Общество
  1. Общество
Общество
Республика Алтай
0

Ждет ли Сибирь вторая волна «министропада»

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны в среду
Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны в среду

Глава алтайского республиканского минздрава Сергей Коваленко задержан по подозрению в коррупции. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Ситуация напомнила ноябрь прошлого года, когда с уголовными претензиями столкнулись сразу несколько сибирских министров здравоохранения. Ждать ли нового обострения ситуации вокруг медицинских руководителей и какую характеристику дают в республике задержанному чиновнику – в материале «ФедералПресс».

Оборудование обошлось дорого

Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков были задержаны в среду. Известно, что в операции были задействованы силы региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. Последнее ведомство уже возбудило два уголовных дела по частям 5 и 6 ст. 290 УК РФ, получение взятки в крупном и особо крупном размере, совершенное организованной группой. Максимальный срок наказания по ним — 12 и 15 лет лишения свободы соответственно.

По версии следователей, Коваленко и Туюнчеков, будучи должностными лицами, с марта прошлого по февраль нынешнего года не раз получали взятки на общую сумму около 4,6 млн рублей. Взяткодателями стали руководители трех коммерческих компаний. Взамен за это юрлица получали преференции на аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для медучреждений, а затем — беспроблемную приемку поставленного товара. В отношении глав этих компаний также возбуждены уголовные дела – в данном случае по ч. 4 ст. 291 и ч. 5 ст. 290 УК РФ – дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном и особо крупном размере.

Как рассказали в республиканском следственном управлении СК, в настоящее время допросы и обыски у основных фигурантов дела продолжаются, устанавливаются обстоятельства и соучастники. Мера пресечения в отношении министра и других подозреваемых еще не выбрана, и, как пояснил оперативный дежурный СК, суд по этому вопросу пока не назначен.

Помощник судьи Горно-Алтайского городского суда Анастасия Кужакова рассказала, что документы в отношении задержанных еще не поступили. При этом, согласно УПК, вопрос по мере пресечения должен решаться в течение 48 часов с момента задержания.

b4505792e7ad32c6a98a00d6c57b46bc.jpg

Всегда в начальниках

экспертное мнение
Алексей Петров*
10.03.2021, 12:02

Политолог о задержании главы минздрава Алтая: «Такие дела не всегда доходят до суда»

Сергей Коваленко был назначен исполняющим обязанности министра здравоохранения региона в конце 2019 года. На тот момент ему было 42 года. Он окончил Алтайский Государственный медицинский университет и Сибирскую академию государственной службы. Вся его карьера была связана с руководящими должностями. Согласно официальной биографии, в 2001 году он начал работать врачом-хирургом, однако вскоре стал заведующим отделением Майминской районной больницы.

С 2008 по 2012 год Коваленко был заместителем главы администрации Майминского района, затем еще пять лет – замминистра здравоохранения Алтая. Потом ненадолго вернулся в Майминскую районную больницу, но уже в должности главврача, где и работал вплоть до назначения на должность министра.

«Медицинское сообщество региона поддержало назначение Сергея Коваленко на пост руководителя минздрава РА. Многие коллеги отзываются о нем как о грамотном специалисте, эффективном и опытном руководителе. Поздравляем Сергея Михайловича со вступлением в новую должность!», – говорилось в официальном сообщении ведомства по поводу прихода нового руководителя.

b2a64ae97219fe48c4a8d4600f790911.jpg

В конкурсах разбирается

Положительные отклики о работе главы минздрава поступают и после задержания. Депутат Государственного собрания (Курултая) РА Сергей Кухтуеков рассказал «ФедералПресс», что деятельность Коваленко положительно отличалась на фоне его предшественников – министр демонстрировал хорошие управленческие навыки и открытость в общении с депутатами. В частности, под его руководством удалось оперативно организовать конкурс по приобретению томографа «в тот период, когда необходимость в таком оборудовании была во всем мире», а также ввести в эксплуатацию 27 ФАПов в срок, в то время как «все остальные строительные проекты в регионе реализуются с задержками и увеличением первоначального бюджета в два раза.

«Насколько я слышал, претензии правоохранителей были связаны с конкурсами на приобретение дыхательных аппаратов и кислорода. Одну из закупок я посмотрел – там все нормально, и фирма-поставщик из Барнаула вполне квалифицированная. Возможно, речь о каких-то других эпизодах», – отметил Кухтуеков.

В региональном правительстве рассказали, что несмотря на следственные действия, минздрав продолжает работу в штатном режиме, а исполнение обязанностей руководителя будет возложено на одного из заместителей.

«Глава региона проинформирован о задержании. На данный момент проводятся все необходимые оперативные мероприятия. В случае подтверждения фактов нарушения закона виновные, безусловно, понесут наказание», – прокомментировал пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов.

5c887a3130020240ba8aabbc34f8f563.jpg

Кто следующий?

Сергей Коваленко — далеко не первый руководитель минздрава в СФО, который попал под уголовное преследование. Его коллега из Омской области Ирина Солдатова была уволена после медийного скандала в ноябре прошлого года. Однако претензии правоохранителей к периоду ее руководства возникли позже и касались заключения госконтрактов по завышенным ценам с аффилированными фирмами. Сумма ущерба оценивается в 105 млн рублей. Суд арестовал экс-чиновницу, но лишь заочно – она успела покинуть страну и предположительно находится в Дубае, где у нее в собственности есть 160-метровая квартира.

Практически одновременно развернулась история вокруг министра здравоохранения Иркутской области Натальи Ледяевой. После задержания собственного сына и нескольких предположительно связанных с нею предпринимателей чиновница подала заявление об отставке, вскоре после чего была задержана сама. Претензии касались вероятного мошенничества при проведении госзакупок средств индивидуальной защиты для областных лечебных учреждений. Впрочем, в начале нынешнего года ее все же перевели на домашний арест. Суд по делу еще не назначен.

Покинул свой пост в ноябре прошлого года и министр здравоохранения Хакасии Виктор Шевченко – вскоре после визита в регион полномочного представителя президента РФ Сергея Меняйло и его критики в адрес главы ведомства. Об уголовных претензиях к чиновнику не заявлялось, однако, некоторые местные эксперты в тот период характеризовали уход главы минздрава «слишком похожим на бегство от вопросов со стороны органов».

Собеседники агентства не исключают, что система здравоохранения СФО в ближайшее время может столкнуться со «второй волной», но не пандемии, а претензий уголовного характера.

«Я не удивлюсь, что в скором времени подобное задержание произойдет в другом соседнем регионе. Это говорит об издержках системы здравоохранения в период пандемии. Здесь нет ничего удивительного», – прокомментировал политтехнолог Игорь Козлов.

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Республики Алтай

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати