Власти Волгоградской области отчитались о рекордной активности граждан в интернет-голосовании по отбору новых проектов благоустройства. В очередной раз подобная инициатива совпала с предвыборным сезоном, который проживает регион. Политические наблюдатели уверены, что это не случайность. Как технология незаметно стала нормой в регионе, почему она по-прежнему считается эффективной, в чем риски пиара на благоустройстве, разбирался «ФедералПресс».
В Волгоградской области подвели итоги веб-голосования в региональном конкурсе так называемого инициативного бюджетирования. В нем приняли участие 209 проектов из всех муниципальных районов региона, пяти городов и восьми районов областного центра. Активность голосовавших, если верить официальным данным, оказалась фантастической – участие приняли больше 82 тысяч человек.
От блокчейна к урнам
Рейтинговое онлайн-голосование шло с 18 по 31 мая, причем, как уточнили в пресс-службе обладминистрации, была использована система голосований на блокчейн-платформе от «Лаборатории Касперского». Выбирали локальные задачи по благоустройству, а также ремонту социальных объектов.
Больше всех поддержку получила школа № 1 Дубовского района, где сделают зал торжественных мероприятий, а за ремонт кинотеатра в городе Котово проголосовали 2170 раз. В Волгограде самый популярный объект – лестница от средней школы № 94 к жилым домам в Тракторозаводском районе. Ее отремонтируют.
Все проекты-победители (правда, при условии, что они набрали больше 500 голосов) будут реализованы на основе софинансирования областного и местного бюджетов. В региональной казне только на это выделено почти 50 млн рублей. Общие затраты бюджетов всех уровней на благоустройство растут опережающими темпами. В прошлом году они превысили миллиард, не считая тех работ, что проходили в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.
Эксперты не сомневаются, что активность в благоустройстве и особенно – в публичном обсуждении проектов и участии жителей в расстановке приоритетов – совпадают с электоральными циклами. Собственно, в Волгограде губернатор Андрей Бочаров и начинал с активизации благоустройства. В 2014 году за пару месяцев до выборов Бочарова и действующего созыва областной думы был проведен региональный смотр-конкурс «Благоустройство», начали модернизироваться десятки общественных территорий.
В период предвыборной кампании в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» запустила проект по ремонту дорог и благоустройству во дворах. Пилотным участником программы был Саратов, но Волгоград стал первым присоединившимся городом. Определенную часть успеха единороссов на тех выборах, а в нынешнем созыве впервые из Волгоградской области в Госдуму делегированы только члены этой партии (Николай Арефьев от КПРФ представляет в первую очередь Астрахань. – Прим. ред.), вполне можно связать с этим.
Кстати, бюджетные расходы на программу «Формирование комфортной городской среды (так впоследствии, после выхода на общероссийский уровень, переименован проект «Наш двор – наш дом») в Волгоградской области – порядка 400 млн рублей ежегодно.
«Предвыборный характер этих мероприятий очевиден. Перед ними всегда обещают, а иногда и раздают. Раньше ставили двери, привозили песок, а то и раздавали гречку, конфеты и водку. Так что в этом смысле прогресс налицо, – говорит руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков. – Кроме того, у общественности на самом деле есть запрос на деятельную активность. Люди хотят стать соучастниками процессов. А вот процессов политических им в нашей ситуации никто не даст. И чтобы эта активность, эта неудовлетворенность не выплеснулась в некие протесты, надо дать инициативным людям направление. Чтобы они могли быть услышанными и видеть итоги активности».
Дальше – меньше
Вообще, для региональных единороссов изначально характерна привычка подменять политическую деятельность так называемыми реальными делами, то есть штатной работой госорганов, которую они по умолчанию обязаны выполнять, а не в качестве выдающегося достижения каких-то политиков.
Социология фиксирует снижающиеся рейтинги «Единой России», причем, по словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, именно в Волгограде «обнаружено дно» поддержки крупнейшей партии – она составляет всего около 25 %. На этом фоне в партии принята единственно возможная стратегия поведения – минимально напоминать о себе, за исключением акцентирования на зримых результатах вроде того же благоустройства.
Социолог и политолог Сергей Вовченко уверен, что возможность использования манипуляций такого рода говорит о неразвитости политической системы, которой не хватает конкуренции. «В странах с развитой длительной демократией такие процессы тоже были, это пройдено где-то лет 50–60 назад. В случае развитой системы высокая политическая конкуренция заставляет победителей выборов выполнять свои обещания с первого дня. В условиях, когда конкуренции нет, власти, разумеется, будут тянуть до последнего, чтобы проводить свою работу как благое дело, а по сути дела это все равно подкуп избирателей. Обмен хоть каких-то дел на голоса, – разъясняет Вовченко. – Больше похвастаться нечем, вот и говорят о благоустройстве. А голоса получат – и дел не станет. Можно опять расслабиться».
Во многих случаях жители региона, облагодетельствованные благоустройством, впрочем, справедливо возмущались качеством работ. Реконструкцию центральной части Волгограда, например, проведенную прошлой весной в спешке к ЧМ-2018, уже частично переделывают.
Случались даже трагические инциденты – в обновленном парке в Краснооктябрьском районе Волгограда в бассейне погиб мальчик. В Красноармейском районе областного центра при реконструкции парка были похищены несколько десятков миллионов рублей.
Есть вопросы к реализуемым и предлагаемым сейчас проектам, а в некоторых случаях даже протестный потенциал.
Практически во всех проектах сразу несколько чиновников и депутатов старались всячески ассоциировать себя с благоустройством. В скандальных эпизодах, разумеется, бывшие «благодетели», как правило, пропадали.
«К сожалению, нередко участие в этих обсуждениях приобретает характер имитации. Часто есть и документация, и даже утвержденный бюджет, то есть граждан используют. Такого быть не должно, обман рано или поздно будет вскрыт, – считает Виталий Арьков. – Общественное мнение на самом деле никого не интересует. Каждый житель хочет получить благо именно в своем дворе, в своем районе. А политик хочет проводить то, что уже утверждено волевым решением. Нужны максимально открытые и честные процедуры, иначе получается, что, как говорится, побеждает дочка Алсу».
Согласно трехлетнему бюджету региона, дальнейшие расходы на благоустройство будут снижаться. Если судить по публичным высказываниям, регион хочет переложить бремя на муниципалитеты. Сдюжат ли они от такой финансовой и организационной нагрузки, пока прогнозировать трудно.
По сообщению пресс-службы администрации Андрея Бочарова, за пятилетку в регионе выполнено около 500 проектов благоустройства, а вот до 2024 года запланировано «не менее 220».
Депутат областной думы от КПРФ Михаил Таранцов поясняет: «Эта безобразная технология давно используется. К сожалению, некоторые люди до сих пор верят. Ну как же, говорят, обещали же». «На самом деле из предвыборных обещаний в итоге делают, скажем, из десяти одну-две позиции. Та же программа, которую придумали к выборам 2016 года. Тогда было в нашем Краснооктябрьском районе 17 дворов, в прошлом году уже только два. В этом году вообще не собирались, но вспомнили, что год выборный, и два двора внесли. Вообще, все это спускается на тормозах, потому что иначе они не умеют. У них нет ни денег, ни желания. Так все и будет, пока люди окончательно не разуверятся», – констатирует депутат.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин,Ярослав Малых