Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Министры предсказали экономический рост после пандемии: «Неравенство становится ключевым фактором»

Мау, Набиуллина и Силуанов
В правительстве заявили о способах достичь экономический рост

Итоги пандемийного года и способы выйти из кризиса обсудили 15 января участники Гайдаровского форума. Площадка «Непростой разговор об экономическом росте» собрала по-настоящему звездный состав: министра экономического развития Максима Решетникова, министра финансов Антона Силуанова, главу Центробанка РФ Эльвиру Наибуллину. Модератором площадки выступил ректор РАНХиГС Владимир Мау. От высокопоставленных экспертов стоило ждать личного видения того, как Россия сможет перейти от коронавирусного кризиса к постепенному улучшению в экономике и повышению уровня благосостояния людей. Какое будущее стране нарисовали чиновники, читайте в материале «ФедералПресс».

«Неплохая работа» в локдаун

Нынешний кризис эксперты сравнивают с финансовым 2008-2009 годов. По словам ректора РАНХиГС Владимира Мау, Россия относительно быстро справилась с кризисной ситуацией, но все же получила низкий уровень инвестиций, слабые темпы экономического роста и при этом инфляцию.

В то же время министр финансов Антон Силуанов, считает, что правительство в локдаун «неплохо сработало». «В условиях локдауна у нас не запредельный уровень долга. Не выросли показатели разбалансированности бюджетной и финансовой системы. Точечные решения по помощи людям и бизнесу позволили пройти этот сложный период», – заявил Силуанов.

Но экономический рост – это еще не благосостояние граждан. В мире есть примеры, когда ускорение есть, а благосостояние падает. А в Японии, наоборот, несколько лет стагнация, а уровень благосостояния жителей растет. Впрочем, министр экономического развития Максим Решетников считает, что никакого противоречия между экономическим ростом и ростом благосостояния граждан нет. «Наши меры в пандемию позволили защитить 5 млн 400 тысяч рабочих мест. Благосостояние – это не только доходы населения, но и качество здравоохранения, доступ к цифровизации, жилье, городская среда. Поэтому считаю, что подавляющая часть экономического роста обусловлена увеличением доходов людей», – отметил министр.

По словам Решетникова, инфляция в России «стала контролируемой». Но есть мировой рост цен. Например, только за последний месяц в мире пшеница подорожала на 10%. И мировая инфляция, вероятно, скажется и на российской.

Министр отмечает, что спрос в России на строительство и машиностроение удалось удержать за счет инвестиций из бюджета, которые выросли почти на 13 процентов. Но дальше, отмечает Решетников, надо вызвать волну роста частных инвестиций. С этой целью принято новое законодательство о защите и поощрении капиталовложений. В прошлом году заложили вечные, инфраструктурные облигации. Ведется работа над зелеными облигациями. Одновременно с этим Центробанк и Минфин провели работу по росту возможностей для инвестиций граждан, благодаря чему за прошлый год число индивидуальных инвестиционных счетов удвоилось. Хотя привлекательность депозитов уменьшилась. Глава Минэкономразвития отмечает: без роста производительности эффективности инвестиций не будет.

Вопрос – как быть с «нерентабельным ростом», когда экономика вроде бы развивается, а удовлетворение граждан не растет. Председатель Банка России Эльвира Набиуллинасчитает, что целью любой экономической политики являются не темпы роста, а благосостояние людей. Но Набиуллина не уверена, что это самое благосостояние можно обеспечить лишь с помощью кредитно-денежной политики. «Казалось бы, мягкая финансовая политика позволяет обеспечить экономический рост, увеличивается цена активов. Но кто становится выгодоприобретателем этих активов? Явно не широкие слои населения. Поэтому неравенство становится ключевым фактором. Мы привыкли говорить о низкой безработице в России. Но понимаем, что создание рабочих мест не сопровождалось их качеством и продуктивностью, а также ростом зарплат. Поэтому должны быть стимулы для конкуренции», – считает глава Банка России.

«Нетрадиционное» России ни к чему

Пандемия привела к «нетрадиционным» формам денежной политики в мире. Все чаще звучат призывы напечатать больше рублей, чтобы стране хватило. Впрочем, ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что иногда подобный рецепт экономического чуда работает. И мировая история такие примеры знает.

Эльвира Набиуллина же не была столь оптимистична. По ее словам, нетрадиционная бюджетная политика – это когда бесконечно наращиваются долг и дефицит. «Россия к подобным действиям относится осторожно. Мне кажется, что страны, которые проводят такую нетрадиционную политику, каждый раз рискуют. Из этой политики тяжело выйти. Возникает фискальное доминирование и другие проблемы. Тем более, в России нет резервной валюты, и высоки внешние риски», – заявила Набиуллина.

По словам главы Центробанка, не стоит просто «раздувать финансовый пузырь». Неожиданно Владимир Мау с ней согласился и добавил, что в мире уже «начал маячить призрак стагфляции», выход из которой в семидесятые был тяжелым. Стагфляция – это когда стагнация экономики и рост безработицы сочетаются с ростом цен.

И Набиуллина, и Силуанов сошлись во мнении, что сверхмягкая финансовая политика, к которой, по их словам, призывают популисты, хороша лишь как временная мера, но не постоянная. Силуанов даже с оптимизмом заявил, что Минфин поставил цель к 2022 году «выйти на нормальную денежно-кредитную политику». Под «нормальной» министр, вероятно, понимает отсутствие дефицита.

Некоторые страны, по словам Антона Силуанова, пошли по пути наращивания долгов, чтобы обеспечить выход из пандемийного кризиса. Министр финансов уверен, что это бесследно не пройдет. «Граждане заплатят в итоге. Либо вырастет инфляция, либо сократятся социальные расходы. Просто так в экономике ничего не бывает. Если ты легко выделил деньги, смягчил ставки, потом за это придется рассчитываться. Россия уже попадала в ситуацию с дефолтом, когда выпустили много облигаций и не смогли обслуживать долги», – заявил Силуанов.

Министр считает, что «точечные меры» по нормализации бюджетной политики, помощь не всем подряд, а нуждающимся во время пандемии была правильной. Впрочем, страна зависит от ситуации в мире, и наращивание долгов в других государствах и для России, по словам Силуанова, бесследно не пройдет. «Мир уже платит за финансовые пузыри низкими темпами роста экономики и производительности труда», – добавила Набиуллина.

Фото:Григоров Гавриил / Фотохост-агентство ТАСС

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати