Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Россияне скупают гречку и наличные: верны ли «народные» признаки кризиса?

гречка
Старшее поколение нередко старается предсказать кризис по гречке

Перед майскими праздниками россияне вывели рекордный за 10 лет объем наличных денег, а правительство запретило вывоз гречки. Оба факта насторожили общество, и россияне начали думать, что новый кризис уже скоро наступит. Работают ли «народные методы» определения экономического спада и чего ждать россиянам – в материале «ФдереалПресс».

За год объем наличных на руках россиян вырос на четверть, а перед майскими праздниками – побил десятилетний максимум. В марте 2020 года, предчувствуя глубокий спад экономики, жители России увеличили объем наличных на 700 млрд рублей – до 2,3 трлн. Запасаться наличкой – традиционный способ защититься от непредвиденных угроз во время нестабильной экономики. «ФедералПресс» писал, какие угрозы заставили россиян использовать больше наличных.

Одна из ключевых причин оттока налички – обеспокоенность из-за угрозы отключения России от международной системы межбанковской связи SWIFT. Однакореальный риск отключения достаточно мал: «Запад не стрельнет себе в ногу», – прокомментировал ситуацию руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Эксперты утверждают, что реальных причин снимать деньги с банковской карты нет.

Экономист, инвестиционный консультант Рами Зайцман в своем блоге отметил, что если государство попытается ограничить выдачу наличных, это может привести к панике. «Мысль о том, что в банкоматах не осталось рублей, будет наводить на очень негативные мысли все население», – подчеркнул он.

Храним сбережения в гречке

Еще одним поводом задуматься о возможном кризисе стал временный запрет на вывоз гречки из России. Напомним, с 5 июня по 31 августа экспорт гречки из России оказался под запретом. Зайцман добавил, что в России есть люди, которые воспринимают гречневую крупу как своего рода индикатор кризиса. И в России, и в других странах легко поддающиеся панике граждане во время кризиса начинают закупаться гречкой, консервами, туалетной бумагой, растительным маслом. Как защитный актив гречку более склонно воспринимать старшее поколение, отметил аналитик.

Изготовители гречки знают, что они продают стратегически важный для россиян продукт. Они стараются использовать новости о возможном дефиците крупы, чтобы накрутить цены и продать товар подороже. В кризисном 2014 году в СМИ уже упоминался так называемый «синдром гречки»: самые предприимчивые россияне закупили крупу на 15 лет вперед. В России тогда было произведено 700 тыс. тонн гречневой крупы – на 100 тыс. больше, чем обычно россияне съедают за год. Но из-за гречневых паникеров товар резко закончился: дефицит создали сами покупатели.

В кризисном 2020 году россияне не изменили себе, и уже на фоне первых новостей о коронавирусе в марте побежали закупаться гречкой, из-за чего производители подняли цены на 15-20 %. Сейчас власти ввели запрет на экспорт, чтобы защитить россиян от спекуляций «гречневых баронов», которые могут искусственно создать дефицит важнейшего продукта.

Другими словами, реальной угрозы дефицита нет. Однако, его могут искусственно создать особенно боязливые россияне, которым производители гречки с радостью подыграют.

Российские компании становятся дороже, значит, все хорошо?

Индекс Мосбиржи (учитывает стоимость 50 крупнейших российских компаний) 10 мая в очередной раз обновил максимум, достигнув 3702 пунктов. Аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов рассказал «ФедералПресс», что это произошло из-за того, что инвесторы по всему миру ожидают быстрого восстановления глобальной экономики после коронавирусного спада. В ближайшее время индекс продолжит рост, уверены в «Финаме».

Эксперт инвестиционной компании «УНИВЕР капитал» Сергей Дроздов объяснил изданию, что финансовые рынки не связаны с реальной экономикой напрямую. Нельзя говорить, что экономика уверенно растет, потому что растут биржи. «Растут все экономики, не только российская. Это так называемый «отскок с низкой базы». Американцы и европейцы отскакивают сильнее, мы – слабее. Россия только возвращается к уровню 2019 года», – заметил эксперт.

Вместе с российским активно растут и зарубежные биржевые индексы, однако это далеко не всегда хорошо. Ранее «ФедералПресс» писал, что в конце 2021 года мировую экономику может ждать обвал. Разумеется, это скажется на России и большинстве других стран, поскольку доллар в ходу по всему миру. Такой прогноз сделали многие крупные американские инвесторы.

Как утверждают авторы прогноза, причиной тому станет финансовый пузырь, готовый прорваться в любой момент. Простыми словам – это перенасыщение финансовых рынков деньгами. Сергей Дроздов отметил, что в 2020 году страны влили в финансовые рынки порядка 15 трлн долларов. Когда искусственная подпитка закончится, рынки рискуют рухнуть.

Для российских граждан лопнувший пузырь может обернуться падением курса рубля, банки смогут реже выдавать кредиты бизнесу, что приведет к снижению предпринимательской активности и замедлению экономики.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments