Происшествия
Происшествия
Москва
0

«Лубянский стрелок»: подробности и версии. Стоит ли бояться москвичам?

Лубянка
Эксперты полагают, что Манюров намеренно выбрал место и время стрельбы

Эксперты МВД озвучили несколько вероятных причин стрельбы на Лубянке. Основная версия такова: это стрелок-одиночка Евгений Манюров, который в последнее время официально не работал и занимался стрельбой. Но подробности его жизни несколько запутаны, а причины поступка неизвестны. И самое главное, как защитить себя, чтобы подобной трагедии не повторилось? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обстоятельства случившегося

19 декабря стрелок с автоматическим оружием открыл огонь в приемной ФСБ на Лубянке. Первые сообщения о выстрелах появились в телеграм-каналах примерно в шесть часов вечера. Затем в Сеть начали попадать первые видео очевидцев, снятые из кафе или окон ближайших зданий. По ним видно, как стрелок передвигается по улице, прячется за колонной и ведет перестрелку. Были обстреляны окна здания ФСБ, ранены сотрудники службы безопасности, один из них убит. В первые секунды на видео, опубликованном телеграм-каналом Baza, замечено, что люди просто шли мимо, слышали выстрелы, но не понимали, что происходит. Затем, когда к месту стрельбы стали быстро стягиваться силовики, прохожие начали бежать. Во время перестрелки люди бросали автомобили, выбегали из них и бежали по улице. Полицейские кричали «Бегом!» и «Лежать!», чтобы случайные выстрелы не попали в прохожих.

Стрельба началась через некоторое время после того, как закончилась пресс-конференция президента России Владимира Путина, а также накануне Дня работников органов безопасности. Источник, близкий к службе безопасности, отмечает, что акция стрелка была специально спланирована так, чтобы основные силы правопорядка в этот момент были брошены на безопасность президента, а отдельные сотрудники, возможно, расслабились накануне праздничной даты.

В первые минуты в Сети появилась информация, что на здание приемной ФСБ напали трое. Однако впоследствии служба безопасности отмела ее. Выяснилось, что нападавший один. Более того, источник из правоохранительных органов подтвердил «ФедералПресс», что двигался он непрофессионально, «отстреливался плохо», иначе масштаб трагедии был бы больше.

Стрелок какое-то время прятался за колоннами здания напротив, где и был ликвидирован. Во время нападения один сотрудник безопасности был убит и, вероятно, ранен один гражданский. Также возле здания ФСБ во время обыска нашли рюкзак стрелка, в котором находилось взрывное устройство.

«Замкнутый одиночка»

Подробности о нападавшем: житель города Подольска Евгений Манюров, ему 39 лет. Окончил Российскую академию правосудия. Дальше данные разнятся. Родители Манюрова в разводе, женщины у него не было. Есть фотография «лубянского стрелка» на сайте знакомств. Но родители отмечают, что в целом он был «замкнутым человеком» и друзья в гости не приходили.

В 2014 году Манюров зарегистрировал бизнес по представительству интересов в судах и консультированию, однако спустя год его закрыл. Отец стрелка Фатих Манюров был в разводе с матерью нападавшего. Он рассказал телеграм-каналу «112» о том, что сын якобы работал в посольстве Арабских Эмиратов, однако источник из посольства эту информацию журналистам не подтвердил. Кроме того, сам Фатих сомневался в этой версии, но знал, что «у сына появился арабский акцент». Мать Евгения Манюрова также подтвердила, что ее сын разговаривал на английском языке с непонятными людьми, вероятно арабами, но сама она не знает содержание этих разговоров.

В интервью разным изданиям мать погибшего сначала говорила, что ее сын последнее время «нигде не работал», хотя раньше был охранником. Потом сказала, что он каждое утро «уезжал на сопровождение». Кстати, до сих пор неясно, о каком сопровождении шла речь и куда на самом деле уезжал «лубянский стрелок» по утрам. В это время занятий в стрелковом клубе у него не было.

Согласно данным сайта Высшей школы экономики, Евгений Манюров прошел обучающий курс «Социологический анализ рекламных коммуникаций».

Разнятся версии о том, хорошо ли Манюров стрелял. Известно, что он увлекался стрельбой. В соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба занял третье место, стреляя из пистолета-карабина. Соревнования проходили 27 и 28 ноября 2019 года.

Стрелковый турнир, в котором участвовал Манюров, был посвящен памяти начальника отделения Управления «Вымпел» ФСБ, Героя России, подполковника Дмитрия Разумовского, погибшего при спасении заложников в Беслане.

При этом тренер стрелкового клуба ДОСААФ Олег Солович рассказал журналистам «Комсомольской правды», что Манюров занимался стрельбой «всего пару месяцев» и стрелял он плохо. А третье место занял потому, что в этой дисциплине было всего три участника.

Одиночка ли?

«Коммерсант» сообщил со ссылкой на очевидцев, что перед смертью «лубянский стрелок» выкрикивал лозунги, характерные для террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ). Сейчас неясно, какая версия преступления будет основной, но терроризм тоже полностью не отметается.

Семья Евгения Манюрова достаточно интеллигентная, никаких посланий, видеообращения или записок он после себя не оставил. Подполковник запаса МВД Олег Иванников не исключает, что «лубянский стрелок» действовал не в одиночку.

«Он мог быть завербован запрещенным в России ИГ. Не стоит забывать о том, что после того, как мы навели порядок в Сирийской Республике, террористы побежали в Среднюю Азию, на Ближний Восток и оттуда в Россию. И бегут они не только с целью укрыться, но и чтобы совершать террористические акты, вредить госстрою России и всячески расширять свои группировки, вербуя тех или иных граждан», – рассказал Олег Иванников. Эксперт сказал, что эти группировки «вербуют людей в России, которые могут быть по какой-то причине обижены на органы власти либо просто склонны к своеобразному мистицизму». Затем вербовщики пользуются доверием таких людей, подавляют их волю и направляют на совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Другая версия, которую Олег Иванников тоже не исключает: Евгений Манюров мог быть «завербован адептами запрещенного на территории РФ «Правого сектора» (украинских радикальных националистов). Периодически на территории России ловят представителей этой запрещенной организации. Так, в апреле в Подмосковье попался активист запрещенного в России «Правого сектора» Игорь Пирожок, который «распространял агитационно-пропагандистские материалы».

Что интересно, эту версию косвенно подтверждают и украинские СМИ. «На ИГИЛовца не похож. Вангую, что ФСБшники запишут его в бойцы «Правого сектора» (обе организации запрещены на территории РФ – Прим. ред.). Вон возле него даже кошелечек черно-красный лежит»,сообщает издание «Диалог.ua» со ссылкой на интернет-пользователей.

Однако вице-президент Фонда ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов Роман Касьяненко полагает, что «лубянский стрелок» действовал один.

«Сомневаюсь, что у Манюрова были сообщники. Надо признать, что для одного человека он действовал довольно дерзко и собранно, учитывая, что не служил в армии и не обладал специальными навыками. Если бы он был кем-то завербован и действовал с группой лиц, то жертв было больше», – полагает Роман Касьяненко. Эксперт также подчеркнул, что погибший стрелок «был недоволен жизнью, женщины и своей семьи не было», что также наложило отпечаток на его характер. «Причин может быть миллион. Да и людей с его проблемами в России полно», – добавил Касьяненко.

Трагедия не должна повториться

Есть версия, что никаких агентурных сведений о «лубянском стрелке» у силовиков нет. Так считает инженер Дмитрий Милин. Эксперт не исключает, что Евгений Манюров сам мог иметь какое-то отношение к правоохранительной системе. «Нельзя допустить кошмар, спираль насилия, когда на линии огня между спецслужбами и террористами окажется все общество», – отметил Милин. По мнению эксперта, нападение на штаб-квартиру ФСБ в Москве «немыслимо и крайне опасно». «Другие могут это попытаться повторить. Нужно защитить самих себя», – сказал Дмитрий Милин.

Подполковник запаса МВД Олег Иванников причину случившегося видит в том, что в правоохранительной системе «хромает профилактика». «Для меня неудивительно, когда гражданин имеет пять зарегистрированных «стволов» и покупает незарегистрированный шестой. Росгвардии надо проверять таких людей», – отметил Иванников. Эксперт напомнил, что в советское время участковые милиционеры знали, кто и где живет, чем занимается. Теперь «участковые погружены в бумажную работу и почти не занимаются жилым сектором». Также в правоохранительной системе не хватает преемственности, когда вновь прибывшим сотрудникам «не у кого получать опыт».

Еще, по мнению Олега Иванникова, нужно запретить продажу стилизованных игрушечных автоматов и пулеметов. Когда преступник передвигался по улице, прохожие «могли принять его за шутку, новогоднее представление, а оружие в руках могло быть похоже на подарок ребенку на праздник». Сейчас в США нередки случаи, когда полицейские применяют оружие против подростков, полагая, что у них в руках находятся настоящие пистолеты (а они могут быть игрушечными или травматическими).

Олег Иванников считает, что силовикам нужно активнее работать в жилом секторе, собирать информацию в квартирах и офисах. «Когда каждый будет взят на карандаш, полиция – понимать, кто чем занимается, таких преступлений будет меньше», – отметил Иванников.

Удивительно, что человек с оружием в руках передвигался по центру Москвы и камера видеонаблюдения, которыми так успокаивают население, никак не помогла. «У нас в Москве действительно есть хорошая система видеокамер, но они работают на расследование уже совершенных преступлений. От этого раскрываемость повысилась, но мы все время «бьем по хвостам», – считает Олег Иванников.

В новогодние праздники эксперт советует гражданам сохранять бдительность, не вмешиваться в конфликты или вызывать полицию в случае подозрения в том, что происходит преступление. «Избегайте темных улиц, в ночное время желательно оставаться дома. Тогда праздники пройдут благополучно», – сказал эксперт.

Вице-президент Фонда ветеранов боевых действий и участников вооруженных конфликтов Роман Касьяненко добавил, что одинокого стрелка вычислить намного сложнее, чем группу лиц. «Если группировку можно отследить по телефонным звонкам, каким-то связям, то одиночки всегда опасны. Мы ничего не знаем о том, сколько их», – отметил Касьяненко.

По словам Романа Касьяненко, неспроста в этом году к новогодним праздникам усилены меры безопасности. «Мы все будем проходить через рамки в центр города, и это неслучайно. Возможно, у правоохранительных органов появлялась информация о готовящихся провокациях», – добавил эксперт. Роман Касьяненко напомнил, что к каждому подозрительному человеку «по полицейскому не приставишь». В случае «лубянского стрелка» камеры видеонаблюдения «плохо сработали» как и металлические рамки. Но это не значит, что такие меры безопасности не нужны.

«Металлические рамки можно убирать только тогда, когда общество будет абсолютно благополучным. В современном мире другие тенденции. Правильно использовать рамки, но, возможно, стоит их как-то совершенствовать. Тут большое поле для работы», – полагает эксперт.

Фото:ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1