Top.Mail.Ru
Экология
Приморский край
3

Опасный сосед. Почему жители Приморья противятся строительству нового завода

Химическое предприятие
Общественность и экологи выступают против химического предприятия

Проектирующийся Находкинский завод минеральных удобрений может обеспечить работой большое число жителей Приморского края и увеличение налоговых поступлений в бюджет региона. Тем не менее, несмотря на явные выгоды от появления подобного предприятия, местные жители далеко не в восторге от такой перспективы. Более того, они выступают против его строительства. Почему так происходит, разбирался «ФедералПресс».

Гладко было на бумаге

29 июня должны завершиться общественные слушания, посвященные проекту технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую природную среду Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Его заказчиком выступает одноименное акционерное общество, зарегистрированное на территории опережающего развития «Нефтехимический».

Согласно проекту технического задания, в состав первой очереди НЗМУ будут входить установка по выпуску метанола, морской терминал, автомобильные дороги и железнодорожные пути, водозабор для морской воды и станция ее обессоливания, сооружения для очистки производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков, система их сброса в море.

Создание НЗМУ ведется на протяжении уже почти восьми лет и предусматривает три этапа. На первом этапе планируется организация производства метанола мощностью 1,8 млн тонн в год (именно о нем и идет речь в проекте технического задания), на втором – выпуск аналогичного количества аммиака, на третьем же этапе может быть налажено производство карбамида.

Для снабжения будущего предприятия природным газом в 2015 году НЗМУ заключил с «Газпромом» контракт на закупки голубого топлива в объеме до 3,1 млрд кубометров в год в течение 20 лет. В прошлом же году были начаты строительные работы в рамках первого этапа.

Загадочные владельцы, изменчивые планы

По информации Rusprofile.ru, 99 % акций НЗМУ принадлежит Национальной химической группе (НХГ), 1 % – Артему Оболенскому. В свою очередь НХГ через ликвидированное АО «Русская холдинговая компания» подконтрольна кипрской фирме Olpon Investments (есть предположение, что истинный владелец НХГ – известный бизнесмен Аркадий Ротенберг).

Сам же Артем Оболенский – весьма примечательная персона. Судя по данным Rusprofile.ru, он является учредителем компаний «РусГазДобыча» (планирует построить Балтийский химический комплекс и осваивает вместе с «Газпромом» несколько газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе), «Развитие-Строй», «Платформа» и «Альтитуда». Одновременно он трудится генеральным директором Национальной газовой группы (чьим 51 % уставного капитала владеет «Альтитуда») и членом совета директоров «Мособлбанка» и «СМП Банка» (последним владеют Аркадий Ротенберг и его брат Борис).

Между тем строительство НЗМУ должно было стартовать еще в 2017 году, его ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год и мощность предполагалась совершенно иная – 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн метанола и столько же карбамида в год. Видимо, впоследствии параметры скорректировали.

Выгоды налицо…

По мнению отраслевых экспертов, в Приморском крае НЗМУ вряд ли будет лишним. Его строительство и функционирование позволят привлечь в регион большие инвестиции, создать рабочие места, увеличить налоговые поступления в его казну.

«В строительство предприятия планируется вложить порядка 400 млрд рублей инвестиций. В реальности может потребоваться более 1,5 трлн рублей. Бесполезным НЗМУ, конечно, не будет. Капитальные вложения отчасти «разойдутся» по экономике Находки и Приморского края, отчасти – по другим регионам. Бюджет получит дополнительные доходы, определенная часть населения – место работы и стабильную зарплату», – считает Валерий Емельянов, аналитик «Фридом Финанс».

Сходную точку зрения высказал Алексей Калачев, аналитик «Финам»: «Я думаю, Приморский край должен быть заинтересован в развитии промышленного потенциала региона, организации высокотехнологических производств с большим экспортным потенциалом, создании рабочих мест и расширении налоговой базы. А для России важно увеличивать выпуск продукции на экспорт. Не зря ведь там создана ТОР, резидентом которой является этот проект. НЗМУ отвечает всем этим требованиям».

С его точки зрения, у НЗМУ не будет проблем со сбытом метанола, пользующегося хорошим спросом на рынке. «Дело в том, что если раньше спрос на метанол в основном формировался производителями формальдегида, то сейчас его все чаще используют для производства олефинов – этилена и пропилена. Производство олефинов с использованием метанола позволяет заменить нефть природным газом в качестве исходного сырья для полиэтилена и полипропилена», – указал Алексей Калачев (полиэтилен и полипропилен используются для выпуска пластиковой тары и упаковки. – Прим. редакции).

Аммиак же, по его словам, служит сырьем для производства азотных удобрений, востребованных в сельском хозяйстве России и за ее пределами.

…но завод опасен

Местные же жители, наоборот, к проекту строительства НЗМУ относятся отрицательно и не видят в нем особой пользы для региона. Они опасаются роста загрязненности окружающей среды и заболеваний населения из-за производства на предприятии метанола и аммиака.

Как рассказала председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова, вдыхание паров метанола может привести к потере человеком зрения и параличу нервной системы. Аммиак же поражает глаза и дыхательные пути. Оба вещества могут вызывать раздражение кожи. Большие концентрации метанола и аммиака способны привести к смерти.

То есть опасения имеют под собой реальную почву, и люди не хотят видеть НЗМУ у себя под боком.

«Завод не нужен. Нужно развивать туризм, заниматься морекультурой, рыболовством. Опасно производство такого огромного количества ядовитых веществ в 150-тысячном городе (Находке. – Прим. редакции), – считает врач Наталья Пежемская (родившаяся и выросшая там). – В Находке онкозаболеваемость в 2,5 раза выше, чем 10 лет назад. Мы 8 лет дышим канцерогенной угольной пылью, а в Фокино у нас захоронение ядерных отходов».

«Завод химических минеральных удобрений ни городу Находка, ни его жителям, ни жителям окрестных поселков и сел не нужен! Он для них даже опасен, лишает их работы, которой они традиционно занимаются многие десятилетия, и поэтому заставляет их покидать родные места уже сейчас и мигрировать подальше, вплоть до западных районов страны», – солидарен с ней доктор биологических наук Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института РАН.

Особенности промышленного строительства

Однако проект НЗМУ продолжает реализовываться несмотря на негативное мнение общественности и экологов. Более того, на участке, предназначенном для предприятия, уже проведена расчистка от прораставших там деревьев.

«Строительство по сути началось – на огромной территории вырублен лес, снят почвенный покров, изуродован природный ландшафт, несомненно в водотоки и в море попали загрязнения… Возможно, такие незаконные работы проведены специально для сокрытия истинной картины нарушений с целью минимизации нанесенного ущерба», – говорится в обращении местных жителей к руководству страны и Приморского края.

Правдивость их информации подтвердил Владимир Раков. По его словам, незаконные строительные работы вовсю ведутся с начала 2020 года, причем без многих согласований, без проекта, без его обсуждения на общественных слушаниях и без государственной экологической экспертизы.

«На большей территории (свыше 6 квадратных километров) вырублен лес, снят почвенный покров, бульдозерами изуродован рельеф местности, глинистый грунт которой размывается атмосферными осадками и попадает в морской залив», – сообщил он.

Экспертиза без сучка и задоринки

Получается тягостная картина: оценки воздействия НЗМУ на природу и людей не осуществлялось (пока только проводят общественные слушания проекта технического задания на такую оценку), подробной документации по его объектам нет, не было и государственной экологической экспертизы, тем не менее строительство фактически идет. Возможно, инвесторы уверены, что никаких проблем не будет, иначе не было бы никакого смысла сводить лес и убирать почву.

«Поскольку проект связан с опасным производством, то государственная экологическая экспертиза проекта будет проводиться в Москве, московскими экспертами (опытные эксперты от приморских научных и проектных институтов, в том числе из Находки, знающие ситуацию на месте лучше, чем специалисты, проживающие в Москве, обычно отстраняются от участия). Поэтому нетрудно предсказать в целом положительное заключение на строительство завода», – считает Владимир Раков.

При таком сценарии развития событий нет никакой гарантии, что после запуска НЗМУ на нем не произойдет утечка метанола или аммиака. Здесь уместно вспомнить трагедию, разыгравшуюся в декабре 1984 года в индийском городе Бхопале, где из-за аварии на заводе, принадлежащем американской компании Union Carbide, от ядовитого вещества под названием метилизоцианат погибли 3 тысячи человек и еще 15 тысяч умерли от последствий его воздействия на организм в течение следующих нескольких лет. Причиной же послужила утечка метилизоцианата из емкости, стоявшей на солнце. Что-то похожее вполне может случиться в Находке, пускай и в меньших масштабах.

На запрос «ФедералПресс», направленный по электронной почте в АО «Находкинский завод минеральных удобрений», комментариев получено не было.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.