Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
1

Церковное озеро. Кубань безнадежно спорит с бизнесом из-за воды

Геленджик
Суд рассматривает спор уже два года

Вода жителям и гостям Геленджика поступила из озера, находящегося в частной собственности, об этом сообщил глава города Алексей Богодистов. О том, что ряд озер находится в пользовании у физических и юридических лиц, ранее сообщил депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Краснодарского края Иван Жилищиков. «ФедералПресс» посмотрел, кто владеет социально стратегическим Церковным озером, почему суд два года не может поставить точку в деле, как от компании может зависеть водоснабжение города.

Глава города-курорта Алексей Богодистов 27 августа рассказал о том, что ООО «Концессии водоснабжения – Геленджик» и владельцы Церковного озера заключили договор, согласно которому можно будет использовать воду из частного водоема.

Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Краснодарского края Иван Жилищиков в интервью «ФедералПресс» рассказал, что часть социально стратегических озер могут находиться в частной собственности. Напомним, парламентарий обратил внимание, что водоемы строились в советские времена, чтобы помочь с обеспечением водой жителей и гостей курорта, но в какой-то момент перешли в частные руки.

Владельцем Церковного озера числится ООО «Спецмонтажтехнология» (ООО «СМТ», ИНН 2304039483). Компания хорошо известная, но прежде чем разобраться в судебных процессах, «ФедералПресс» изучил фирму, в том числе и перестановки в ней.

Кочевая часть истории СМТ

На самом деле выяснить, когда озеро пошло из одних рук в другие, не так уж и сложно – достаточно открыть историю изменений его состава участников (а замен было много). Жители неоднократно говорили, что во времена, когда бенефициаром собственника был водозабор, таких проблем было значительно меньше.

Речь идет о ЗАО «Дивноморский водозабор» (доля 32 миллиона рублей), которое было одним из учредителей ООО «СМТ». Однако 30 мая 2014 года компания вышла из числа собственников, до этого 20 февраля того же года была ликвидирована. К слову, как и прекращена деятельность ООО АФ «Дивноморская», которое было в составе участников «Дивноморского водозабора». Напомним, в 2014 году губернатором Краснодарского края был Александр Ткачев, который позже работал в должности главы Министерства сельского хозяйства России. Геленджик возглавлял Виктор Хрестин.

Позже состав учредителей ООО «СМТ» неоднократно менялся, но вот доли были значительно меньше, чем у ЗАО «Дивноморский водозабор», не 32 миллиона. Например, в 2014 году в один день (30 мая) зашло сразу два новых совладельца.

В участниках общества ООО «СМТ» появилась Мария Станкевич (Поелуева), ИНН 230406025530, с долей 6,7 тыс. рублей. Была в совладельцах «Аква-Строй».

Также в списке появилась Галина Зубалова (Петрова), ИНН 230406485262, с долей 3,3 тыс. рублей. Была в разное время совладельцем ООО «Онегино», ООО «Черноморье-инвест», ООО «Старт-инвест», ООО «СтартИнвест».

В июне 2014 года из учредителей ООО «СМТ» вышли два человека – Зоя Абрамян и Иван Годяев.

Уголовное прошлое

К слову, прокуратура края в 2016 году вскрыла факты многомиллионного мошенничества и легализации денежных средств в сфере ЖКХ. По данным следователей, Водопроводно-канализационное хозяйство (Геленджик) с целью промывки водопроводных сетей привлекло ООО «Спецмонтажтехнология».

В 2015–2016 годах организация отчиталась о выполненных работах, однако, как показала прокурорская проверка, очистка сетей в действительности не выполнялась. Но контракт заказчик оплатил в полном объеме на сумму 35 млн рублей. При этом директор подрядной организации направил поступившие на расчетный счет деньги за невыполненные по факту работы на погашение кредитных обязательств предприятия, связанных с приобретением недвижимого имущества.

«Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы. Возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере)», – рассказали в 2016 году в прокуратуре.

Стоит отметить, о результатах рассмотрения дела информации в открытом доступе нет.

Что представляет из себя СМТ сейчас

Сейчас у компании два участника: Мария Станкевич (67 %, 6,7 тыс. руб.) и Галина Зубалова (33 %, 3,3 тыс.). У ООО «СМТ» сейчас внешний управляющий – Ольга Золочевская.

Фирма числится истцом по восьми делам на сумму 40 миллионов, а ответчиком – 12 процессов – на суииу 278 миллионов рублей. По данным на 31 марта 2020 года, есть задолженность по налогам и сборам в размере 3,03 миллиона рублей.

При этом за 2019 год при балансе 70,6 млн рублей чистая прибыль составила 1,08 млн.

Год Выручка
2019 + 1,08 млн
2018 – 5,43 млн
2017 – 6,95 млн
2016 – 8,5 млн
2015 + 30,36 млн
2014 + 8,6 млн
2013 + 2,13 млн
2012 + 2,83 млн

В феврале 2019 года компания проходила проверку Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«Не организован постоянный и периодический контроль (осмотры, технические освидетельствования, обследования) технического состояния гидротехнических сооружений. Отсутствует проектная документация, определяющая объем наблюдений и состав контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), устанавливаемой на гидротехнических сооружениях. Отсутствуют правила эксплуатации гидротехнических сооружений, согласованные с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений. Не обеспечена соответствующая нормам и правилам квалификация работников эксплуатирующей организации», – отмечены нарушения по итогам проверки.

К слову, 12 августа 2020 года было опубликовано сообщение о банкротстве ООО «Спецмонтажтехнология».

Два года суды. Позиции сторон

В сентябре 2018 года МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось с иском в суд к ООО «Спецмонтажтехнология», чтобы «истребовать из незаконного владения земельного участка с номером 23:40:0508009:36». Изначально третьими лицами были привлечены управление Росреестра по Краснодарскому краю, Кубанское бассейновое водное управление, Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу.

Тогда же в виде обеспечительных мер были запрещены регистрационные действия в отношении участка. Также были истребованы из Государственного архива выписки из постановления Совмина РСФСР от 19.11.1990 № 1320-Р в части отчуждения спорных земель из Государственного лесного фонда и передачи их совхозу.

Спустя месяц суд запросил постановление главы Геленджика от 27.07.1992 № 1850 о регистрации ХАЛ «Агрофирма «Дивноморская», а также технический паспорт на прудовое хозяйство по состоянию на 14.07.2003 № 12485. После этого к третьим лицам добавилась администрация города-курорта, а также министерство природных ресурсов края.

В июне 2019-го суд приостановил производство, чтобы найти экспертов, которые смогли бы дать ответы на вопросы, поставленные служителями Фемиды.

«Назначить по делу судебную экспертизу, ее проведение поручить экспертам ООО «КубаньЮгЭкспертиза» Сергею Кабашному и Сергею Черниковому. На разрешение экспертов поставить следующие вопросы: 1. Определить, располагаются ли в границах земельного участка с кадастровым номером 23:40:0508009:36 объекты недвижимости. 2. Определить площадь наложения водного объекта (озеро Церковная щель) на земельный участок с кадастровым номером 23:40:0508009:36. 3. Определить, имеется ли гидравлическая связь озера Церковная щель с иными водными объектами естественного происхождения», – указано в определении суда.

Был осуществлен выезд на место. Прошел год, в начале 2020-го – в деле по причине болезни сменился судья – вместо Вячеслава Семушкина был назначена Олеся Кирий, которая находилась в отпуске, поэтому дело отложили.

«Представитель администрации муниципального образования город-курорт Геленджик заявил ходатайство о назначении повторной экспертизы», – значится в определении суда об отложении процесса уже в марте 2020 года.

Следующее заседание попало на нерабочие дни, объявленные президентом, поэтому суд был отложен на 6 мая. Но и в этот день оно не состоялось, было перенесено на 25 число, когда был объявлен перерыв до 1 июня, затем было перенесено на 23-е, чтобы собрать данные для повторной экспертизы. В назначенный день заседание также не состоялось – перенесено на 2 июля.

«Представитель администрации муниципального образования город-курорт Геленджик приобщил к материалам дела дополнительные документы, а также пояснил, что ООО «Агентство технических экспертиз «Паритет» пересмотрело стоимость экспертного исследования ввиду сложности и особенности исследования. Учитывая предоставление администрацией дополнительных сведений по предлагаемому экспертному учреждению в отсутствие иных участников процесса, судебное разбирательство следует отложить на более поздний срок», – говорится в основании переноса со 2 июля на 6 августа.

Впрочем, тенденция продолжилась, и с 6 августа рассмотрение дела было перенесено на 11-е число, когда было объявлено о приостановлении дела, – началась вторая экспертиза.

«Определить, располагаются ли в границах земельного участка с кадастровым номером 23:40:0508009:36 объекты недвижимости. Определить площадь наложения водного объекта (озеро Церковная щель) на земельный участок. Определить, имеется ли гидравлическая связь озера Церковная щель с иными водными объектами естественного происхождения. Имеет ли исследуемый водоем – водохранилище – гидравлическую (гидрологическую) связь с другими поверхностными водными объектами? Является ли исследуемый водный объект искусственным обособленным или естественным (природным) водоемом?» – говорится в определении суда о приостановлении производства по делу. Экспертизу оплачивают администрация Геленджика и ООО «СМТ».

Как итог

К слову, одна из компаний-кредиторов «Лидер» была создана в 2019 году, уставной капитал составляет 11 тысяч руб., а баланс – 608 тыс. руб. Руководство имеет отношение к ООО НПО «АЛЬФА-МАРИН». Стоит отметить, что компания также является третьим лицом в деле о Церковной щели.

Еще в списке кредиторов, претендующих в том числе на имущество ООО «СМТ», ООО «Аква-Строй» (ИНН 2304054202), в котором ранее числилась Поелуева Мария, позже сменившая фамилию на Станкевич. Напомним, она есть и в списке учредителей «Спецмонтажтехнологии».

«Совместными усилиями, с привлечением прессы, а также с привлечением всех ветвей власти ситуация постепенно начинает разрешаться. Имеется в виду проблема водоснабжения Геленджика. Но не стоит забывать, что это только одно из озер-накопителей, там их несколько. Надо смотреть с каждым водоемом, с каждым источником, с каждой скважиной. В каком состоянии, требуется ли ремонт, возможно ли увеличить дебет», – прокомментировал Иван Жилищиков.

Депутат обратил внимание, что отчет правительства он воспринимает положительно, значит, прочитали критические материалы в средствах массовой информации.

«Но прежде всего надо понимать одно. Вот эти в кавычках так называемые бизнес-процессы вообще требуют оценки со стороны правоохранительных органов. Имеются в виду процессы, которые проходили с такими социально стратегическими объектами. Прежде всего нужно понять очень простую мысль – из-за всех этих дрязг хозяйствующих субъектов страдает простой народ», – подчеркнул Иван Жилищиков.

Юрист Александр Гридин обратил внимание на даты обращения в суд по самому участку, а также после – по банкротству.

«Интересен момент: оспаривается передача земли, а не смена участников, при предыдущих, как я понял, такой ситуации не было, может быть, просто не афишировалось. Отмечу, арбитражное производство идет достаточно долго – откладывается и приостанавливается по нескольку раз. Но вот история второй половины 2019-го и идущего 2020 года может говорить о некой осознанности происходящего. Ведь процесс банкротства тоже идет, он может и раньше закончиться. Тогда вопрос может дойти и до того, что придется заходить на второй круг в попытке вернуть Церковную щель из частных рук. По мне, так к делу надо внимательно присмотреться силовым органам», – подытожил юрист.

Он отдельно обратил внимание, что часть фирм создана после начала процесса по Церковной щели, но уже выставили серьезные финансовые требования в адрес ООО «СМТ». Геленджик, обратил внимание Иван Жилищиков, всего одна из точек на карте Краснодарского края, где эти «недопонимания» влияют на жизнь простого народа.

«Это недопустимо. В тех отраслях, где жизнь и здоровье человека зависят от состояния инженерных систем, никакого бизнеса на костях быть не может», – подытожил Иван Жилищиков.

Источник «ФедералПресс» в силовых структурах на правах анонимности обратил внимание, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Предположительно из арбитражного производства оно может вполне перерасти в несколько уголовных, не исключено и участие чиновников.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий. Данные компаний и предпринимателей взяты из базы Seldon.Basis.

Фото: публичная кадастровая карта, Seldon.Basis, пресс-служба администрации Геленджика

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1