Top.Mail.Ru
Общество
Москва
2

Не злоупотреби: в России обсуждают очередной вариант «сухого закона»

Алкоголь
Борьба с алкоголем продолжится

В Госдуме готовят предложения по борьбе со злоупотреблением алкоголем. Инициатива станет частью масштабной концепции госполитики по снижению масштабов употребления спиртных напитков и профилактике алкоголизма среди населения, которая будет действовать до 2030 года. Станет ли эта концепция новым «сухим законом» в России – подробности в материале «ФедералПресс».

Не пей пиво, не ешь мясо

Изучением уровня алкоголизации населения занимаются многие организации. Наиболее масштабное исследование на этот счет выпустила Всемирная организация здравоохранения в 2019 году. Специалисты ВОЗ изучили статистику за период с 2003 по 2016 годы. Выяснилось, что за 13 лет уровень потребления алкоголя на душу населения в России сократился на 43 %. Это благотворно повлияло на рост средней ожидаемой продолжительности жизни. В 2018 году он достиг исторического максимума: для мужчин – 68 лет, для женщин – 78.

Впрочем, реальный уровень потребления алкоголя в России подсчитать трудно, так как значительная доля его оборота продается из-под полы. Около 28 % всей потребляемой в стране алкогольной продукции приходится на контрафакт, суррогат, контрабанду, подпольное и кустарное производство.

В последние годы потребление алкоголя постепенно снижалось. В 2009 году власти объявили войну: реклама алкоголя была почти полностью запрещена, пиво законодательно признано спиртным напитком, ограничено время продажи, увеличены санкции за вождение в нетрезвом виде, повышены акцизы на алкоголь.

При этом нишу дешевого алкоголя активно стали занимать производители суррогата. Крупнейшее отравление метанолом произошло в Иркутске в декабре 2016 года. Тогда от употребления концентрата для принятия ванн «Боярышник», в составе которого вместо этилового спирта был метиловый, пострадало 123 человека, 76 из которых скончались.

Согласно концепции, планируется сделать упор на просвещение молодежи и развитие ответственного отношения к собственному здоровью.

Борьбой с алкоголизацией необходимо заниматься, считает политолог, один из основателей «Партии любителей пива», появившейся в 1993 году, Константин Калачев. Но, по его мнению, важно не перегибать палку.

экспертное мнение
Султан Хамзаев
26.03.2021, 16:54

Хамзаев об идее запретить продажу алкоголя покупателям с детьми: «Просто хайп»

«Мы помним историю многих антиалкогольных кампаний. Для всех очевидно, что запреты не решат проблему. Она требует комплексного подхода. Для начала нужно дать людям альтернативу. Собственно говоря, рост потребления алкоголя связан с социальной неустойчивостью, депрессивными условиями жизни, социальным неблагополучием. Все это провоцирует потребление. Алкоголь становится для человека анестезией. И для того, чтобы эту тенденцию изменить, необходимо менять жизнь людей», – уверен Калачев.

Также политолог отметил, что не стоит стереотипно представлять Россию как место, где все пьют. «В сравнении с другими странами, у нас все не так уж и плохо. Что касается предложенной концепции, то я не думаю, что рекламные буклеты, плакаты и ролики изменят отношение людей к алкоголю. Нужно добавить в жизнь людей не это, а позитив», – подчеркнул Калачев.

Схожие мысли высказал и лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Он подчеркнул, что государство в снижении алкоголизации населения играет важнейшую роль, но ставка только на просветительскую деятельность недальновидна.

«Пока у нас из каждого утюга транслируется реклама алкоголя под видом безалкогольного пива – толку никакого не будет. Нужна концепция, которая основывается не только на пропаганде. Необходимо, как минимум, увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года, вывести все спиртное в спецмагазины, сделать лицензию на продажу пива и заняться жесткой борьбой с контрафактом», – считает Султан Хамзаев.

Несмотря на свою жесткую позицию, Хамзаев выступает против введения в России «сухого закона». Он уверен, что это нерабочая концепция, так как в таком случае государство признается в своей беспомощности перед проблемой и будет действовать из принципа «из крайности в крайность».

«Нужны меры, которые закрепятся на десятилетия. Сейчас мы боремся с ящерицей: мы постоянно хватаем ее за хвост, а она убегает», – считает Хамзаев.

Понизить литраж

По мнению автора инициативы, депутата Госдумы Николая Говорина, тех методов борьбы, что практиковались в последние десять лет, недостаточно. Существующие объемы потребления алкоголя остаются значительными, что вызывает опасение у экспертов. Последние данные ВОЗ показывают, что Россия занимает 16 место в мире по количеству выпитого алкоголя (11,7 л/год). В лидерах списка – Молдавия (15,2 л/год), Литва (15 л/год) и Чехия (14,4 л/год). Всемирная организация здравоохранения считает безопасным употребление 10 литров чистого этилового спирта в год для мужчин и около семи литров – для женщин.

В разговоре с «ФедералПресс» Николай Говорин сообщил, что к 2030 году он хотел бы заметно снизить определенные индикаторы, которые свидетельствуют об уровне алкоголизации населения. Один из таких показателей – потребление крепкого алкоголя. «Мы должны снизить этот показатель до 4-5 литров в год на душу населения. И это вполне реально, при условии того, что когда-то этот показатель превышал 18 литров. Мы должны снизить число социальных сирот, смертность, инвалидность, преступность и другие показатели, которые крайне зависимы от потребления алкоголя», – подчеркнул депутат.

Говорин подтвердил, что концепция будет создаваться на основе той, что была принята по поручению президента еще в 2009 году. То есть целью привлеченных к разработке концепции структур является не создание чего-то абсолютно нового, а пролонгирование того, что уже действовало. Правда, с учетом современных требований.

«Мы сделаем ставку на современные технологии, в том числе на социальные сети, социальную рекламу. Наша задача показать правду, которую мало кто по-настоящему осознает. Что мы сейчас видим? Везде идет пропаганда того, что в основе человека лежит гедонистическое поведение, что человек создан якобы для счастья, словно птица для полета. И алкоголь в этом играет важную роль. А мы хотим, чтобы жители нашей страны повышали культуру ответственного отношения к своему здоровью», – уверен Говорин.

По сути, планируется создать «сухой закон» 2.0. Так его можно назвать не по форме взаимодействия с обществом, а по его сути. К 2030 году, по замыслу авторов, будет создана атмосфера нетерпимости к алкоголю, как это происходило в последние годы, например, с табакокурением. Сигареты действительно стали менее популярными. Так, до вступления в силу в 2013 году запрета на курение в общественных местах в России курило 39,1 % взрослого населения. К 2020 году этот показатель опустился до отметки ниже 30 %. Получится ли такой трюк с алкоголем? Станет ясно в 2030 году.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.