Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 8 по 14 февраля 2021 года

В основу рейтинга положены темы информационных сообщений, касающиеся глав регионов СФО и вошедшие в сюжеты «Яндекс.Новостей»
В основу рейтинга положены темы информационных сообщений, касающиеся глав регионов СФО и вошедшие в сюжеты «Яндекс.Новостей»

Спецпроект «ФедералПресс» по оценке активности руководителей регионов Сибирского федерального округа в медиаполе продолжается. Мы разработали собственную систему анализа, опирающуюся на количество и содержание сообщений в СМИ, посвященных каждому губернатору. Новый рейтинг посвящен итогам второй недели февраля.

Методология

Приближаясь к середине февраля, многие губернаторы решили еще сильнее ослабить коронавирусные ограничения. Чаще всего это касалось продления срока работы заведений общепита на ночь. Возможно, это было связано с приближением Дня святого Валентина, ведь несмотря на декларируемую официально «чуждость» этого праздника, рестораны и кафе в этот период делают неплохую кассу.

В остальном губернаторы сосредоточились на местной повестке: инспектировали строящиеся объекты, меняли состав руководящих органов и были адресатами массовых обращений.

В основу рейтинга положены темы информационных сообщений, касающиеся глав регионов СФО и вошедшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделены на имеющие позитивную и негативную окраску. Например, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Положительные герои

Александр Усс, губернатор Красноярского края (7-0)

План деятельности главы региона был связан с темой экологии: он поручил ускорить закрытие малоэффективных котельных, провел совещание по снижению выбросов в атмосферу и мониторингу среды и инициировал иск к Норникелю еще на 500 млн рублей по итогам утечки топлива под Норильском. Среди других направлений деятельности – идея по реконструкции театра оперы и балета, инспекционная проверка системы вакцинации в крае, а также личное участие в церемонии прощания с погибшими пожарными. Помимо того, в медиаполе именно на счет губернатора записали попадание края в ТОП-20 регионов по выполнению нацпроектов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области (5-0)

Глава региона отреагировал на обращение жителей, жалующихся на холод в домах, и поручил проверить работу УК в Асино. Кроме того, он разрешил работать ресторанам ночью, поставил цель до конца года восстановить уровень занятости населения, потребовал усилить контроль за реализацией и поставкой молочных продуктов, а также осудил депутатов гордумы за участие в акциях протеста.

Олег Хорохордин, глава республики Алтай (3-0)

Лично приехал на место пожара в историческом здании школы и распорядился распределить учеников по другим заведениям, а кроме того – устроил разнос собственному правительству за недостаточно эффективную работу.

Плюсы и минусы

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области (5-3)

Глава региона лично проинспектировал строительство школы с бассейном в Саянске, предложил открыть школы бурятского языка при всех дацанах Усть-Ордынского округа, утвердил перечень приоритетных специальностей для обучения безработных, предложил создать сквер памяти медиков, которые боролись с пандемией, и дал распоряжение построить 59 ФАПов до конца года. Впрочем, не вся деятельность губернатора была в медиасреде окрашена положительно. Настороженность вызвало его предложение использовать труд заключенных на стройках, отставка зампредседателя правительства области Виктора Галицкова, а также ситуация вокруг футбольного клуба «Зенит», оказавшего под угрозой закрытия, несмотря на обещания руководителя помочь.

Александр Бурков, губернатор Омской области (5-1)

Губернатор имел немало позитивных поводов, однако многие из них носили церемониальный характер. Например, он встретился с председателем Национального совета Всемирного конгресса татар и с вице-премьером Татарстана, принял участие в церемонии награждения предпринимателя года и избран делегатом от региона на объединительный съезд «Справедливой России», который пройдет 22 февраля. Среди других достижений — внесение послаблений в режим коронавирусных ограничений и выделение средств господдержки производителям муки и хлебопекарням. Среди негативных моментов — губернатор признал, что нацпроекты были выполнены в 2020 года на 85% из-за поздно проведенных конкурсов.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области (4-1)

Наивысшей оценкой для губернатор стало получение Ордена Дружбы от президента Владимира Путина. Кроме того, Травников частично снял ограничения, связанные с коронавирусом, вмешался в проблему нехватки дексаметазона и провел реорганизацию в правительстве, создав новую должность зампреда, курирующего сельское хозяйство. Из неприятных инцидентов — глава региона не смог присутствовать на «Лыжне России» из-за пробок в Москве.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области (4-2)

Глава региона встретился с помощником президента Максимом Орешкиным, подписал соглашение об открытии в Кемеровской области клуба Агентства стратегических инициатив, дал поручение правительству начать активную работу по созданию приоритетной туристической инфраструктуры на границе с Хакасией, а также в ходе реорганизации правительства отказался от ряда полномочий. Присутствовал и определенный негативный фон – жители Кузбасса направили Цивилеву обращение из-за низких зарплат. Не всем понравилось и постановление о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в промышленное.

Шолбан Кара-оол, глава Тувы (2-2)

Анонсировал создание монголо-российского предприятия по производству ангорки и кашемира, а также раскритиковал местных ученых за отсутствие интереса к проблемам бедности населения. Неоднозначно в медиасреде были восприняты его заявления о необходимости отказаться от массового туризма в пользу элитного и попадание в число лидеров антирейтинга по качеству жизни в Сибири.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края (1-1)

Отметился повышением прожиточного минимума. Но одновременно на его имя жители направили обращение с просьбой ввести мораторий на застройку жилых зон.

Валентин Коновалов, глава Хакасии (1-3)

Глава региона анонсировал строительство 18 объектов водоснабжения в республике, но одновременно был связан с некоторыми громкими скандалами. В частности, был арестован один из его назначенцев – директор АУ РХ «Леса Хакасии» Андрей Васильев, и почти в то же время красноярский депутат ЗС Евгений Козин, которого в СМИ называли советником Коновалова (в самом правительстве РХ от каких-либо связей с арестантом открестились). Кроме того, глава региона дал поручение изучить вопрос изменения границ заказника «Боградский», чтобы была возможность добывать фосфориты, что также получило неоднозначную оценку.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1