В Краснодаре разрешился вопрос принятия генерального плана города: за 32, против 4, воздержалось 2. Проект достаточно долго проходил общественные слушания, собирались замечания. Но вот сама процедура его одобрения вызвала вопросы – ради этого прошло внеочередное заседание городской думы. При этом сделано это было в день начала досрочного голосования, по итогам которого 13 сентября будет выбран новый состав краснодарского парламента. «ФедералПресс» разбирался в том, что получили жители краевой столицы по итогу.
Значительный резонанс вызвало решение о принятии генерального плана Краснодара в достаточно сжатые сроки. Городская дума собралась на внеочередное заседание, при этом уже 13 сентября будет выбран новый состав парламентариев. Конечно же, такая поспешность вызвала вопросы у жителей, а также разные версии происходящего.
Источник «ФедералПресс» в правительстве на правах анонимности рассказал о причинах такой поспешности.
«В первую очередь, всему виной сроки, которые были обозначены ранее. Говорили о том, что генплан должен быть принят до осени. Таким образом, в случае, если оставить документ на принятие следующему составу народных избранников, то генеральный план не был бы принят раньше октября», – прокомментировал источник «ФедералПресс».
Второй причиной называется возможный план федеральных чиновников по развитию краевой столицы. Краснодар может стать пилотным городом для отработки нового механизма комплексного развития территорий, который будет направлен на создание правовых и экономических условий для реализации знаковых пилотных городских проектов.
«В случае реализации нового механизма региональные власти получат действенный инструмент «редевелопмента» городских центров, включая планирование социальной и инженерной инфраструктуры, а также возможность привлекать инвесторов на разных стадиях проекта», – рассказал министр экономического развития Максим Решетников в ходе рабочего визита в Краснодар.
Новый механизм подразумевает, что жилищное строительство должно быть полностью обеспечено общественным транспортом, инфраструктурой и социальными объектами. В рамках визита Максима Решетникова прошло совещание, посвященное пространственно-территориальному развитию края. Отдельно было подчеркнуто, что в генплане особое внимание уделено вопросам развития социальной инфраструктуры перспективного экономического центра юга России. В том числе размещению нового медицинского кластера площадью 57,8 гектар и модернизации аэровокзального комплекса аэропорта имени Екатерины II (Пашковский).
«Понятно, что если нет принятого генерального плана, то и ни о каком участии в программе быть не может. На самом деле, программа хоть и пилотная, но достаточно нужная для Краснодара. Город, наверное, чуть ли не единственный быстрорастущий на юге России, да и в целом по стране тоже. Понятно, было много споров, наложилась пандемия, ограничения из-за коронавируса, вот сроки принятия генплана и сдвинулись. Понятно, что пытались ускорить и слушаниями в онлайне, но Краснодар – город, где внимание общественности достаточно пристальное к документу, пэтому и не уловжились», – прокомментировал источник «ФедералПресс».
Напомним, предполагается, регионы сами будут готовить документы и планы застройки, а после оценки этих документов экспертами, в том числе МЭР и Дом.РФ, начнется разработка концепции реновации .
В итоге, упростится взаимодействие между ведомствами, сократятся сроки подготовки документации, будет усовершенствован механизм изъятия объектов и земельных участков для реновации.
Мнение общественника
«Разработчики в проекте утвердили строительство канатного метро. Жителей микрорайона Репино лишили полноценной социальной инфраструктуры на земельном участке являющемся федеральной собственностью, теперь там появлятся еще многоквартирные дома, но я думаю, что борьба между жителями и застройщикам продолжиться уже на публичных слушаниях, а может быть под колесами строительной техники, чему буду не очень рад. Дорогу через Сельхоз по Калинина не утвердили. Противостояние по Харьковской 33 окончилось победой собственника земельного участка. А вот на Кубанской 56 не допустили точечную застройку, два года не прошли даром, борьбы за этот участок», – прокомментировал участник движения «Помоги городу» Виталий Солонченко.
Говоря с «ФедералПресс» о генеральном плане и его принятии, он обратил внимание, что сложилось двоякое мнение о сложившейся ситуации.
«Половину вопросов нам давали, мы их обсуждали, высказывали и отстаивали свою точку зрения. Честно скажу, после опубликования заключения прошло полдня, я просмотрел только половину документа. При этом я просто пролистывал. Всем принимавшим документ надо было вникнуть, не просто ознакомиться», – прокомментировал Виталий Солонченко.
Он обратил внимание, что отправлял определенные вопросы, а вот когда зашел в итоговый протокол, не смог их найти. Речь идет об одной зоне, но все равно определенные последствия могут быть, подчеркнул Виталий Солонченко. Рассказал эксперт и о возможных корректировках документа, которые практически невозможны.
«Нам придется выходить с обращением о внесении изменений в генеральный план, запускать процедуру публичных слушаний. Но как раньше, когда чуть ли не раз в неделю можно было вносить изменения в генеральный план, такого уже не будет. Повторюсь, половину мы знаем вопросов, а вторую – надо садиться и разбираться, как они прошли. Мы все ратовали за генеральный план, работали с ним почти год, а тут раз и он принимается, хотя еще есть вопросы. Столько социальных объектов не учтено в нем», – прокомментировал Виталий Солонченко.
Он привел в пример участок на Репина, который можно было бы пять гектаров эффективно использовать: 30 % отдать застройщику, а 70 % использовать для жителей. А получилось наоборот, подчеркнул Виталий Солонченко, несмотря на то, что там и так нет инфраструктуры, а им еще добавляют многоквартирные дома, усугубляют ситуацию. При этом у федеральных властей землю можно было бы бесплатно взять, а у частного собственника придется выкупать – это сотни миллионов рублей.
«Нельзя сказать какие-то крайности о генплане – хороший он или плохой. Тут где-то 60 на 40 или 70 на 30. В пользу застройщиков, в ущерб городу. В душе я верю в одно: когда мы собирались на обсуждения, слышали не один раз – применение генерального плана будет идти в том же формате, как и его рассмотрение. Все будет рассматриваться в соответствии с требованиями нормативов. Мы постараемся, когда будет следующий этап детализирования, работать уже на это детализирование», – подытожил Виталий Солонченко.
Мнения депутатов
Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Краснодарского края Иван Жилищиков отмечает, что глава города Евгений Первышов должен был представлять этот план совместно с разработчиками, но на это повлияли обстоятельства. Напомним, мэр находится в отпуске, во время которого заразился коронавирусом.
Иван Жилищиков подчеркнул, Евгений Первышов сделал многое для нашего города.
«Я думаю, что этот генеральный план наиболее отвечает интересам будущего нашего Краснодара. Полагаю, что работа городской администрации была проделана достаточно полноценно. Хотя не без огрехов, если говорить о спорных моментах в открытости», – прокомментировал депутат.
Напомним, на заседание, проходившее в администрации Прикубанского округа, не пустили представителей общественности, жителей и прессу.
«Безусловно остается последняя надежда в связи с таким быстрым принятием, что указанная проведенная работа была полноценной, грамотной. В квалификации главы города Евгения Первышова сомнений нет. В ближайшее время мы увидим результат проделанной работы», – подытожил Иван Жилищиков.
«Сегодня Краснодар – это центр притяжения жителей всей России. Для нас принципиально важно создать все условия для растущего населения краевой столицы, а также необходимые резервы на перспективу», – прокомментировал депутат гордумы от партии «Единая Россия» Дмитрий Оберемченко.
Он рассказал, что принятый генеральный план решает проблему, масштабно расширяя агломерацию города и создавая все условия для комфортной жизни на новой территории.
«Еще одним важным нюансом можно назвать курс на модернизацию инфраструктуры города, который призван решить острую нехватку образовательных, медицинских и прочих социальных объектов города. В первую очередь новый генеральный план опирается на желание жителей. Предусматривает постройку эффективных дорожных развязок, новых парков, зеленых зон, да и в общем более эффективно позволяет использовать городскую среду для самой важной цели – комфортной и современной жизни», – подытожил Дмитрий Оберемченко.
Напомним, по имеющейся на момент публикации информации, разработчики генерального плана Краснодара займутся составлением аналогичного документа для города-курорта Анапа.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий