Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании стран – участниц ШОС в Москве призвал поддержать инициативу по созданию программы, связанной с развитием экологического благополучия городов, объединить усилия по работе в сфере охраны окружающей среды. Страны-участницы поблагодарили российскую делегацию за прием и рассказали о проведенной по этому направлению работе. Какой опыт стран ШОС может быть полезен для России – в материале «ФедералПресс».
Министр объяснил, почему темой заседания была выбрана именно городская экология.
«В России – 72 % городов, развивается инфраструктура и промышленность, что влияет на окружающую среду. Полагаю, подобная тенденция и у коллег по ШОС. Одна из приоритетных задач – снижение объема вредных выбросов в атмосферу крупнейших промышленных центров до 20 %», – рассказал Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что обмен опытом развития городской экологии важен в контексте совещаний ШОС, так как каждая страна имеет собственную программу.
Он напомнил о существующем в России нацпроекте «Экология», куда входят 11 подпрограмм, среди которых «Управление отходами производства и потребления», «Значительное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха»; «Повышение качества питьевой воды»; «Сохранение лесов и биологического разнообразия». Одной из главных задач является налаживание системы экологического управления.
Министр подчеркнул, что в России одним из лидеров экологического управления является Москва – благодаря ее технологическим возможностям.
«Вводится концепция «Умный город – 2030», для того чтобы Москва стала абсолютным лидером среди мегаполисов по экологичности. Комфортную экологическую обстановку будут обеспечивать внедрение комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды, использование «зеленой» архитектуры, развитие электрического транспорта. Готовится к вводу и эксплуатации электронная модель схемы обращения с отходами, при этом Москва готовится перейти досрочно на раздельный сбор отходов до конца 2019 года», – заявил глава Минприроды.
Улучшается экологическая обстановка в городе и благодаря помощи самих жителей. Так, в Москве часто проводятся экоакции; например, на одной из них можно сдать макулатуру, а взамен получить билет в театр или кино. Такой подход министерство считает эффективным.
В заключение своей речи Дмитрий Кобылкин также попросил коллег поделиться опытом работы по экологической программе.
Министр окружающей среды, лесов и сохранения климата Республики Индия Пракаш Джавадекара рассказал о тщательном отслеживании качества воздуха. Для этого Индии пришлось менять стандарты анализа и существующие нормы.
«Мы планируем сократить вредные выбросы на 80 %. У нас стоят датчики на точках водосброса и на дымовых трубах, где данные обновляются каждые 15 минут. Мы развернули систему правил по управлению отходами (в частности, по употреблению пластика), систему обращения с медицинскими отходами и систему обращения с отходами, возникшими в результате сноса зданий. Сейчас есть три структуры, которые помогают нам перерабатывать их в нечто полезное», – рассказал Пракаш Джавадекара.
Одной из целью Индии является создание канализационных систем, в это инвестируют значительные средства. Большие планы у республики по выработке энергии из возобновляемых источников. Площадь зеленых насаждений увеличилась за последние годы на 15 тысяч кв. м.
О работе по сохранению биоразнообразия, сокращению загрязнения воздуха рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ахметжан Примкулов: «Казахстан ведет работу по сокращению загрязнения воздуха, работу по экологической безопасности в том числе, путем международного сотрудничества. Сейчас на завершающей стадии – разработка нового экологического кодекса, одно из его направлений – внедрение технологий и установление жестких требований к предприятиям».
Казахстан также борется с сохранением лесного фонда: на некоторых территориях введены моратории на вырубку лесов, в частности, саксауловых. Актуальным является и сохранение видов редких и исчезающих животных: снежного барса, архара, кулана.
В Китае в 2013 году был создан законопроект о противодействии загрязнению окружающей среды. За пять лет правительство инвестировало в эту сферу 60 млрд юаней.
Министр окружающей среды и экологии Китайской Народной Республики Чжай Цин рассказал об опыте противостояния ухудшению качества воздуха. По его словам, сейчас в стране уже ликвидирован ряд устаревших избыточных производств, идет активное развитие новых источников энергии, закрываются котельные, использующие уголь. К концу 2018 года в 36 китайских городах было ликвидировано 1062 водоема со сточными водами.
Пакистан рассказал о практике сохранения зеленых насаждений. По словам чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Пакистан в РФ Кази Халилуллы, в стране был принят проект «Миллиард деревьев», чтобы улучшить положение с лесным разнообразием и ситуацию в системе лесного хозяйства.
«Планы по развитию ШОС в направлении экоинициатив важны для нас, это поможет нашим гражданам повысить уровень жизни. Китай и Пакистан являются партнерами проекта «Один пояс – один путь», – рассказал Кази Халилулла.
В конце совещания представители стран – участниц ШОС поддержали российскую инициативу по созданию программы экологического благополучия городов, что было отражено в тексте принятого коммюнике. Оно отражало основные направления работы, куда вошли предотвращение загрязнения окружающей среды, обеспечение экологической безопасности, управление отходами.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева