Недавняя масштабная перестановка в правительстве наделала много шума, хотя казалось, что смена руководителей министерств коснулась не самых важных ведомств. Последствия смены управленческих команд ощущаются до сих пор и вряд ли затихнут до конца года как в Министерстве энергетики, так и в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Более того, часть людей, уволенных командой предыдущего министра, пытается вернуть свои утраченные позиции. Особенно яркий сюжет разворачивается в природоохранном ведомстве. В происходящем разбирался «ФедералПресс».
Уходящий год стал годом экологических аварий, широко обсуждавшихся в социальных сетях. Таких случаев было как минимум три: утечка грязных сточных вод в Усолье-Сибирском, разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске и гибель обитателей морского дна на Камчатке.
Команда министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, отправленного в отставку в ноябре 2020 года, не смогла сформулировать системный ответ на каждый из актуальных вызовов. Помощь пришла со стороны профильного вице-премьера Виктории Абрамченко, которая на себя взвалила решение проблемы в Иркутской области, а также фундаментальной науки. Ситуацию по Норильску и Камчатке отрабатывали в Российской академии наук (РАН). Провал министерства по научно-экспертному сопровождению экологических инцидентов был вызван полным крахом в профильной научной организации – ВНИИ «Экология».
Институт является старейшей природоохранной научной организацией. Ведет свою историю он с 1952 года, а с 1979 по 2016 год назывался ВНИИ «Природа». Кардинальная смена курса его развития произошла в результате назначения на должность директором Ивана Старикова.
Иван Стариков – агроном, политик-либерал из 1990-х годов и экс-замминистра экономики гайдаровского правительства шоковой терапии – в одночасье становится еще экологом и директором целого института, подведомственного Министерству природных ресурсов и экологии России.
Несколько лет назад после отставки с должности вице-мэра Новосибирска Иван Стариков – неожиданно для многих – стал директором ВНИИ «Экология», благо там была вакансия директора.
Правда, такая должность подразумевала наличие научных регалий и опыт работы в природоохранной сфере, которых у соискателя не имелось. Также был серьезный скепсис со стороны ученых из РАН и отраслевых специалистов, но их критику тогда отвергли: мол, за него просят люди с очень громкими именами.
Сначала все шло хорошо, Стариков быстро подружился с доверенным человеком могущественного вице-премьера по аграрным вопросам Алексея Гордеева – Владимиром Логиновым, который курировал в Министерстве природных ресурсов России мусорную реформу. Были большие планы по освоению многомиллиардного бюджета федерального проекта «Чистая страна» (главная цель – рекультивация почти 200 мусорных свалок в черте российских городов), даже запустили на базе ВНИИ «Экология» проектный офис этого масштабного проекта. Министерство выделило первые деньги, но проектов рекультивации полигонов в регионах было мало, а незаконные зловонные свалки продолжают отравлять города и поселки.
Потом институт получил деньги на подготовку стратегии по расширенной ответственности производителей (РОП) в части переработки упаковки товаров. Однако концепция РОП получилась настолько сырой, что против нее взбунтовался бизнес. Более того, из-за этой нее даже поссорились Минэкологии и Минпромторг. Итог – документ обсуждается до сих пор, а разные виды бизнеса лихорадит. Например, недавно производители водки заявили, что из-за заложенных в концепции расширенной ответственности производителей и импортеров положений об обороте стеклянной тары подорожает водка. Кабмин до сих пор обсуждает РОП с бизнесом по поручению президента России Владимира Путина.
Неэффективный менеджер
Осенью 2020 года произошел целый ряд резонансных экологических событий, где профильному федеральному министерству потребовалась экспертная помощь: противостояние общественности и Башкирской содовой компании из-за горы Куштау, утечка грязных стоков в Усолье-Сибирском и массовая гибель морской фауны у берегов Камчатки. И, к удивлению руководства ведомства, ни по одному из указанных событий во ВНИИ «Экология» не нашлось ни компетентных специалистов, ни содержательных предложений касательно плана действий.
Такое положение дел поразило Дмитрия Кобылкина, и он назначил нового куратора ВНИИ «Экология» в лице своего доверенного человека – замминистра Елены Пановой. Проведенная ею проверка деятельности подведомственной организации привела ее в состояние шока. Свои выводы Елена Панова озвучила в ходе конференц-колла с министром экологии Дмитрием Кобылкиным и Иваном Стариковым (видеозапись есть в распоряжении «ФедералПресс». – Прим. редакции).
Выяснилось, что в штате института научных сотрудников осталось всего 28 % от общего штата (да и трудятся они в основном на 25 % от ставки), 72 % – это обслуживающий и руководящий персонал: секретари, помощники, советники. Научные исследования и разработки совсем не ведутся. На работу ходят только 23 сотрудника из 100. Зафиксировано много нарушений трудового и антикоррупционного законодательства.
Отчеты по выполнению государственных заданий никто не готовит, а фактически научные работы выполняются сторонними учеными, не имеющими никакого отношения к ВНИИ «Экология». «По факту научный институт перестал быть научным», – констатировала Панова.
Более того, проверка выявила полный хаос с регистрационными документами на недвижимость и землю института. Например, не оформлено право оперативного управления на 304 объекта недвижимого имущества, не внесены в реестр федерального имущества сведения о земельном участке, отсутствует регистрация права на недвижимое имущество, не внесены в реестр федерального имущества сведения о десяти из 37 объектов, отмечено отсутствие сведений о 47 объектах движимого имущества. К тому же в реестре федерального имущества учитываются 18 объектов, которые были списаны в июне-июле 2019 года.
Зато аудит показал полный бардак с бухгалтерским учетом и документами, с расходованием средств. Например, из выделенных за девять месяцев 2020 года 24,7 млн рублей на оплату труда научных работников в рамках майских указов использованы только 5 миллионов. Остальные деньги ушли на иные расходы. «Директором осуществляется прямое управление финансовыми потоками, минуя структурные подразделения», – отмечает Панова. «Как такового НИИ у нас нет», – жестко констатировал министр.
Одним словом, терпение министра кончилось, и со 2 ноября он запретил Старикову подписывать документы в институте (фотокопия документа есть в редакции). 11 ноября коллективу института представили нового директора – им стал Игорь Рябоконь, который продолжительное время работал в системе особо охраняемых природных территорий.
«Обновленный» политик
Конечно, уже новый министр природных ресурсов России Александр Козлов не поддастся на возможные уговоры старинных высокопоставленных друзей Старикова и не восстановит его в прежней должности. Это и сам Иван Валентинович прекрасно понимает, все-таки аппаратный опыт уже большой.
Как рассказывают близкие знакомые Старикова, у него два новых прожекта в голове. Первый – это создание политической партии под названием «Экологика». Партия намерена эксплуатировать тему защиты окружающей среды и попасть в парламент на фоне проблем с мусорной реформой.
«Экологическая повестка, и мусорная реформа в частности, стала главным триггером массовых протестов. Если власть что-то не предпримет, мы будем иметь охваченную протестами страну аккурат к выборам в Госдуму в 2021 году», – заявил Стариков при создании партии.
Второй, более реалистичный прожект – это либеральная партия «Новые люди», которая неплохо проявила себя на региональных выборах в этом году. Либерал со стажем Стариков теперь решил встроиться в новый партийный проект и избраться в Госдуму от Новосибирской области в будущем году. Но находящийся в преклонном возрасте и не самый эффективный, судя по его деятельности в НИИ, менеджер вряд ли сможет предстать перед избирателем в качестве нового лица. Так же как и вернуть доверие экологической общественности и нового главы министерства природных ресурсов и экологии России.
Фото: mnr.gov.ru