Пандемийный 2020-й отчетливо показал, как главам Уральского федерального округа удавалось справляться с повесткой. СМИ и жители регионов следили за каждым решением и заявлением руководителей: на их долю выпали сложные решения по принятию ограничительных мер, подготовке обсерваторов для больных. Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) подготовил рейтинг упоминаемости в СМИ уральских губернаторов на фоне второй волны «ковидной» повестки – специально для «ФедералПресс».
Лидеры и аутсайдеры
Специалисты Инстратком отследили уральских губернаторов в разрезе «ковидной» повестки с сентября по декабрь 2020 года по трем ключевым параметрам, где в основу легли: количество упоминаний в СМИ, в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram и Twitter) , а также количество постов в Instagram глав регионов (как одной из ключевых социальных сетей для обратной связи) с упоминанием конкретных слов – «коронавирус», COVID, «ковид», «пандемия».
«Данные о количестве были собраны с помощью специальных систем мониторинга СМИ и социальных сетей. При этом при работе с системами мониторинга были использованы сложносоставные поисковые запросы, которые минимизировали попадание в выдачу нерелевантных сообщений», – отмечает специалист Инстратком Константин Черанёв.
В итоге в тройку лидеров среди уральских губернаторов вошли глава Югры Наталья Комарова, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и южноуральский руководитель Алексей Текслер (см. инфографику). Далее по очередности следуют Александр Моор (Тюменская область), Дмитрий Артюхов (Ямал) и Вадим Шумков (Зауралье – Курганская область).
Кроме того, аналитики Инстратком отдельно изучили деятельность и правильность решений каждого главы региона в контексте «ковидной» повестки. Анализ произведен на основе открытых источников, информации в СМИ и реакции на них общественности. Об этом – ниже.
Александр Моор
О губернаторе Тюменской области Александре Мооре СМИ писали в позитивном ключе. Неудивительно – региону первому выпала доля еще в начале пандемии оперативно принимать решения по коронавирусным больным, готовить первый обсерватор, а дальше – регулировать финансовые потоки на социальную сферу и поддержку бизнеса.
Александра Моора во второй половине пандемии часто в СМИ упоминали в связи с темой поддержки бизнеса, акции «Спасибо, доктор», открытия программ диспансеризации и новых стационаров, а также содействия сбору плазмы с антителами для нужд медицины. Была и критика – это запрет подросткам появляться в ТЦ без взрослых и увеличение частоты проверок бизнеса.
Наталья Комарова
Губернатор Югры занимает первые строчки рейтинга вместе с тюменским коллегой. Позитивно Наталью Комарову чаще всего отмечали за решения по поддержке фитнеса как средства реабилитации после COVID, а также за снабжение пожилых жителей бесплатными медикаментами.
Неоднозначно отнеслись к реакции главы Югры в октябре 2020 года, когда она попросила покинуть совещание поперхнувшегося чиновника. Критично отнеслись и к введению Натальей Комаровой ограничений на застолья и проведение свадеб.
Евгений Куйвашев
У губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева все неоднозначно. Он оказался в серединке среди глав регионов УрФО. Этому способствовала нестандартная тактика принятия ограничений на одну-две недели, за что Евгения Куйвашева свердловчане прозвали «губернатор Неделькин». Другим минусом стали установка защитных экранов в такси (позже губернатор переиграл ситуацию, назвав это рекомендацией) и ограничения работы общепита в ночное время.
Позитивно сказались на губернаторской повестке ряд позитивных решений: открытие диспансеризации, повышение выплат врачам и создание единого call-центра по пандемии.
Алексей Текслер
Вслед за Куйвашевым следует челябинский губернатор. Его позитивно оценили за организацию массовой вакцинации в ноябре 2020 года и увеличение финансовой поддержки медиков.
Критику вызвали ужесточение ограничений работы общепита и клубов, претензии к отсутствию контроля ситуации над пандемией в регионе, дефицит бюджета на медицину. И неприятным «бонусом» оказался пожар в горбольнице №2 Челябинска, используемой под COVID-госпиталь.
Вадим Шумков
Ниже по списку – глава Зауралья Вадим Шумков. Про него писали как позитивно, так и нейтрально и негативно. Проблем для Курганской области в разрезе второй волны коронавируса оказалось достаточно. Это и вопросы по организации дистанта для школьников, и слабая подготовка к отопительному сезону в медучреждениях, и неудачная профилактическая работа по общей вакцинации.
Курган не раз входил и в федеральную повестку. Главным показателем низкой эффективности курганской администрации стало привлечение к борьбе с пандемией сил военных медиков в ноябре 2020 года. Неоднозначно было оценено и решение Шумкова ликвидировать региональный оперштаб по борьбе с распространением инфекции.
Но не без плюсов. Позитивно были восприняты предложения по использованию частных лабораторий для увеличения количества проводимых тестов на COVID-19, добровольному уходу на карантин и решение по организации дистанционной работы своего кабинета.
Дмитрий Артюхов
Как ни странно, но замыкает пятерку уральских губернаторов губернатор ЯНАО. Его деятельность общественность и СМИ оценивали чаще негативно. Проблемными точками для главы региона стали: отмена обязательной обсервации для вахтовиков, тяжелые ограничительные меры для бизнеса, острая нехватка лекарств в регионе. Вызвало критику в СМИ и решение Артюхова за проведение массового мероприятия по случаю открытия Пуровского моста, тогда как в регионе введены ограничения.
Но лояльно к главе Ямала отнеслись за продление региональных выплат медикам и введение специальной стипендии для медицинских вузов.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Итоги-2020: срывая маски