Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

Президентская поддержка удвоена. Правительство и волонтеры встретились на форуме

Международный форум в Сочи
В Сочи закончился Международный форум волонтеров

В Сочи закончился Международный форум волонтеров. Площадка не только дала возможность для обмена опытом и продвижения проектов, но и показала: волонтерское движение продолжает набирать обороты. О начале, которое положил для добровольцев президент России Владимир Путин, о перспективах и уже намеченных планах – в материале «ФедералПресс».

Прошлый, 2018 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом волонтеров. «Предлагаю объявить 2018-й Годом добровольца и волонтера. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – прокомментировал решение Владимир Путин.

Несмотря на то что уже подходит к концу 2019 год, движение волонтеров продолжает набирать обороты. Это показал международный форум, который завершил свою работу в сочинском «Сириусе». Подчеркивалось это и масштабностью мероприятия – собрались более 7 тысяч участников из 120 стран.

Примечательно, что форум в Сочи завершился 5 декабря, когда все регионы России празднуют Национальный и Международный день добровольца. Здесь прошла церемония награждения, в рамках которой, например, летчик, Герой России Дамир Юсупов получил награду в номинации «Смелые люди».

Трендов и направлений стало больше

Форум показал, что наряду с традиционными и уже ставшими привычными формами появляются и новые – технологии не стоят на месте. Несмотря на только развивающееся вовлечение в движение граждан от 28 до 55 лет, ситуация с добровольцами улучшается.

экспертное мнение
Валентина Кожухова
05.12.2019, 19:43

«Волонтерство развивает альтруизм, доброту и толерантность в человеке»

Сказывается в России и международный опыт: в многих странах работодатели вместе с государством развивают это направление – например, распространена практика корпоративного волонтерства. Именно совместной работе правительства и бизнеса была посвящена работа площадок с участием представителей Сбербанка, «Росатома», SuperJob, KFC и других организаций.

В числе внесенных участниками предложений фигурировали идея развития обучающих программ для сотрудников третьего сектора, поиск кадров в интернете и создание специального портала, на котором будут собраны успешные социальные практики и НКО, являющиеся их авторами. По мнению первого зампреда администрации президента Сергея Кириенко, такой портал мог бы быть очень полезен еще и для предпринимателей.

«Зачастую бизнес хочет помогать НКО, однако не знает, кому можно доверять. И такой портал помог бы им сориентироваться», – уточнил Сергей Кириенко.

Это мнение разделяют и эксперты, присутствовавшие на форуме.

«Большинство представителей НКО не находятся в состоянии ожидания средств от государства, а нацелены на то, чтобы искать спонсорскую помощь через инструменты фандрайзинга, привлекать региональные и муниципальные власти и бизнес к этой социально-значимой работе, – делится своими наблюдениями генеральный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Иван Еремин, выступивший в качестве одного из наставников на площадке Фонда президентских грантов, организованной на Форуме добровольцев для лидеров 100 лучших социальных проектов. – Те, кто уже получил помощь Фонда президентских грантов, сами себя превращают в заложников ситуации – получив средства и реализовав проект, не все понимают, как он будет жить дальше. Зачастую осознание того, что проект после окончания срока действия гранта должен продолжать жить, приходит в конце его реализации, а дальше начинается судорожное ожидание – а получим ли мы новый грант? От этой зависимости нужно уходить, об этом мы говорили с участниками нашего семинара. Средства для социально-значимой работы должны быть не только от государства, но и от других источников. У большинства НКО нет ни методик поиска этих источников, ни понимания, как с ними работать. Поэтому важно, чтобы представители НКО старались получать опыт и в других сферах деятельности, будь то бизнес, власть или медиа: это позволит им узнать лучше мотивацию потенциальных партнеров и глубже изучить альтернативные инструменты поиска помощи».

экспертное мнение
Михаил Махов
05.12.2019, 19:02

«Волонтер нередко начинает задавать власти неудобные вопросы»

Проведенное исследование говорит о том, что направление, обозначенное Владимиром Путиным, продолжает совершенствоваться и развиваться. Среди опрошенных граждан 37 % считают, что волонтерством стало заниматься проще; конечно же, во многом это стало возможно благодаря поддержке и со стороны правительства. При этом добровольцы отмечают, что еще несколько лет назад многие просто не понимали значение слова волонтер, не была оценена и совместная работа в социальной сфере.

Официальные данные

Мероприятие лишний раз доказало одну особенность – жители теперь не только знают о волонтерах, говорят об их деятельности, но и сами оказывают им поддержку. При этом активисты стали охотнее вступать в социально ориентированные некоммерческие общественные организации, помогают и благотворительным фондам.

«За последние полгода каждый третий россиянин хотя бы раз помогал нуждающимся. Исследования подтверждают, что количество волонтеров в России закрепилось на уровне 15 % от числа граждан. Надо помнить, что многие активные граждане не любят афишировать свою деятельность, «волонтерят по-тихому», без привязки к какой-то организации. Это тоже часть культуры, которую формирует волонтерская среда», – отмечается в исследовании, данные которого приводят организаторы форума.

Формирование отношения к культуре волонтерства, взаимной выручке стало одной из тем прошедшего мероприятия. Как отмечали присутствовавшие зрители и участники, сегодня государство помогает добровольцам, стремится создать взаимовыгодные условия для всех.

Напомним, Год добровольца официально закончился в 2018-м, но правительство продолжает помогать развитию этого направления, в том числе и через президентские гранты. Например, работает проект «Социальная активность».

Бюджет этого проекта составил более 7,4 млрд рублей, что позволило в ряде регионов (72 субъекта) открыть ресурсные центры для волонтеров. Появились обучающие программы, например интерактивная платформа «Добро.Университет».

Еще 200 миллионов получили 26 регионов, чтобы помочь добровольцам реализовать ряд инициатив, улучшить условия для развития добровольной помощи.

«У нас здесь большой стенд президентских грантов. С каждым годом проекты становятся лучше, увеличивается число заявок. Сейчас проекты – победители 2019 года намного сильнее, чем в 2017-м, растет качество. Если говорить о тенденциях, то есть самые популярные грантовые направления: пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, соцподдержка граждан. Кроме того, крупным сегментом являются культурные – финансирование проектов в области культуры и искусства и сохранение исторической памяти. Это самые популярные грантовые направления, они меняются от конкурса к конкурсу, но топ-5 остается. 3,5 тысячи проектов мы поддержали. Рекламировать какой-то один будет неправильно. Мы дотянулись до отдаленных регионов, это важно: Чукотка, Камчатка... Даже есть проект, который победил в последнем конкурсе, с Командорских островов. Это культурный проект, направленный на то, чтобы люди могли получить доступ к современным формам культуры и искусства», – прокомментировал «ФедералПресс» заместитель директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

Российские волонтеры стали мобильнее, а узнали о них и за пределами нашей страны. Так, добровольцы помогали в организации ряда мероприятий в Европе и Японии, что стало возможным также благодаря поддержке со стороны правительства России.

Новый социальный лифт

Формулировку о волонтерстве именно как о социальном лифте для инициативных россиян, желающих проявить себя, обсуждали на форуме. Примером может стать конкурс «Доброволец России», на который было подано более 28 тысяч заявок, а задействовано 560 тысяч человек.

Участники конкурса не только претендуют на президентскую поддержку в виде грантов, но и регулярно получают новые знакомства, имеют возможность сформировать команду из всех уголков России. Ряд предложений и идей добровольцев не только отмечены руководством страны в виде финансовой помощи для развития, но и берутся для практики в работу правительства России и ряда регионов.

«Я считаю, что совет попечительства в соцсфере, который создан был правительством и который я возглавляю, у нас достаточно серьезный. Ключевым является то, что не чиновники определяют повестку, а НКО, они фактически из земли приносят те проблемы, которые остро стоят в регионе и стране в целом. В процессе работы совета, а он работает в текущем режиме, есть рабочая группа по соответствующим направлениям. Это помогает решению проблем, изменениям в законодательстве и возможности реализовать те права граждан, в которых они нуждаются. Сегодня добровольцы работают на самых сложных направлениях – сфера здравоохранения, соцухода, ЧС. А такое взаимодействие уже выстроилось: НКО, добровольцы и власть. И внимание между этими тремя составляющими является залогом того, что мы будем решать проблемы, которые сегодня стоят перед нашим обществом», – отметила зампред правительства Татьяна Голикова.

Государство поддерживает добровольцев и помогает им и в ряде других направлений, которые будут реализовываться совместно с правительством. В качестве примера можно привести перепись населения, которая пройдет в октябре следующего года. В ней примут участие более 20 тысяч волонтеров по всей стране. Соответствующий совместный проект Росстата и Росмолодежи был запущен в Сочи 4 декабря на Международном форуме добровольцев.

В Сочи было положено начало движению

Международный форум волонтеров состоялся в Сочи неслучайно. Напомним, именно к Олимпиаде, проходившей в Краснодарском крае, были созданы наиболее крупные ассоциации добровольцев, здесь был и первый форум волонтеров.

В этом году добровольцы помогали городу в благоустройстве территорий социальных учреждений, дарили подарки юным пациентам медицинских учреждений. «Добровольцем в сфере здравоохранения может стать каждый!» – так обозначили одну из тематических площадок на форуме. Стоит отметить, что на форуме присутствовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, которая также отметила роль волонтеров. По ее словам, существует более девяти тысяч таких представителей, которые трудятся в разных медучреждениях России по соглашениям о сотрудничестве. А за 2018 год миллион человек получили помощь от волонтеров, в текущем году ведомство издало приказ о порядке их взаимодействия.

«Мы первые создали федеральный центр поддержки волонтерства; есть центр, который развивает методологические подходы. Самое главное – разработаны рекомендации для департаментов здравоохранения регионов и проведены семинары, каким образом гармонизировать взаимодействие волонтеров и власти», – отметила Вероника Скворцова. Порядка 80 регионов практикуют школьные отряды волонтеров-медиков. Такой опыт помогает им при поступлении в профильные вузы, отметила министр, но главным, по ее словам, является возможность помогать и быть нужным.

Финалом мероприятия стало награждение, в рамках которого представители 37 субъектов России получили 250 миллионов рублей, которые помогут им реализовать свои проекты и начинания. Был подведен финал конкурса «Добровольцы России – 2019»,на который было подано более 28 тысяч заявок. Фонд грантов составил 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в 2018-м.

«Сегодня собрались не только волонтеры, которых мы называем событийными, а еще и добровольцы, которые участвуют в самых разных проектах: они помогают детям, они помогают инвалидам. И все, что делается, – это по велению сердца, от души, не ради каких-то наград. У нас на платформе АНО «Россия – страна возможностей» президент Владимир Путин поставил задачу, чтобы каждый человек мог реализоваться. И у нас на сегодняшний день 22 проекта, и во всех так или иначе присутствуют такие истории, где участники демонстрируют свою активность. В «Лидерах России» нужно реализовать любой социальный проект. Для меня самое ценное, что конкурс заканчивается, а проекты остаются», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Фото: ФедералПресс / Мария Гридина, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.