Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Зимние курорты Сибири готовы встречать туристов. Смазываем лыжи

Горнолыжный курорт
Горнолыжные курорты проходят проверки в преддверии открытия сезона 2020−2021 годов и готовятся встречать туристов

Вторая волна коронавирусной инфекции в России с новой силой ударила по экономике, заставив многих граждан потуже затянуть пояса. Однако новогодние праздники уже не за горами, а потому многие считают деньги, планируют выходные и задумываются о зимнем отдыхе. К тому же далеко ехать не придется, да и для любителей острых ощущений в Сибири настоящий рай. Горнолыжные курорты проходят проверки в преддверии открытия сезона 2020−2021 годов и готовятся встречать туристов. Внесла ли эпидемиологическая ситуация коррективы в их работу и стоит ли ждать знаменитых фестивалей? «ФедералПресс» подготовил путеводитель по страшно интересным горнолыжным направлениям.

На пике ощущений

Горнолыжные курорты по всему миру оказались рассадниками COVID-19. Сибирские направления не стали исключением. После изучения интерактивных карт распространения инфекции врачи-пульмонологи пришли к выводу, что особенности дыхания на большой высоте, вполне возможно, могли усугубить ситуацию. Весной этого года направления экстремального отдыха в спешке сворачивали свою деятельность, но трассы готовы вновь встретить туристов вне зависимости от ситуации с коронавирусом. Наиболее популярные и крупные горнолыжные курорты расположены в районе Новосибирска, Красноярска, Кузбасса и неподалеку от озера Байкал. Здесь представлены трассы на любой вкус и любого уровня сложности – от «зеленых» до «черных». Перепад высоты составляет 600 метров, а широкие возможности для фрирайда и хели-ски по-прежнему привлекают райдеров со всего мира, желающих испытать удовольствие от скольжения по сибирскому снегу. Новичков горнолыжные курорты Сибири также не оставят равнодушными.

Отдых в горах

По словам властей, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, на курортах будут соблюдаться необходимые меры предосторожности, включая использование средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции. Вместе с тем традиционный баттл лыжников и сноубордистов, да и многие другие мероприятия пока не отменяются.
Как рассказал руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский, непростая эпидемиологическая ситуация только подогрела у людей желание отдохнуть на горнолыжных курортах в России.

«Ввиду закрытых границ спрос сильно превышает предложение, и во время пандемии наши российские курорты не испытывали особых проблем и дефицита спроса. Мест на новогодние каникулы в гостиницах горнолыжных курортов уже почти не найти. В этом году спрос на горнолыжку очень высок», – отмечает Уманский.

По словам эксперта, мест на всех не хватит и кататься на лыжах поедут те, кто позаботился об этом заранее.

Горнолыжные курорты Сибири отличаются не только мягким климатом, но и демократичными ценами, в отличие от Европы. Здесь можно полноценно отдохнуть, даже не выезжая далеко, и получить впечатления не хуже, чем на заграничных курортах.

Туристические базы

Редакция «ФедералПресс» предлагает любителям острых ощущений проехаться по популярным сибирским маршрутам.

Сибирская Швейцария – Шерегеш

Горнолыжный курорт Шерегеш находится в Кемеровской области и является одним из самых популярных экстремальных направлений в Сибири. Ежегодно Шерегеш принимает порядка 1,5 млн туристов. Разумеется, итоги 2020 года по понятным причинам будут заметно скромнее, но региональные власти не унывают и намерены запустить туристический сезон уже в середине ноября. Шерегеш по-прежнему готов порадовать райдеров трассами различной сложности и общей протяженностью 35 километров. Самой высокой точкой Шерегеша считается гора Мустаг (1570 м), что в переводе с шорского – «ледяная гора», так как снег на вершине полностью исчезает только к августу. Большинство трасс находится на горе Зеленой – 1270 метров. Гости могут отдохнуть в номерах отелей, большинство из которых расположены у подножия горы.

Шерегеш

Первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин на одном из заседаний подчеркнул, что на курортах будут соблюдаться требования к расселению и мерам профилактики. В пресс-службе правительства региона также добавили, что сотрудники гостиниц, кафе и пунктов проката также пройдут обучение по противодействию COVID-19. Не исключено, что на время будет прекращен прокат горнолыжного инвентаря – шлемов, горнолыжных масок, перчаток и очков. На канатно-кресельных дорогах будет действовать обязательный масочный режим. В правительстве в то же время отметили, что, несмотря на пандемию, здесь состоится крупномасштабный фестиваль «Шерегешфест».

Как добраться: из аэропортов Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска или Барнаула. От любой воздушной гавани можно доехать до станции Кондома, что в 30 километрах от Шерегеша, а далее добраться на автобусе до Таштагола. Кроме того, с недавнего времени от железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный идет поезд «Зимняя сказка».

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» известный блогер и основатель туристического агентства Surfari Екатерина Братцева сообщила, что на предстоящие новогодние праздники Шерегеш уже распродан.

«Шерегеш, когда европейские направления закрыты, является отличным вариантом классного, доступного и безопасного отдыха. Уже на март даже мало мест. Для сибиряков, безусловно, популярен Шерегеш, но есть еще масса других вариантов, таких как Домбай, Сочи, и там тоже все под завязку», – отметила Екатерина Братцева.

У Телецкого озера

Горнолыжный комплекс «Артыбаш» расположен в Горном Алтае, неподалеку от Телецкого озера. Традиционно сезон стартует здесь в ноябре и длится до апреля. Туристам предлагается на выбор четыре трассы с перепадом высот в 600 метров. Кроме того, имеется трамплин для сноубордистов, любители острых ощущений могут выбрать любой уровень сложности – здесь есть «зеленые», «синие» и «красные» трассы.

Судя по информации в группе в социальной сети «ВКонтакте», участок трассы, где работает бугельный подъемник, идеально подходит как для начинающих горнолыжников, так и для тех, кому по душе спокойная и размеренная езда без экстрима. Предстоящий горнолыжный сезон стартует 28 ноября, а если снега будет много, то на неделю раньше. Кроме того, будет запущена вся инфраструктура курорта, начиная от подъемников и проката снаряжения. Туристы могут отдохнуть на базах, расположенных вокруг Телецкого озера и около подножия горы. В то же время, по мнению бывалых, более бюджетный вариант посуточной аренды – в Горно-Алтайске, расположенном в 90 километрах.

Артыбаш

Как добраться: есть несколько способов. На сегодняшний день существует ежедневное железнодорожное сообщение между городами Новосибирск, Барнаул, Красноярск и Бийск. Из Бийска туристов до «Артыбаша» довезет автобус, или можно воспользоваться услугами такси. Самый быстрый способ – долететь до столицы Республики Алтай на самолете.

Байкальские красоты

На берегу знаменитого озера Байкал, в получасе езды от столицы Приангарья, расположен горнолыжный комплекс «Истлэнд». Любители активного отдыха могут покататься здесь по трассам от зеленого до красного уровня сложности. Кроме того, туристам откроется красивый вид на окрестности со смотровой площадки «Камень Черского», расположенной неподалеку.
Длина трассы составляет порядка 1200 метров, а перепады высот – до 165 метров. Для приезжих туристов под горой расположен отель «Байкал». В качестве дополнительных услуг для гостей предлагаются катание на снегоходах, трасса для тюбингов, сноупарк с трамплинами, рейлами и боксами. Также есть баня, кафе и детская комната. Правда, ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, не могли не отразиться на работе горнолыжного комплекса. В связи с этим персонал комплекса, как и туристы, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Отдых

Как добраться: из Иркутска – на маршрутном такси до остановки «Центральный рынок», далее на маршрутке № 524 Иркутск – Листвянка, которая ходит каждые 30 минут. Остановка «Лимнологический музей». Для иногородних туристов от железнодорожного вокзала можно доехать на маршрутке до остановки «Центральный рынок» и далее также на маршрутном такси № 524.

Ключи

Окруженный лесом и раскинувшийся на высотах отрога Салаирского кряжа, горнолыжный курорт «Ключи» привлекает туристов Новосибирска, а также любителей экстремального отдыха не только зимой, но и в теплое время года. Обычно этот курорт открывается во второй половине ноября, поскольку к этому моменту снег уже полностью покрывает склоны. Однако в этом году открытие сезона несколько откладывается, и дело даже не в пандемии. Все просто – пока нет снега, а искусственных систем создания снежного покрова в Ключах нет.

В Ключах горнолыжникам и сноубордистам предлагается на выбор шесть трасс, общая протяженность которых составляет порядка 3 километров с перепадами высот 70 метров. Максимальная длина трасс – менее одного километра, однако здесь могут опробовать свое мастерство как профессионалы, так и начинающие лыжники. Туристам предлагаются трассы всех уровней сложности – от зеленого до черного. Есть трасса для беговых лыж и учебные.

Отдых

Как добраться: можно доехать на автомобиле, двигаясь по Бердскому шоссе до поворота на Академгородок, повернуть с шоссе на втором повороте налево и двигаться до деревни Каменушки, затем свернуть налево перед въездом в поселок и ориентироваться по указателям. Можно доехать и на автобусе. Он останавливается в 200 метрах от склона горнолыжного комплекса, но ходит не слишком часто.

Можно добраться и на автобусе из микрорайона Щ (Нижняя зона Академгородка) и с Цветного проезда (Верхняя зона Академгородка). Одноименная остановка автобуса находится в 200 метрах от санного склона комплекса.

Благодать в Белокурихе

Алтайский горнолыжный курорт «Благодать» расположен в Белокурихе. Здесь много санаториев, поэтому отдых круглогодичный. Горнолыжный курорт состоит из сети взаимосвязанных магистралей, оснащенных канатно-кресельной дорогой и бугельными подъемниками. Горнолыжные трассы имеют протяженность от 800 до 2600 метров. Все комплексы, работающие на горе Церковке, имеют свое название – «Благодать», «Церковка», «Катунь», «Северный» и другие. Протяженность склона – более 1300 метров. Лучше всего спуск подходит для начинающих и тех, кто любит кататься на небольших скоростях.

Благодать

Здесь представлен большой выбор трасс от зеленых до красных уровней сложности. Перепад – 550 метров, и максимальная протяженность трасс составляет 2500 метров. Трассы подходят для новичков и райдеров с базовыми навыками катания. Правда, из-за пандемии посадка туристов без высадки происходит не позднее 16:00.

Как добраться: курорт «Благодать» расположен в 75 километрах от Бийска, откуда до Белокурихи можно добраться на автобусе или такси.

Гора Веселая

Горнолыжный комплекс «Гора Веселая» располагается на склоне одноименной горы в живописных окрестностях села Ая в Алтайском крае. В летнее время на территории функционирует бассейн с зоной отдыха, организуются различные экскурсии и сплавы, а зимой туристы могут покататься на трассе с бугельным подъемником. Длина горнолыжной трассы – около 300 метров, перепад высот – 50 метров. У горы каждую зиму оборудуют ледяную горку длиной 80 метров. Кроме того, возможны экскурсии на лошадях и квадроциклах.

Отдых

На данный момент комплекс готов открывать новый горнолыжный сезон и принимать туристов. К слову, он пережил не только первую волну коронавирусной инфекции, но и бубонную чуму. Летом алтайский курорт принимал гостей без ограничений, но с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

Как добраться: курорт находится в 30 километрах от села Майма. Добраться сюда можно на автомобиле через новый мост в районе села Соузга в направлении села Катунь, следующий населенный пункт будет село Ая. Можно доехать и на автобусе от Бийска, и на маршрутке Бийск – Советское – Алтайское – Ая – Горно-Алтайск.

Бобровый Лог

Комплекс расположен в одном из живописных мест Красноярска, в районе реки Базаихи, и граничит с природным заповедником «Столбы». Здесь для туристов работают двенадцать трасс разных уровней сложности: «черные», «красные», «синие» и «зеленые». Кроме того, есть учебная трасса. Общая протяженность – порядка десяти километров, а перепад высот – 350 метров. Максимальная длина трассы – 1730 метров.

Бобровый Лог

Особенность данного горнолыжного комплекса в том, что на нескольких трассах есть вечернее катание. Семь трасс имеют сертификат на соответствие мировым стандартам, установленным Международной федерацией лыжного спорта. В будние дни канатная дорога К1 будет закрыта для посетителей в обоих направлениях. А с целью предотвращения распространения COVID-19 каждые два часа подъемник закрывается на санитарную обработку.

Отдых

Как добраться: комплекс расположен в черте Красноярска, на границе природного заповедника «Столбы». Добраться до него можно от железнодорожного вокзала города на фирменном автобусе.

Фото: пресс-служба правительства администрации Кузбасса, pxhere.com, unsplash.com, ФедералПресс/ Елена Майорова

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1