Вспышка заболеваемости коронавирусом в КНР может перерасти в настоящую пандемию. Пока подобного, к счастью, не происходит, тем не менее число пораженных им в Китае увеличивается. Вдобавок стала буксовать китайская металлургия из-за транспортных ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом. Все это в конечном счете может создать проблемы для российских металлургических компаний и их потребителей. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Страдают уже все
Распространяющийся по Китаю коронавирус, от которого уже погибли более 1,1 тысячи человек и заболели свыше 44 тысяч, стал оказывать воздействие на металлургическую индустрию страны.
Пионерами выступили китайские трейдеры, которые принялись отказываться от ранее размещенных в разных странах мира заказов на поставки меди, – накапливать ее у себя на складах они не хотят. Затем медеплавильные предприятия принялись сокращать загрузку технологических мощностей или даже их останавливать.
Самым первым прекратил выпуск меди находящийся в Юго-Западном Китае завод Guangxi Nanguo Copper: он может производить 300 тысяч тонн металла в год – почти столько, сколько Заполярный филиал «Норильского никеля».
Причиной подобного положения дел стали трудности с доставкой сырья в ряд городов, где есть металлургические предприятия либо заводы, использующие металлы для выпуска различной продукции: они фактически заблокированы с целью не допустить распространения коронавируса. Сотрудники предприятий тоже не могут попасть на свои рабочие места.
Поэтому до конца нынешнего месяца выплавка меди в КНР будет идти вниз и, по оценкам аналитического центра Antaike, может оказаться более чем на 15 % меньше, чем в январе (цитируется Reuters). Хотя Antaike не обнародовал еще данные по производству меди за январь, но если равняться на тот же уровень, что был достигнут в декабре 2019 года (930 тысяч тонн), то, выходит, в феврале оно упадет до 790 тысяч тонн (в России за год выпускается немногим больше 1 млн тонн).
Сходная ситуация наблюдается и в черной металлургии. Ограничения на движение транспорта, вводимые в пострадавших от коронавируса районах, привели к проблемам с выпуском стали. Одновременно стали стагнировать строительство и автопром, срикошетив по поставкам для их нужд стальной продукции. Вполне вероятно, что спрос на сталь в Китае по итогам февраля уменьшится на 31–43 млн тонн (это эквивалентно примерно половине выплавки стали в России за целый год).
Очень тесная взаимосвязь
Трудности в металлургической отрасли КНР влияют на весь глобальный рынок: Китай больше всех на планете выплавляет металлов и больше всех их использует. На его долю приходится порядка 50 % от уровня потребления стали, никеля и меди в мире.
Поскольку национальное производство далеко не по всем металлам удовлетворяет внутренний спрос, то недостающие объемы ввозятся из-за границы. Сходное положение дел и с сырьем – Китай является крупнейшим импортером руд и концентратов.
Соответственно от динамики выпуска и потребления, экспорта и импорта металлов в КНР в немалой степени зависят мировые цены на них. И участники глобального рынка пытаются понять, что же будет дальше: выпуск и спрос будут снижаться или же вскоре станут расти? Упадут цены или поднимутся?
По мнению отраслевых экспертов, не следует ожидать длительной стагнации в китайской металлургии. Во всяком случае, до конца 2020 года она не продлится.
«Спад в металлургической отрасли Китая из-за коронавируса вряд ли продлится долго. Во-первых, потому что борьба с ним ведется довольно активно, что позволит найти лекарства для лечения, разрешить ситуацию. Во-вторых, несомненно, что Китай вряд ли захочет упускать свои рыночные позиции, уменьшать свою долю в производстве разных металлов, платить штрафы за невыполнение контрактных обязательств. А значит, будут усилены меры профилактики, чтобы персонал мог работать, не опасаясь заболеваний. Можно ожидать автоматизации и роботизации производств, но страна постарается восстановить производство металлов как можно быстрее. В-третьих, не стоит забывать, что металл необходим для производства многих видов товаров – как в виде сырья, так и в виде оборудования, так что его выпускать стране необходимо, даже для той же борьбы с коронавирусом», – оптимистично прогнозирует Дмитрий Баранов, ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент».
Сходной позиции придерживается Ксения Лапшина, аналитик QBF. «Надо полагать, что снижение объемов производства металлов окажется незначительным в масштабе всего мира. В связи со вспышкой коронавируса в Китае были официально продлены новогодние каникулы на неделю, компании начали работать только 10 февраля. Наиболее заметным может стать сокращение выплавки стали, так как Китай является лидером по ее производству, оно может составить около 1–2 % совокупного годового производства. Однако вряд ли это станет серьезной проблемой», – считает она.
Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков допускает, что проблемы будут концентрироваться в провинции Хубэй (именно там расположен очаг заболеваний коронавирусом. – Прим. редакции), где производство будет низким на протяжении февраля и, может быть, марта.
«Но на долю Хубэй приходится не более 2 % выплавки стали в КНР, достигшей в 2019 году почти 1 млрд тонн. Из данного объема 2 % – мизерная цифра. Однако в Хубэе находятся крупные автомобильные заводы, и их остановка может повлиять на спрос на алюминий и медь, но все равно незначительно в общем объеме их потребления в мире», – считает он.
Все нормально, но...
Российские металлургические компании, имеющие партнеров в Китае, вроде бы пока на себе никакого негативного воздействия вспышки коронавируса не почувствовали. Либо стали чувствовать, но предпочитают помалкивать.
«Отгрузки угля в Китай идут в штатном режиме. Отказов от получения нашей продукции от китайских потребителей не было», – сообщила Екатерина Видеман, директор департамента по связям с общественностью группы «Мечел».
Директор по корпоративным коммуникациям Трубной металлургической компании (ТМК) Федор Климкин был лаконичен: «ТМК не поставляет продукцию в КНР».
В УГМК ничего рассказывать не стали. «Воздержимся от комментариев», – написала Нина Пелевина, заместитель начальника управления общественных связей УГМК.
На запросы же, отправленные «ФедералПресс» в пресс-службы «Норильского никеля», группы НЛМК, «Северстали» и других производителей, ответов вообще получено не было.
Тем не менее далеко не секрет, что отечественные металлургические компании заинтересованы в скорейшем улучшении положения дел в КНР и имеют в ней обширные деловые интересы.
Страдать будут и производители, и потребители
Несмотря на прогнозы аналитиков о возможно скором завершении спада в китайской металлургии и его незначительном воздействии на глобальный рынок металлов, все-таки он может серьезно затронуть российские меткомпании.
Например, поставки никеля «Норильским никелем» в Китай оцениваются в 100 тысяч тонн, или почти половину годового объема производства по компании (цитируется Life). В него же отгружается медный концентрат с Быстринского ГОКа, построенного «Норильским никелем» в Забайкальском крае.
Несложно подсчитать, что остановка продаж никеля в КНР хотя бы на месяц чревата для «Норильского никеля» убытком в размере 108–110 млн долларов. Добавим к нему потери от прекращения отгрузок медного концентрата (если подобное случится), и сумма недополученных доходов будет еще больше.
Точно так же важен китайский рынок и для конкурента «Норильского никеля» – УГМК. Хотя УГМК не раскрывает данных об объемах продаж в КНР, известно, что она входит в число крупнейших экспортеров Урала в эту страну. И даже если на долю поставок в Китай приходится 10–20 % выручки УГМК, их снижение будет чувствительным для финансового состояния компании.
В то же время уменьшение загрузки предприятий цветной металлургии КНР, могущее привести к подъему мировых цен на медь, способно ударить по российским клиентам «Норильского никеля» и УГМК. Дело в том, что их ценообразование базируется на котировках на Лондонской бирже металлов. Любое повышение последних автоматически влечет за собой рост стоимости меди, выпускаемой заводами «Норильского никеля» и УГМК и отгружаемой на внутренний рынок нашей страны. Поэтому отечественные предприятия, покупающие у них медь, ничего не выигрывают от падения ее производства в Китае, – она становится для них более дорогой.
Ситуация меняется очень быстро
Не менее опасным распространение коронавируса в КНР может быть для «Мечела» – для него китайский рынок стратегически важен с точки зрения поставок коксующегося угля. Недаром во второй половине прошлого года компания заключила два годовых контракта на отгрузки коксующегося угля с Baosteel Resources и Jiangsu Sha Steel в объеме 700 и 720 тысяч тонн соответственно.
Если будет прекращено грузовое железнодорожное сообщение с Китаем и поставки угля встанут (соседняя с Россией Монголия уже приостановила вывоз угля в КНР), то для «Мечела», чей чистый долг на конец третьего квартала 2019 года составил астрономическую сумму в 408 млрд рублей, это будет болезненным ударом. Учитывая низкие мировые цены на уголь и его избыток на рынке, продать лишние объемы ему будет трудно.
Одновременно возможное сокращение ввоза нержавеющего проката из Китая в Россию тоже не улучшит положения «Мечела»: принадлежащий ему Челябинский металлургический комбинат вряд ли сможет быстро увеличить его выпуск и к тому же он относится к малотоннажной продукции (по сравнению с обычной стальной арматурой). Он может лишь повысить на него цены, и то не сильно – покупатели при желании смогут легко запастись нержавейкой в Европе или Южной Корее.
Впрочем, пока отечественные металлургические компании будут выжидать и наблюдать за конъюнктурой на рынке.
«Российские металлурги, вероятней всего, не будут предпринимать резких движений, в первую очередь потому, что ситуация с коронавирусом меняется достаточно быстро. Она может как скоро разрешиться, так и еще более усугубиться, и в зависимости от развития ситуации металлургам и надо будет предпринимать различные действия. Сегодня можно говорить о шагах металлургов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А заключаться эти шаги могут как в поиске новых рынков сбыт, для того чтобы меньше зависеть от поставок в КНР, так и в расширении номенклатуры продукции, чтобы заменить импорт китайской металлопродукции на отечественном рынке», – допускает Дмитрий Баранов.
Фото: pxhere.com
Пандемия коронавируса