Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как владелец «дворца Путина» Аркадий Ротенберг построил мост и обошел санкции

Аркадий Ротенберг - главный мостостроитель Крыма и России
Аркадий Ротенберг - главный мостостроитель Крыма и России

Из повестки не выходит дело блогера Алексея Навального: последние новости о нем рассказывают, как ему заменили условный срок на реальный. Навальный был задержан еще в середине января, позже его штаб опубликовал на YouTube фильм-расследование о «дворце Путина» в Геленджике стоимостью около 100 миллиардов рублей. В конце января стало известно, что владельцем дворца является Аркадий Ротенберг. За свою долгую жизнь он чем только не занимался: и спортом, и строительным бизнесом. Даже санкции против него не стали ему помехой. Насколько успешен Аркадий Ротенберг и как он умудряется обходить санкции, разбирался «ФедералПресс».

69-летний Аркадий Ротенберг фигура более чем колоритная. Хотя он закончил Ленинградский государственный университет физической культуры и много лет работал тренером, но в последнее время стойко держится в первой сотне «Форбс». Среди его коммерческих «увлечений» особо выделяется строительство инфраструктурных объектов. Принадлежащая ему компания «Стройгазмонтаж» получала от «Газпрома» дорогостоящие подряды на прокладку газопроводов «Южный коридор», «Бованенково-Ухта», «Ухта-Торжок» «Сила Сибири» и российской части «Северного потока-2». Но самым главным проектом для фирм Ротенберга стал, конечно, Крымский мост

Самый дорогой мост

Именно «Стройгазмонтаж» построил знаменитый Крымский мост, между Крымом и материковой частью России. Его длина составляет 19 километров, по нему ездят автомобили, ходят пассажирские и грузовые составы.

В силу сложности геологических условий Керченского пролива (наличия тектонических разломов и сейсмичности) рассматривалось несколько вариантов сооружения. Победил тот, что проходит от косы Туза. Мост стоит на 595 опорах высотой 35-45 метров, длина пролетов – от 55 до 63 метров. На автомобильной части моста предусматривалось наличие четырех полос для движения машин с максимальной скоростью 90 километров в час, на железнодорожной – двух путей для поездов. Крымский мост не должен требовать ремонта в течение 100 лет и выдерживать сильные землетрясения. Это все в условиях ограниченного бюджета и жестких сроков сдачи. Взяться за проект Ротенберга попросил лично Путин, «Президент сказал — и надо сделать», —вспоминалмиллиардер в телевизионном интервью журналисту телеканала Россия Наиле Аскер-заде.

Строительство стартовало в феврале 2016 года с забивки первой сваи и в мае 2018 года была открыта автомобильная часть моста, в ноябре 2019 года – железнодорожная.

Не обошлось без происшествий. В сентябре 2018 года шторм сорвал с якоря плохо закрепленный плавучий кран, который нанес повреждения мосту. Для их устранения пришлось ограничить движение на его автомобильной части.

В октябре 2018 года из-за неисправности домкрата упал один из устанавливаемых пролетов железнодорожной части Крымского моста. В сентябре 2019 года произошел обвал в тоннеле на подъезде к мосту, два рабочих оказались под завалом (один скончался).

Наконец, в сентябре 2019 года руководители 15 организаций, участвовавших в строительстве Крымского моста, записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться с задержкой причитающихся им выплат в размере 440 млн рублей. Виноватым оказалась фирма «Деко», выступавшая в качестве субподрядчика проекта, тем не менее выходило, что Аркадий Ротенберг не уделяет должное внимание ходу его реализации.

И, конечно, нельзя забывать про стоимость Крымского моста. Изначально она оценивалась в 25 млрд рублей, в реальности достигла почти 228 млрд рублей. Для сравнения: Даньян-Куньшаньский мост в Китае (считающийся самым длинным в мире) стоил в 2,7 раза меньше и был возведен в куда более короткие сроки. Даже приняв во внимание геологию Керченского пролива, стоимость Крымского моста выглядит чересчур большой (учитывая, что он финансировался из государственного бюджета, формируемого, в частности, за счет налогов с простых граждан).

В 2019 же году Аркадий Ротенберг продал «Стройгазмонтаж» «Газстройпрому» («дочка» «Газпрома») за 75 млрд рублей. Сделка выглядит неожиданной, если бы не маленькое «но»: согласно «СПАРК-Интерфакс» в 2018 году обязательства «Стройгазмонтажа» превышали 215 млрд рублей при чистой прибыли в 9,9 млрд рублей.

Значит его финансовое состояние было не блестящим и приобретение «Стройгазмонтажа» «Газстройпромом» могло стать для Аркадием Ротенберга спасением от связанных с ним проблем - проектов, подобно Крымскому мосту, не предвиделось. Зато за его строительство Аркадий Ротенберг стал Героем Труда — ему было присвоено это почетное звание.

Борец с санкционным режимом

Аркадий Ротенберг помимо строительства дорогостоящих мостов, является большим специалистом по уходу от санкций, установленных против него властями США и Европейского Союза в 2014 году. Компании, связанные сроссийскими миллиардерами братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, годами успешно обходили санкции США. Об этом говоритсяв докладе под названием "Арт-индустрия и политика США, которые подрывают санкции", представленном в 2020 году членами постоянного подкомитета по расследованиям комитета Сената США по внутренней безопасности и государственным делам.

Авторы изучили данные главных аукционных домов, частных торговцев произведениями искусства в Нью-Йорке, а также семи финансовых институтов. Рынок является непрозрачным, и по данным подкомитета по расследованиям, именно этим воспользовались братья Ротенберги, чтобы получить доступ к американской экономике. По данным сенаторов, общая сумма сделок, заключенных Ротенбергами в США после введения санкций, составляет 91 млн долларов.

Схема проста: связанная с Аркадием Ротенбергом фирма перечисляла деньги в британский банк Barklays, тот в свою очередь отправлял их арт-дилеру. Поскольку продавцы предметов искусства не раскрывают имен покупателей, то сделки проводились без всяких проблем.

Второй эпизод связан с поставками минеральных удобрений в Европу и США. Бизнес процветал с 2011 года, но в 2014 пришлось искать пути обхода. для обхода санкций в Дубай в 2016 году была создана компанияAgricultural Minerals DMCC, которая и выступает посредником продажи удобрений на Запад. По такой же схеме Аркадий Ротенберг продолжает поставлять удобрения и в США. Согласно данным сайтаTradesparq, в январе 2018 года удобрения Ротенберга дважды были доставлены в порт Чарлстон (Южная Каролина) из европейских портов.

Теперь под санкции должен попасть и «дворец Путина», вернее, уже дворец Ротенберга. Ведь согласно санкционному законодательству, если физическое или юридическое лицо, внесенное в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN), владеет 50% или более в любой компании, то последняя автоматически подпадает под теже санкции, даже если не фигурирует ни в каких списках. На практике это означает, что гражданам и компаниям США запрещается совершать какие-либо транзакции с объектом, например поставлять товары для дворца.

Как бизнесмен под санкциями Ротенберг неафиширует свои активы, ноинескрываетих. Сейчас онсоздает сеть санаториев игостиниц— кроме Геленджика, унего есть объекты вСочи, вКрыму, наДальнем Востоке. Вот тут например, Аркадий Ротенберг рассказывает про свои дворцовые активы в России

АнаАлтае миллиардер хочет построить горнолыжный курорт. Его пропускная способность может составить до 5,7 тыс. человек в год, причем рассматриваются несколько вариантов будущего курорта. «Концепция предусматривает строительство от двух до четырех гондольно-кресельных подъемников и от 5 до 12 горнолыжных трасс общей протяженностью до 20 км», – сказал он.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» писал о том, каким бизнесом владеет семья Ротенбергов, и кем Аркадий Ротенберг приходится Путину.

Фото: wikipedia.org /ElizavetaOlevskaya (CC BY-SA 4.0)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати