Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

«Мусорное окно в Европу». Кто в Санкт-Петербурге загрязняет Балтику

Вокруг бывшего золоотвала кипят нешуточные страсти
Вокруг бывшего золоотвала кипят нешуточные страсти

На Северо-Западе России может произойти экологическая катастрофа, по масштабам сопоставимая со случившейся на Камчатке. Причем место, где она возможна, находится прямо в Санкт-Петербурге. Что там происходит, разбирался «ФедералПресс».

Со дна рек

Складирование грязного шлама (или донных отложений), собираемого в ходе очистки русел рек Санкт–Петербурга, показал 7 октября на своей странице в Facebook член общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России Сергей Грибалев. Свалка находится на территории бывшего золоотвала рядом с дельтой Невы и устьем реки Красненькой. Поблизости расположены Юго-Западная ТЭЦ и жилые дома. Шлам сюда заводит ГУП «Экострой».

«Идут по принципу очистки самого-самого грязного. Берут русло, где годами накапливались нефтепродукты, тяжелые металлы, токсичные вещества, и забирают их. По идее все это должно идти на какой-то полигон или обезвреживаться каким-то образом. А это банально привозится сюда, потому что дешево: баржу загрузил и вывез», – рассказал Сергей Грибалев.

Как он отметил, в процессе перевалки шлама с барж на свалку опасные вещества частично прямо проливаются в воды Финского залива, частично бульдозером вдавливаются в грунт на самом золоотвале. В результате химикаты все равно попадают в море, и проходящая вдоль берега шпунтовая стенка им не помеха.

«Мы стоим на пороге глобального загрязнения Финского залива и сейчас можем получить очередную катастрофу, как было в Норильске и на Камчатке, просто на пустом месте из-за действий нерадивых чиновников», – констатировал Сергей Грибалев.

По его словам, комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга в курсе происходящего, к тому же «Экострой» ему подведомственен.

«Если его председатель Денис Беляев скажет, что не в курсе, то его надо сразу увольнять. Если в курсе, то это экологическое преступление, – считает Сергей Грибалев. – Чиновники прорубают мусорное окно в Европу. Об этом же сразу станет известно финнам, шведам и всем иным. Наш президент делает все возможное, чтобы наша страна выглядела красиво в глазах мирового сообщества, наши чиновники делают все наоборот».

Шлам завозится уже свыше двух недель. Ранее на данную площадку также доставлялся мусор – она была неконтролируемая и на нее кто угодно мог привозить что угодно. Затем на нее пришел «Экострой».

«Они оформили документы на рекультивацию, получили у городских властей разрешение (на размещение. – Прим. редакции), стали вывозить грунты. Сначала шли чистые метростроевские глины, потом – более-менее инертные грунты от рытья котлованов, а потом все понеслось», – посетовал Сергей Грибалев, добавив, что «Экострой» оформил документы буквально месяц назад.

Согласно сведениям, предоставленным пресс-службами губернатора Санкт-Петербурга и комитета по природопользованию города, шлам со дна рек к отходам не относится. «Информация о «складировании отходов» СПб ГУП «Экострой» вблизи Юго-Западной ТЭЦ и устья реки Красненькой не соответствует действительности. СПб ГУП «Экострой» использует часть Невской губы Финского залива в пределах так называемой чаши золоотвала для размещения донного грунта, извлеченного в ходе производства работ по расчистке водных объектов Санкт-Петербурга», – прокомментировали в них (от них обоих пришли одинаковые ответы. – Прим. редакции). – Соответствующее размещение изначально и до настоящего времени происходило и происходит на законных основаниях – в соответствии с разрешительным документом на водопользование, выдаваемым в соответствии с водным законодательством уполномоченным органом».

Из их ответов следует, что с 2007 по 2018 год складирование донных отложений проводило подведомственное комитету по природопользованию НУП «Ленводхоз». Потом в связи с перераспределением задач между подчиняющимися ему организациями разрешение на хранение шлама в чаше золооотвала было оформлено на «Экострой» в ноябре 2018 года. Все было сделано в официальном порядке – на основании разрешения Невско-Ладожского управления Росводресурсов.

Аналогичным образом прокомментировали ситуацию в «Экострое». «СПб ГУП «Экострой» использует часть Невской губы Финского залива в пределах чаши золоотвала для размещения донного грунта, извлеченного в ходе производства работ по расчистке водных объектов Санкт-Петербурга, – говорится в письме за подписью заместителя генерального директора «Экостроя» по обеспечению радиационной и химической безопасности Юлии Самсоненко. – При этом в соответствии с действующим законодательством донные грунты отходами не явлются».

Многолетняя проблема

Золоотвал рядом с Финским заливом был введен в эксплуатацию в 1982 году. За время его использования в его отстойном пруду было накоплено свыше 1,5 млн тонн золошлаков. Их попаданию в море препятствует ограждающая дамба. В поле зрения экологов золоотвал попал довольно давно.

«Первые работы по размещению строительных отходов вдоль речки Красненькой у Юго-Западной ТЭЦ мы выявили еще в 2013 году. Отходами заваливались земельные участки как непосредственно в водоохранной зоне реки у ТЭЦ, так и через дорогу от ТЭЦ, – сообщил руководитель природоохранных проектов общественной организации «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. – На тот момент вывоз производился с объектов строительства «Балтийской Жемчужины» (жилой квартал. – Прим. редакции). После этого строительный грунт возили с котлованов ближайших строек с улицы Маршала Казакова».

Потом активисты бывали на золоотвале еще не раз. В сентябре 2017 года им пришлось посетить его по просьбе населения. Там они засняли масштабную доставку грунта с ближайших строительных объектов, после чего направили обращение в комитет по природопользованию и Росприроднадзор.

В октябре того же года комитет по природопользованию и местное управление ФСБ провели проверки на золоотвале. Были задержаны водители работавших там бульдозеров и бульдозеров, в отношении них были возбуждены административные дела. Отдельное административное дело завело Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора.

Затем в декабре его сотрудники вместе с работниками комитета по природопользованию и Росгвардии вновь нагрянули на золоотвал и опять обнаружили технику и людей, складирующих строительный грунт в воды Финского залива. Были арестованы грузовики, бульдозеры и экскаватор, возбуждено очередное административное дело. И в сентябре, и в октябре, и в декабре 2017 года грунт принимала компания со странным названием «Синий», заявившая, что он используется для восстановления дамбы и подъездной дороги к ней.

Слишком много машин

Казалось бы, после подобного скандала все работы на золоотвале должны прекратиться. Ничего подобного и в помине не было. В июне нынешнего года представители движения «Красивый Петербург» выявили массовый приезд на него грузовиков со строительными отходами.

«Свалку мы обнаружили 7 июня. Нам местные жители пожаловались, что очень много машин ездит по улице Маршала Казакова, очень много пыли, грязи. Мы были потрясены нескончаемым потоком грузовых машин. Каждую минут по одной машине заезжало на эту территорию и сгружало отходы – крупногабаритные бетонные конструкции, бой кирпича, плитки, асфальта, арматуру, мешки, разбитые паллеты, – рассказал Красимир Врански, координатор «Красивого Петербурга». – На грузовиках были таблички с надписью «СКК». Мы проследили за одной из них, и действительно она заехала на территорию бывшего СКК (Спортивно-концертного комплекса имени Владимира Ленина. – Прим. редакции)».

После поднятого скандала компания «СКА-Арена» стала отнекиваться, мол, доставлялся только грунт. «Чуть ли не чернозем, – добавил Красимир Врански. – Сейчас там сгружают с разных объектов, потому что видно, кто приехал с грунтом, кто – со строительными отходами».

По его словам, официально на природоохранной территории площадью порядка 40 гектаров имеется небольшой участок, принадлежащий фирме «Полигон». Она в свою очередь сдает его в аренду вышеупомянутой компании «Синий». Официально директором в них обеих трудится Евгений Семыкин, хорошо известный в определенных кругах: против него ведется порядка 30 следственных действий за организацию незаконных свалок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Карелии. На самом же деле свалка превысила данный участок во много раз.

Есть еще один участок, принадлежащий комитету по природопользованию Санкт-Петербурга и используемый для хранения донных отложений после очистки рек и озер города – того самого шлама, про который было сказано выше.

«Комитет засыпает им непосредственно Финский залив, скидывая в такую огромную чашу, своего рода озеро, там образовавшееся. Уже на треть оно засыпано. Там такая жижа, содержащая всю таблицу Менделеева, – говорит Красимир Врански. – Они тупо выливают ее в Финский залив».

Виновны или невиновны?

Получается крайне интересная ситуация: на золоотвале имеются два пользователя, оба причиняющие вред окружающей среде, – «Синий» и «Экострой». И все вроде бы они делают правомерно.

«Законность размещения там отходов – это сейчас вопрос из судебной плоскости, так как суды пока на стороне ООО «Синий». Их позиция заключается в том, что это гидротехнический объект – чаша золоотвала, которую требуется отсыпать, чтобы она не разрушилась. На руках у людей есть обследование, согласно которому, если ее не отсыпать, то в Финский залив начнет дренировать все, что накопилось в золоотвале, – отметил Егор Леонтьев.

Как следует из его слов, власти города сейчас пытаются соблюсти юридические формальности, поскольку не любое размещение грунта является незаконным. У противоборствующей стороны есть свой пакет документов, и любые решительные действия, скажем, перекрытие потока грузовых машин на объект со стороны инспекторов комитета или сотрудников прокуратуры, могут привести к тому, что их самих засудят.

«Более того, если посмотреть на этот объект, то позиция комитета по природопользованию вообще выглядит довольно странной – ранее чаша золоотвала была официальным местом, куда отходы вывозились его подведомственной компанией «Ленводхоз», – туда завозили загрязненные илы с речек города. Сейчас этими работами занимается ГУП «Экострой». Данная организация также является подведомственной комитету по природопользованию и также занимается размещением отходов (например, илов с реки Смоленки) на другом участке чаши золоотвала. Логично предположить, что если комитет по природопользованию признает размещение отходов на этом участке незаконным, то ему придется отвечать за свои подведомственные организации, которые годами размещают там же загрязненные илы с городских речек», – указывает он.

В пресс-службах губернатора Санкт-Петербурга и комитета по природопользованию сложившееся положение дел прокомментировали в ином ключе, касаясь лишь фирм «Синий» и «Полигон».

«Вследствие незаконной приватизации дамба обвалования и подъездная дорога к ней оказались в частной собственности (с 2016 года – у ООО «Синий», которое предоставило часть дамбы в аренду ООО «Полигон»), – сообщили в них. – Было установлено, что арендатором – ООО «Полигон» – осуществляется незаконный сброс отходов, в том числе строительных, в акваторию Невской губы в пределах чаши золоотвала. В соответствии с действующим законодательством сброс отходов в водные объекты и на почву запрещен».

В них уточнили, что комитет по природопользованию в пределах своей компетенции оказывает необходимое содействие правоохранительным и уполномоченным федеральным надзорным органам по пресечению незаконной деятельности ООО «Полигон» и транспортировщиков отходов. По результатам совместных мероприятий с природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Балтийско-Арктическим управлением Росприроднадзора виновные лица, осуществлявшие незаконный сброс отходов, неоднократно привлекались к административной ответственности, изымалась техника. Природоохранная прокуратура в сентябре даже возбудила уголовное дело по статье 254 «Порча земли».

А воз и ныне там…

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием ситуации.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1