горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Его могут использовать как способ атаки на Беглова». Новый зам станет силой и слабостью губернатора?

Новый ферзь в петербургском правительстве может сыграть неожиданно
Новый ферзь в петербургском правительстве может сыграть неожиданно

В информационную повестку Санкт-Петербурга ворвался новый вице-губернатор – Максим Соколов. Крупный федеральный чиновник (правда, из бывших), ранее уже занимавший не последние посты в Смольном, оказался более занимательной фигурой, чем два других зама, также назначенных в этом месяце. В кулуарах говорят о больших амбициях нового назначенца, вплоть до губернаторских, и знаковых персонах, которые за ним стоят. Мнения экспертов колеблются: от версий, что этот политик добавит эффективности городскому правительству, до сценария, по которому он, напротив, спровоцирует раздор. О роли Максима Соколова в большой политике Петербурга – в материале «ФедералПресс».

Второй шанс для второго лица

Бывший министр транспорта РФ Максим Соколов возвращается в правительство Санкт-Петербурга. С 2004 по 2012 год он уже работал здесь на разных руководящих должностях: председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам, позже – главой комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. Считается, что его карьера в родном городе была успешной, чего нельзя сказать о работе в федеральном правительстве. После скандала с банкротством «ВИМ-Авиа» Соколов получил дисциплинарное взыскание от президента и не сохранил пост после выборов в 2018 году.

Назначение опального политика на серьезный руководящий пост во второй по значимости город России многие восприняли как второй шанс Соколова. Есть контрверсия, что пост вице-губернатора в плотном ряду других заместителей Александра Беглова, – наоборот, откат назад в карьере амбициозного чиновника, которого еще пришлось уговаривать. Действительно, переговоры по поводу этой кандидатуры выглядят затянувшимися: первые упоминания об этом назначении начались еще в сентябре, после губернаторских выборов. По одной из версий, под Соколова рассматривалась даже возможность реформы правительственной структуры Петербурга с выделением ставки первого вице-губернатора (такой должности нет в Смольном. – Прим. ред.).

По словам политолога Валентина Бианки, когда человек был федеральным министром, это уже вполне сравнимый с губернатором Петербурга пост. Формально выше, но в силу значимости Петербурга – сравнимый. Поэтому для Соколова это назначение – определенное понижение. С другой стороны, увольнение из правительства из-за проблем в подведомственной отрасли – это такой серьезный пункт биографии, который достаточно сложно игнорировать. «Он ушел из правительства в бизнес («Группа ЛСР». – Прим. ред.), а тут ему дают шанс восстановить репутацию эффективного чиновника с гипотетической перспективой роста на значимых и заметных, в том числе по деньгам, проектах в городе президента. Ему дали шанс реабилитироваться», – отметил Бианки.

На госслужбе в Минтрансе у Соколова были и победы, и поражения

По мнению политолога Марата Баширова, Соколову в ходе переговоров удалось добиться расширенного круга полномочий. «Думаю, он реально станет вторым лицом в Санкт-Петербурге и серьезно усилит Беглова. Но и проблемы, которые стоят перед петербургским правительством, очень не простые. Поэтому Соколов с его опытом, с его связями прекрасно понимал, что если принимать этот вызов, то нужно иметь возможность реализовывать это в прямом своем управлении, а не так, чтобы все вязло в вечных согласованиях с другими вице-губернаторами. Поэтому у него будет очень высокий статус и очень высокие полномочия», – резюмировал Баширов.

С тем, что в руках нового вице-губернатора будет сконцентрировано больше, чем обычно, полномочий, согласен и вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. «Можно сказать, что в Санкт-Петербурге произошла рокировка, когда первую среди равных – Любовь Павловну Совершаеву – поменяли на другого первого среди равных – Максима Юрьевича Соколова. И хотя формально у них разные сферы ответственности и влияния, все-таки можно сказать, что он скорее замена Совершаевой, чем вице-губернаторов Маркова и Батанова», – поделился мнением эксперт.

«Что же будет делать Батанов?»

Официально круг полномочий Соколова пока не утвержден. Но представляя его кандидатуру для согласования в петербургском парламенте, губернатор перечислил, что в правительстве Соколов будет отвечать за решение вопросов инвестиционной политики, транспорта и туризма. «Он будет непосредственно координировать и контролировать деятельность комитета по инвестициям, комитета по транспорту, комитета по развитию транспортной инфраструктуры и комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга», – сообщил депутатам Александр Беглов.

Таким образом Соколов забирает себе практически все функции вице-губернаторов Олега Маркова и Эдуарда Батанова. И если в ситуации с Марковым все ясно: он был освобожден от своих обязанностей, став «специальным представителем губернатора» (якобы по собственной инициативе. – Прим. ред.) в тот же день, как кандидатуру Соколова внесли на согласование в заксобрание, – то история с Батановым пока туманна. После отъема функций в пользу нового вице-губернатора фактически на нем осталась только координация деятельности комитета по делам Арктики.

Круг полномочий Эдуарда Батанова с приходом Максима Соколова заметно сузится

Пресс-секретарь Эдуарда Батанова прокомментировать этот момент отказалась, сказав, что это вопрос к губернатору. Показательно, что и городские депутаты получить ответ не смогли, из-за чего часть эпизода с согласованием кандидатуры Соколова в заксобрании накануне прошла на повышенных тонах. Председатель парламента Вячеслав Макаров, сославшись на регламент, отказался дать депутатам возможность обратиться напрямую к Беглову, который присутствовал на заседании.

«У меня перед глазами должностные обязанности вице-губернатора Эдуарда Батанова. Я вижу, что почти все они переходят к Максиму Юрьевичу [Соколову]. И возникает вопрос: а что же будет делать Батанов? Мы задавали его Максиму Юрьевичу, он ссылается на губернатора. Вы губернатору слова не даете. Может быть, вы тогда ответите на этот вопрос? Кто-то же должен на него ответить?» – горячился депутат Михаил Амосов, безрезультатно пытаясь прорвать оборону, но Макаров был непреклонен.

Впрочем, это не стало помехой для практически единогласного утверждения кандидатуры Соколова депутатами, большинство из которых давно знали этого политика и в целом восприняли его хорошо.

Тема губернаторства закрыта?

Интрига с назначением Соколова также связана с тем, что еще три года назад он был в шорт-листе кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга. Эксперты расходятся во мнении, остались ли у политика эти амбиции. По мнению Петра Быстрова, тема с губернаторством Соколова на данный момент закрыта. Теперь актуальна его роль главного управляющего городским хозяйством и главного менеджера.

По словам Марата Баширова, все будет зависеть от того, как Соколов лично отработает на новом посту. «Он может сделать только одно, если хочет на самом деле стать губернатором Санкт-Петербурга, – это эффективно отработать свой срок и показать свою полезность. Я думаю, это был бы хороший губернатор», – отметил политолог, который всегда положительно оценивает работу Беглова.

С тем, что у Соколова в плане губернаторства могут быть определенные перспективы, осторожно согласился и Виталий Бианки. При этом эксперт отметил, что, независимо от реальных целей нового вице-губернатора, его все равно могут использовать как способ атаки на Беглова и разжигания противоречий в петербургском правительстве. «Намеки на то, что у Соколова есть губернаторские амбиции, могут привести к снижению конструктивного взаимодействия. А результат его работы в том числе будет зависеть от того, как будут строиться отношения внутри Смольного и не будет ли кто-то слишком настойчиво вбивать клин между ним и губернатором», – сказал эксперт.

Максим Соколов может как усилить, так и ослабить Александра Беглова

Собеседники «ФедералПресс» склонились к тому, что инициатива по этому назначению едва ли исходила от Александра Беглова. В публичной повестке в принципе не возникало предпосылок к тому, что в правительстве Петербурга надо что-то усиливать или менять. Поэтому есть вероятность, что Соколов может играть двойную роль с подачи федерального центра: он должен либо реально усилить Беглова, либо стать его преемником в случае неудачного развития событий для губернатора.

Не исключается также третье амплуа нового назначенца: роль ставленника неких групп для продвижения определенных интересов в Петербурге. Принято считать, что Соколов – креатура Ротенбергов. Нельзя сбрасывать со счетов и «Группу ЛСР», в которой он работал после ухода из правительства РФ.

Недаром депутат Максим Резник заметил, что пока совершенно непонятно, как назначение Максима Соколова отразится на жизни простых петербуржцев. «Это почти не обсуждается. Зато обсуждается, как это скажется на жизни Ковальчуков – Ротенбергов. Вот это, мне кажется, есть признак очень неэффективной и опасной для города системы управления», – сказал депутат.

Напомним, в декабре покинула пост в петербургском правительстве вице-губернатор и глава администрации губернатора Любовь Совершаева. Ее функции, как и полномочия некоторых других заместителей Александра Беглова, были распределены между Валерием Пикалевым и Ириной Потехиной. Эти управленцы были назначены на свои должности также в декабре.

Из-за отъема части полномочий у Батанова именно Максиму Соколову теперь предстоит провести в Петербурге транспортную реформу, которая вызвала шквал нареканий у экспертов и горожан.

Фото: mintrans.ru, gov.spb.ru, ФедералПресс/Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1