Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за ноябрь 2020 года

Госдума
Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за ноябрь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим ЮФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за ноябрь 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Впрочем, важна и общественная деятельность, но депутаты Госдумы, в первую очередь, должны заниматься созданием и корректировкой норм права, чтобы наладить процессы в России, особенно в посткоронавирусный период.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Формат: Имя и фамилия: статистика за октябрь. (статистика за сентябрь).

Упоминаний деятельности Батора Адучиева найти не удалось.

С упоминаниями, но без актива

Алексей Езубов: 1 – 0. (В октябре: 11 – 0)
Депутат выделил сто тысяч рублей, чтобы купить вагончик, в котором будет располагаться почта в одном из сел. Отметим, это личная инициатива народного избранника, почему не реализован проект за счет профильной компании – непонятно.

Алексей Ткачев: 1 – 0. (В октябре 21 – 13)
Депутат рассказывал о приоритетах работы партии.

Мурат Хасанов: 2 – 0. (В октябре: 1 – 0)
Депутат дважды упоминался главой Адыгеи в качестве народного избранника, отстаивающего интересы республики.

Наталья Боева: 2 – 0. (В октябре: 3 – 0)
Депутат приняла участие в заседании общественной палаты Кубани, а также подарила больнице продукты питания. Мы не стали это включать в актив депутата, так как оба момента – ее личная инициатива, не относящаяся к непосредственным обязанностям.

Михаил Чернышев: 2 – 0. (В октябре: 4 – 0)
Депутат дважды упоминался экспертами в списках народных избранников при оценке шансов на переизбрание.

Николай Осадчий: 2 – 0. (В октябре: 8 – 5)
Оба упоминания депутата были на партийном сайте в разрезе участия в акциях протеста.

Алексей Воевода: 3 – 0. (В октябре: 1 – 0)
Депутат выражал соболезнования после смерти Марадоны, а также упоминался как соавтор закона о запрете работы кальянных. Обратим внимание, что сам документ не относится к исследуемому нами временному отрезку.

Светлана Савченко: 4 – 0. (В октябре: 6 – 0)
Депутат комментировала отношение Украины к Крыму. Как отмечали в МИД России, такие заявления могут быть только личными высказываниями, не отражающими позицию официального Кремля

Александр Клыканов: 5 – 0. (В октябре упоминаний не было)
Упоминался в материалах о шансах переизбрания в следующий созыв, а также в заседании комиссии по международному сотрудничеству.

Александр Носов: 5 – 0. (В октябре: 5 – 0)
Депутат фигурировал в материалах экспертов о шансах на переизбрание в следующий созыв.

Александр Шолохов: 6 – 0. (В октябре упоминаний не было)
Депутат комментировал смерть актера и писателя Армена Джигарханяна.

Нина Черняева: 9 – 0. (В октябре: 7 – 0)
Депутат, в основном, упоминалась после включения в состав бюро Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Организацию возглавил спикер областного парламента Александр Блошкин.

Юрий Кобзев: 11 – 0. (В октябре: 6 – 0)
Депутат упоминался в качестве человека, который может занять пост главы минздрава Ростовской области. Сам народный избранник информацию пока не комментирует.

Владимир Евланов: 17 – 0. (В октябре: 18 – 8)
Народный избранник комментировал волонтерскую деятельность, а также строительство различных объектов в Краснодаре. По мнению источника «ФедералПресс», депутат относится к категории тех, кто не получит место в новом составе Госдумы.

Максим Щаблыкин: 18 – 0. (В октябре: 1 – 1)
Банк ВТБ просит признать народного избранника банкротом из-за долгов по кредитам, речь идет о требованиях в размере 201 миллион рублей.

Депутат подарил БСМП автомобиль, который оказался под арестом. Медики не стали принимать машину. Сообщается, что она будет сменена на аналог без юридических обременений.

Андрей Луговой: 21 – 0. (В октябре упоминаний не было)
Депутат комментировал выборы в США. Напомним, как отмечали в МИД России, такие заявления могут быть только личной позицией народного избранника, не отражающей официальную позицию Кремля.

Вдова экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который погиб в результате отравления радиоактивным полонием в 2006 году в Лондоне, требует 3,5 млн евро за его убийство, одним из исполнителей называли Андрея Лугового.

Николай Харитонов: 27 – 0. (В октябре: 7 – 2)
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов попросил полпреда президента в нижней палате парламента Гарри Минха принести извинения за требования сложить мандаты тем, кто не согласен с новой Конституцией.

Анна Кувычко: 29 – 0. (В октябре: 14 – 0)
Депутат упоминалась в рейтингах о шансах переизбрания, а также как народная избранница, которая не озвучила свою позицию по вопросу перехода Волгоградской области в московский часовой пояс. Мы не стали включать в актив депутата ее упоминания при мониторинге лекарств в аптеках, так как неизвестно, сколько аптек охватила депутат, а также проверялись ли лекарства из «необязательного списка».

Виктор Водолацкий: 41 – 0. (В октябре: 8 – 0)
Депутат традиционно много комментировал события в других странах: выборы в США, события в Белоруссии и на Украине. Как отмечал МИД России, такие заявления могут быть высказыванием личной позиции народного избранника, возможно, не совпадающего с мнением официального Кремля.

Наталья Поклонская: 64 – 0. (В октябре: 94 – 0)
Депутат много высказывалась по событиям международной политики, что является ее личным мнением. Также фигурировала в материалах о шансах на переизбрание. Информацию о законотворческой деятельности найти не удалось.

Руслан Бальбек: 76 – 0. (В октябре 116 – 0)
Депутат выступал комментатором событий в мировой политике. Напомним, в МИД России подчеркивали, что это – его личное мнение, которое не отражает позицию официальной Москвы.

Михаил Шеремет: 84 – 0. (В октябре 67 – 3)
Депутат комментировал события международной политики, особенно, заявления на Украине. Это является его личной позицией, которая может не совпадать с позицией официальной Москвы

Константин Затулин: 87 – 0. (В октябре: 115 – 1)
Народный избранник много времени уделял международной повестке, высказывая свое личное мнение. Также упоминался из-за того, что в сентябре предлагал дать туристическим городам статус «моно».

А чем занимались другие депутаты

Александр Ремезков: 2 – 1. (В октябре: 8 – 4)
Депутат комментировал поправки к бюджету России 2021 года, по его мнению, финансовую политику нужно корректировать.

Константин Бахарев: 2 – 1. (В октябре 18 – 12)
Депутат занимался благотворительностью, а также комментировал мораторий на проверки МСП.

Сергей Кривоносов: 3 – 1. (В октябре: 2 – 0)
Депутат комментировал закон, вводящий электронную туристическую путевку, также говорил о готовящемся законопроекте об автомобильных туристах. Мы не стали включать второй документ в актив депутата, так как он еще не внесен, нет четкой даты готовности.

Дмитрий Пирог: 3 – 1. (В октябре: 7 – 0)
Депутат рассказывал о работе администрации Кубани в части развития спортом, а также упоминался в материалах, касающихся мнения жителей края о работе народных избранников. Дмитрий Пирог обсуждал изменения законодательства с региональными коллегами.

Андрей Козенко: 6 – 1. (В октябре: 35 – 0)
Депутат комментировал события международной политики, что не вошло в актив, так как является личным мнением. Народный избранник выступил соавтором закона, согласно которому крымские медучреждения смогут получить возможность работать без лицензии до 1 января 2024 года.

Юрий Напсо: 4 – 2. (В октябре 2 – 1)
Депутат критиковал закон, предусматривавший изъятие детей. Напомним, норма права не прошла процедуру голосования в Госдуме.

Дмитрий Ламейкин: 6 – 3. (В октябре: 8 – 0)
Депутат собрал предложения, которые будут использованы для дальнейшей корректировки законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции в курортных городах, а также выступил соавтором документа об ужесточении ответственности за изготовление и распространение незаконной агитации.

Марина Мукабенова: 6 – 3. (В октябре: 10 – 0)
Депутат профильного комитета рассказывала о новом формате документооборота, который частично станет электронным, она объясняла тонкости законодательства. Также народная избранница комментировала важность изменений в правительстве, в том числе упразднение Роспечати и Россвязи.

Сергей Иванов: 6 – 3. (В октябре: 3 – 1)
Депутат комментировал и был соавтором законов о хранении агрохимикатов в портах, об ужесточении наказания за изготовление и распространения незаконной агитации, также рассуждал о законе, запрещающим призывать к отчуждению территорий.

Николай Коломейцев: 21 – 3. (В октябре: 14 – 7)
Депутат регулярно упоминался в рейтингах на переизбрание в следующий созыв. Народный избранник выступил одним из соавторов рассматриваемого документа о введении статуса временно безработных для тех, кто потерял работу в период ограничений из-за коронавируса.

Олег Шеин: 33 – 3. (В октябре: 57 – 25)
Значительная часть упоминаний депутата связана с его заявлениями о возможных выплатах по десять тысяч рублей семьям с детьми. Мы не стали включать это в актив, так как ранее правительство уже опровергало эту информацию.

Депутат комментировал отклонение закона об изъятии детей. Олег Шеин назвал технической ошибкой свой голос против Александра Новака, которого Михаил Мишустин предлагал на пост вице-премьера.

Антон Гетта: 10 – 4. (В октябре: 13 – 2)
Депутат упоминался после назначения Гладкова на пост врио Белгородской области – они одногруппники. Антон Гетта комментировал меры поддержки бизнеса в период коронавируса. Также при утверждении нового министра энергетики России Николая Шульгинова народный избранник выступил с предложением отменить плату за подключения к газовым сетям, идея нашла поддержку в правительстве.

Алексей Кобилев: 15 – 4. (В октябре: 55 – 1)
Мы не стали включать в актив депутат его предложение закрепить минимальный срок гарантии на товары, так как документ не внесен в Госдуму. Народный избранник комментировал изменения в законодательстве, которые повышают доступность лекарств. Также он выступил соавтором рассматриваемой нормы, позволяющей детям-сиротам оставлять бессрочную льготу на поступление в вузы.

Леонид Огуль: 10 – 5. (В октябре 22 – 3)
Депутат комментировал поправки в законодательство, увеличивавшие доступность лекарств. Также он рассказал о документе, устанавливающем упрощенный выезд за пределы России спортсменов и тренеров в период пандемии.

Владимир Плотников: 6 – 6. (В октябре: 10 – 1)
Депутат комментировал решение Минсельхоза расширить перечень направлений, по которым аграрии могут тратить льготные «короткие» и инвестиционные кредиты, но при этом максимальный размер займов будет урезан на треть, до 800 млн.

Виктор Дерябкин: 10 – 6. (В октябре: 1 – 0)
Депутат выступил соавтором закона, уменьшающего финансирование спорта со стороны букмекерских контор. Эксперты обратили внимание, что документ идет вразрез с поручениями Владимира Путина.

Народный избранник комментировал закон, снимающий запрет на хранение химикатов в портах. По его мнению, это поможет увеличить торговый оборот.

Ирина Гусева: 21 – 7. (В октябре: 34 – 8)
По мнению депутата, повышение налога на добавленную стоимость до 20 %, которое, по оценке Минфина, пополнит бюджет на 600 млрд рублей в год, поможет масштабному дорожному строительству в регионах, развитию сел и улучшению демографической ситуации.

Десятка лучших

Николай Арефьев: 13 – 8. (В октябре: 4 – 2)
Депутат предложил снять с голосования законопроект о переводе Волгоградской области в московский часовой пояс. По его словам, много людей выступают против.

Также он стал соавтором внесенного в Госдуму закона, который вводит понятие вынужденно безработных. Речь идет о людях, которые потеряли работу из-за коронавируса и ограничений.

Михаил Емельянов: 21 – 9. (В октябре: 23 – 7)
Депутат комментировал назначения министров по новой схеме. Народный избранник критиковал повышение утилизационного сбора на автомобили, так как вырастет их стоимость. Также

Михаил Емельянов высказывал сомнения о необходимости ужесточения наказания за незаконную агитацию.

Иван Демченко: 31 – 13. (В октябре: 34 – 9)
Депутат комментировал новый формат согласования министров России, а также рассказывал, почему принял решение по голосованию.

Значительная часть повестки Ивана Демченко была посвящена изменениям законодательства о виноградорстве, а также о формате поддержки предприятий в период коронавируса. Речь шла о разрабатываемых мерах поддержки.

Владимир Синяговский: 32 – 15. (В октябре: 6 – 0)
Депутат комментировал внесенный в Госдуму законопроект, исключающий страховщиков из медстрахования в плане специализированной помощи. Также народный избранник говорил о важности маркировки товаров, например, автомобильных шин с 1 ноября. Владимир Синяговский совместно с депутатами кубанского парламента разработал поправки к закону об алкогольной продукции, дополнительно ужесточив меры для фальсификаторов.

Также депутат упоминался в списке тех, кто со значительной степени вероятности не войдет в следующий созыв Госдумы.

Владислав Резник: 28 – 22. (В октябре 27 – 24)
Депутат традиционно продвигал интересы Адыгеи, при его поддержке были выделены дополнительные средства, об этом говорили представители правительства.

Он выступил автором закона о продлении антикризисных мер для предприятий. Также будет изменен порядок вывоза за рубеж охотничьего оружия, документ разрабатывал Владислав Резник.

Лариса Тутова: 29 – 22. (В октябре: 8 – 0)
Депутат профильного комитета достаточно много времени уделила корректировке и разъяснению тонкостей дистанционного образования, в том числе и перерасчета стоимости. Народная избранница, с учетом тонкостей в нормах, рассказала о способе возврата части средств. По ее мнению, статья 29 «Закона о защите прав потребителей» позволяет провести перерасчет.

Татьяна Цыбизова: 32 – 32. (В октябре: 2 – 0)
Депутат выступила содокладчиком по вопросу перехода Волгоградской области в московский часовой пояс. Вызвавший споры среди жителей региона документ был принят Госдумой.

После непродолжительного обсуждения вопрос поставили на голосование, которое завершилось поддержкой законопроекта с результатом в 70,4 % голосов. После рассмотрения в окончательном чтении, документ будет направлен Владимиру Путину. И в случае подписания главой государства регион сменит пояс уже в этом году – 20 декабря.

Наталья Костенко: 89 – 37. (В октябре 90 – 22)
Мы не стали включать в актив депутата ее заявления, которые не были реализованы в законопроекте. Также мы поступили с уголовным делом в отношении журналистов о клевете, так как народная избранница не является стороной по делу, а также не может влиять на судебную систему.

Значительная часть упоминаний связана с законопроектом, обязывающим банки сообщать о причинах отказа в кредитных каникулах. Одним из авторов проекта стала Наталья Костенко.

Светлана Бессараб: 72 – 41. (В октябре 152 – 64)
Депутат комментировала изменение МРОТ. Также изменяется закон об опекунах, позволяя оставлять детей с родственниками. Парламентарий комментировала информацию о возможных проверках пенсионных доходов.

Депутат раскритиковала закон о «вынужденно безработных». Оказывать помощь в период пандемии коронавируса необходимо всем категориям граждан, об этом заявила Светлана Бессараб. Значительную часть комментариев депутат посвятила мерам социальной поддержки, а также тонкостям пенсионного законодательства.

Евгений Москвичев: 87 – 72. (В октябре: 31 – 0)
В Госдуме появился уже пятый проект закона о такси, который в том числе разрабатывал Евгений Москвичев. Теперь в нем появится норма о самозанятых: такие водители, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не смогут работать без агрегатора.

Он активно комментировал и участвовал в разработке закона, освобождающего от взносов за капремонт, если дому меньше пяти лет. Также Евгений Москвичев выступил одним из авторов законопроекта о комплексном развитии региона, а также механизмов расселения аварийного жилья и жилья, активно комментировал закон.

Регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Речь идет о территориях, со аварийными строениями, занимающими не менее 50 % площади такой территории.

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения. К слову, мы также исключаем заявления, которые не вносились официально, то есть – оставались на уровне комментария.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати