011 год).

Родился он 4 мая 1975 года. При этом в большинстве биографий почему-то отсутствует его место рождения. Хотя в одной из биографических справок можно найти информацию, что господин Первышов окончил краснодарскую школу. В 1993 году он устроился работать на завод имени Седина. С 1994 по 1996 год проходил службу в рядах Российской Армии, выполняя (как сказано в официальной биографии) задачи по защите конституционных прав граждан в Северной Осетии (что может обозначать борьбу с террористическим подпольем). Вернувшись домой, он с 1996 по 2005 годы работал на Краснодарском нефтеперерабатывающем заводе (в СМИ появилась информация, что в этот период он занимался охранной деятельность).

Интересна его политическая деятельность и смена партий. В 2005-м Евгений Первышов становится депутатом городской думы Краснодара, обойдя нескольких более известных персон. Тогда же он устраивается на работу в МУП «Парк им. 30 лет Победы», где директором успел побывать его будущий коллега по фракции «Справедливой России» Игорь Коломийцев. Однако во время избрания господин Первышов еще являлся депутатом партии «Родина» и даже руководил городским отделением. Собственно, эсером он станет чуть позже и ненадолго: в 2011-м Евгений Первышов вместе Игорем Коломийцевым со скандалом выйдет из «Справедливой России» в знак протеста против политики тогдашнего руководителя регионального отделения Константина Пуликовского. После этого нынешний кандидат в градоначальники вернулся в воссозданную «Родину», однако долго в ней не задержался.

В феврале 2012-го политик, покинув городской парламент, внезапно становится заместителем начальника управления муниципального контроля администрации муниципального образования «Город Краснодар». А уже в марте он возглавил данное управление, проявив себя здесь в качестве активного борца с самостроями.

В январе 2013 года Евгений Первышов возглавил администрацию Прикубанского внутригородского округа, а в сентябре уже был назначен на должность вице-мэра Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. В этом же году политик вступил в ряды «Единой России». Впрочем, в политических кругах распространялись слухи, что с краснодарскими родинцами он по-прежнему сохраняет отношения.

В сентябре 2015 года господин Первышов получил медаль и грамоту президента «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года». А уже в ноябре был назначен заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России, успев покинуть свой пост до масштабной кадровой чистки, которая случилась в краснодарской горадминистрации месяцем позже.

Чем занимался

Во время работы в администрации города внимание Первышова было приковано к наиболее острым вопросам – Музыкальному микрорайону, дольщикам, ливневкам, отопительному сезону, отключениям света.

Например, комментируя проблемы жителей Музыкального микрорайона, он отмечал, что после дождей горожане испытывают неудобства по вине застройщиков, не обеспечивших необходимый уровень благоустройства микрорайона. Господин Первышов контролировал откачку воды и наведение порядка на междворовых территориях и внутриквартальных дорогах.

Выступал Первышов и по части незаконных врезок в ливневку и сброса стоков в Карасуны, отметив, что большинство нарушителей – не предприниматели, а физические лица, жители частного сектора. «Яркий пример – район горогородов, где незаконных врезок особенно много. Врезки ликвидируем, нарушителей привлекаем к ответственности, однако параллельно нужно вести профилактическую работу с населением, рассказывать о наносимом экологическом вреде», – комментировал он.

экспертное мнение
Владимир Евланов
01.11.2016, 16:59

«Губернатор предложил на пост главы Краснодара человека, который хорошо знает город»

Как-то лично – в августе 2015 года – ему пришлось разбираться с недовольными отключениями электроэнергии гражданами, которые собрались в районе перекрестка улиц Сормовской и 30-й Иркутской дивизии. Часть людей, участвовавших в сходе, перекрыла движение. Всего собралось порядка 120 человек. Первышов заявил, что администрация города взяла ситуацию под контроль.

Не пропускал Первышов и субботники, которые, по его словам, имеют большую социальную значимость (особенно уборки, организованные в канун Дня города). «Поэтому особенностью общегородской масштабной санитарной акции стала ее популярность у горожан и большой охват убираемых территорий», – рассказал Первышов прессе.

Осенью перед вице-мэром стояла и задача по проведению отопительного сезона без срывов. «Администрация города совместно с ресурсоснабжающими компаниями приложила максимум усилий, чтобы отопительный сезон 2015–2016 года прошел без серьезных инцидентов и сбоев. Объем средств, направленных на подготовку к зиме, из муниципального бюджета и предприятиями теплоэнергетического комплекса в разы превышает аналогичные расходы в прошлом году», – отчитывался он. – Мы ответственно и серьезно подготовили Краснодар (к зиме – прим. ред.) и рассчитываем, что в ближайшее время город получит от Ростехнадзора паспорт готовности к осенне-зимнему периоду и пройдет его безболезненно и с наименьшим количеством жалоб. Но если жалобы и будут, то каждая из них будет обработана и устранена в течение суток».

Конечно, в поле его работы попадало проблемное жилье и дольщики. Так, Первышов разбирался со строительной компанией «Родина» и военным городком на Дзержинского, где люди из-за долгов УК «Славянка» более года жили с постоянными отключениями света. «Безответственное, даже безалаберное отношение Министерства обороны, даже не «Славянки», а Министерства обороны к своим военнослужащим, которые получили у них жилье либо в собственность, либо в социальный найм. Люди, которые на службе Родине, в итоге оказываются без света, без тепла, без воды», – комментировал на тот момент заместитель главы Краснодара.

  • Глава Прикубанского округа встречается с инициативной группой жильцов пострадавшего от пожара многоэтажного дома по улице Концевича
  • 1 ноября 2016-го губернатор Кубани Вениамин Кондратьев предложил Евгению Первышову стать кандидатом на пост мэра Краснодара
  • А в ноябре 2015-го Первышов занял должность начальника отдела разрешительной деятельности Минстроя России. Тем самым он не только избежал кадровой чистки в администрации, последовавшей на следующий месяц, но и продолжил свое быстрое восхождение по карьерной лестнице
  • На открытии крупнейшей в Краснодаре станции обезжелезивания воды
  • Вице-мэр сопровождает Владимира Евланова во время рабочей поездки на Славянское кладбище
  • Во время объезда столицы Кубани первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов и глава Краснодара побывали на нескольких магистральных улицах. Вместе с ними начало ремонтных работ оценивал Первышов (на заднем плане)
  • Вице-мэр сопровождает Владимира Евланова и во время проверки реконструкции сквера дружбы народов
  • В качестве вице-мэра вместе с главой Краснодара оценивает реконструкцию магистральной теплотрассы по ул. 2-й Заречной, которая подает теплоноситель в крупнейший микрорайон кубанской столицы
  • В сентябре 2013-го политик назначен на должность вице-мэра Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам
  • Глава Прикубанского округа и депутат гордумы Зорик Садоян поздравляют ветерана войны
  • Первышов вместе с главой города Евлановым на торжественном мероприятии в честь 35-летия Прикубанского внутригородского округа в Музыкальном театре
  • В январе 2013 года Евгений Первышов был назначен главой администрации Прикубанского округа Краснодара
  • В 2012 году он возглавил управление муниципального контроля администрации Краснодара, где проявил себя в качестве борца с самостроями
  • А в феврале 2012-го политик сделал очередной неожиданный кульбит в своей карьере, став членом команды мэра Краснодара
  • Евгений Первышов на митинге против грузинской агрессии в Южной Осетии
  • А после слияния нескольких партий в 2006-м году Евгений Первышов, как и его однопартийцы, стал членом «Справедливой России»
  • В 2005 году Евгений Первышов стал депутатом городской думы Краснодара, обойдя более влиятельных конкурентов (включая директора Сенного рынка)
  • Свое восхождение по политической лестнице Евгений Первышов начал с должности руководителя краснодарской городской ячейки партии «Родина»

А представители инициативной группы, которые обратились с просьбой рекомендовать проверенную компанию, которая взялась бы за достройку жилых комплексов «Родины», получили от Первышова следующее обещание: «Будем искать подходящего застройщика, который на законных основаниях достроит ваши жилые комплексы. Сделаем все возможное, конечно, в рамках гражданско-правовых отношений».

Удачная кандидатура

Заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского Края Николай Гриценко в комментарии «ФедералПресс» отметил, что Первышов только сегодня сдал документы, и последнее слово в назначении главы Краснодара должны сказать депутаты гордумы. «Но я считаю, что это очень удачная кандидатура, поскольку он прошел замечательную школу хозяйствования в краевом центре. Плюс к этому он имеет серьезный опыт работы на федеральном уровне», – рассказал Гриценко.

По его словам, человек с таким богатым опытом наверняка сможет выполнять обязанности руководителя Краснодара довольно эффективно. К тому же он достаточно хорошо знает кадровый состав нынешней администрации Краснодара. «Ему будет очень легко сформировать дееспособную команду и в связке с губернатором края решать вопросы краевого центра. Считаю, что это очень удачное решение на сегодняшний день», – рассказал господин Гриценко.

По поводу кандидатуры Первышова высказался и экс-мэр Краснодара Владимир Евланов, ушедший этой осенью в Госдуму. «Евгений Первышов работал в Краснодаре на многих ответственных направлениях. Справлялся всегда достойно. Знает столицу Кубани как депутат городской думы, как глава округа, как заместитель главы города. Успешно боролся с самостроем. Понимает, какие проблемы в первую очередь требуют решить горожане. Умеет общаться с жителями, с представителями бизнеса. Отвечал за всю сферу жилищно-коммунального хозяйства Краснодара. Не боится принимать решения. Думаю, что опыт, полученный в федеральном министерстве, тоже в плюс – именно от минстроя сейчас зависят ряд важных решений, которые нужны нашему городу. Я говорю о типовых проектах школ и детсадов, о строительстве дорог и развязок. Об изменениях в градостроительной сфере, которые крайне необходимо завершить», – обрисовал фронт работы Владимир Евланов.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1