Политика
Политика
Свердловская область
0

В тумане коронавируса. Почему приговор Кагилеву вызовет новый виток борьбы в думе Екатеринбурга

Если Олег Кагилев отправится в колонию, Юго-Запад ждет политическая баталия
Если Олег Кагилев отправится в колонию, Юго-Запад ждет политическая баталия

Жесткий приговор депутату думы Екатеринбурга Олегу Кагилеву, осужденному за попытку получения взятки, еще не вступил в силу, но в городе уже обсуждают судьбу его мандата. За контроль над думой бьются несколько кланов, и даже один голос становится решающим. О том, чьи интересы столкнутся на выборах в Юго-Западном микрорайоне и как на кампанию могут повлиять коммунальщики, застройщики и пандемия коронавируса, – в материале «ФедералПресс».

Приговор за взятку

Кировский районный суд Екатеринбурга отправил на строгий режим депутата городской думы Олега Кагилева: его признали виновным в коррупции и приговорили к семи годам строгого режима. Если приговор вступит в силу, Кагилев будет лишен депутатского мандата, подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» спикер думы Игорь Володин. В таком случае в округе № 3 (Юго-Западный микрорайон) состоятся новые выборы. Когда это произойдет, неизвестно: если рассмотрение апелляции затянется до думских каникул, выборы пройдут только в следующем году.

Округ был «горячим» еще на выборах 2018 года, когда Кагилеву, представлявшему «старую городскую команду» первого вице-губернатора Владимира Тунгусова, противостоял кандидат от «Справедливой России» Виталий Сухов. Тогда почтовые ящики жителей микрорайона были завалены компроматом, а в телеграм-каналах появилась запись переговоров Кагилева с подрядчиками в его бытность главой свердловского управления капстроительства. Именно вымогательство взятки, о которой шла речь в беседе, в дальнейшем привело депутата за решетку. Отметим, что сейчас Сухов работает в администрации Омска.

С тех пор ситуация в городской думе заметно изменилась. Ее спикер Игорь Володин, по мнению политологов, находится в конфликте и с администрацией уральской столицы, и с влиятельным «коммунальным лобби», которое считалось его союзником в борьбе со «старой командой». Любая из этих сил будет заинтересована в замене Кагилева, который не проявлял практически никакой активности в думе с тех пор, как стал фигурантом уголовного дела, на «своего человека».

«Поскольку дума непростая, жаркая и разделенная на разные кланы, избирательная кампания будет очень ожесточенной. Абсолютно все кланы попробуют утвердиться, тем более что сейчас каждый голос в думе на вес золота», – подтверждает в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Он прогнозирует, что «кланы будут упаковывать своих кандидатов в политические партии». «Основное сражение будет еще до выборов – за местную «Единую Россию», кандидат от которой имеет возможность административного влияния», – объясняет он.

Верх-Исетское отделение «Единой России», где в случае ухода Кагилева должны пройти праймериз, сейчас, по мнению наблюдателей, контролируется группой влияния «Таганского ряда» в лице секретаря, депутата гордумы Сергея Мелехина и исполнительного секретаря Александра Коткина. Теоретически на довыборах может попытать счастья кто-либо из депутатов прошлых созывов, для которых кампания 2018 года оказалась неудачной, – например, Алексей Бородин или Александр Мяконьких, которые в думе шестого созыва представляли округ № 1 (Широкая Речка) и округ № 4 (Вокзальный) соответственно. Мяконьких тогда считался ближайшим соратником Мелехина и вице-спикера Виктора Тестова. Связаться с Бородиным корреспонденту «ФедералПресс» не удалось. Мяконьких заявил, что не рассматривает возможность участия в довыборах.

В очередной раз могут попробовать пройти в думу и политики из окружения бизнесмена Виталия Кочеткова, которого называют негласным покровителем Игоря Володина. Отметим, что Володин и группа «Таганского ряда», поначалу бывшие оппонентами, сейчас находятся в тесном контакте. По информации источников «ФедералПресс», среди наиболее известных представителей пула Кочеткова – член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин, который в 2018 году баллотировался в округе № 1 по списку «Единой России», а после выборов считался претендентом на пост руководителя аппарата думы. К группе Кочеткова относили и начальника Госпиталя ветеранов войн Олега Забродина, который на выборах проиграл Мелехину в округе № 2 (ВИЗ). Связаться с Черкашиным корреспонденту «ФедералПресс» не удалось, Забродин заявил, что участвовать в довыборах не будет.

Что касается «коммунального лобби», то у него в округе есть важное преимущество: значительная часть домов находится под управлением УК «Верх-Исетская», там же расположена ее штаб-квартира. Источники «ФедералПресс» не сомневаются, что бизнесмены, якобы контролирующие «Верх-Исетскую», попытаются нарастить свой пул депутатов. Гендиректор компании Олег Бреславский пока не имеет опыта в политике, но раскрутить его вполне возможно: к примеру, управляющий УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков в 2018 году имел реальные шансы на победу в округе № 10 (Парковый). Впрочем, «коммунальщики» могут выдвинуть на Юго-Западе того же Плешакова или кого-либо еще со своей немаленькой «скамейки запасных». Дозвониться до руководства «Верх-Исетской» корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

Борцы с пандемией, застройщики, коммунальщики

Еще один сильный игрок – городская администрация, от которой традиционно баллотируются руководители муниципальных учреждений. Учитывая, что на Юго-Западе расположен Медгородок, было бы логично выдвинуть кого-либо из представителей медицины – например, главврача больницы № 40 Александра Прудкова, выходца из врачебной династии и бывшего начальника горздрава. Глава города Александр Высокинский в одном из интервью называл его своим личным другом, а сейчас именно «сороковая» стала главным центром борьбы с пандемией коронавируса. В пресс-службе больницы корреспонденту «ФедералПресс» предложили направить официальный запрос.

Наконец, не стоит забывать, что именно на Юго-Западе находится Цыганский поселок, на который претендуют различные застройщики. Не исключено, что они также попытаются провести в думу собственного депутата. Например, член городской общественной палаты Александр Смолин входил в прошлый состав думы и якобы считался ставленником «Атомстройкомплекса». В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он не исключил участия в выборах, но подчеркнул, что приговор Кагилеву не вступил в силу и перевыборы еще не назначены.

«Главное, чтобы кандидат был лоялен губернатору. Все противоречия в городской думе связаны с корпоративными разборками в рамках одного общего центра принятия решений, – сказал корреспонденту «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. – Вполне может быть, что Евгений Куйвашев в своем стиле встанет над схваткой: будет две фамилии, против которых не возражает региональная власть. Это будет самая интересная интрига. Грубо говоря, будет выдвижение командой Володина и командой Высокинского».

«Коммунальное лобби» попробует выставить своего кандидата, но он не должен вызывать неприятия у областных властей и иметь связей с криминалом, предупреждает Русаков. Он ожидает и выдвижения кандидата от застройщиков, хотя скептически оценивает его перспективы. «У ряда бизнесменов есть устоявшееся мнение, что им надо своего депутата как лоббиста. Но все процедуры предоставления землеотводов и прочего достаточно прозрачны, что может здесь сделать депутат?» – говорит политолог.

Спрогнозировать итоги выборов именно на данный момент не представляется возможным, и виной этому внешние обстоятельства. «Туман коронавируса и конституционного голосования пока не позволяет говорить, в каких условиях будут проходить эти выборы, а неопределенность приговора не дает сказать, когда они пройдут», – заключает Александр Пирогов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1