Экология
  1. Экология
Экология
Челябинская область
0

Как слону дробина: «Мечел» заплатил рекордный штраф за ущерб реке Миасс

Штраф
Аналитики утверждают, что за причиненный вред заплатят акционеры предприятия

«Мечел» выплатил рекордный штраф – 47,2 млн рублей – за загрязнение реки Миасс, куда сбрасывались вредные отходы производства. Сбросы были зафиксированы еще в 2016 году, и все это время длились судебные тяжбы: предприятие пыталось оспорить решение в судах. Сегодня Росприроднадзор заявил о том, что штраф выплачен полностью. Однако похоже это не единственное нарушение экологического законодательства: природоохранная прокуратура подала иск на сумму 250 миллионов за систематические сбросы в реку Миасс.

Как сообщили сегодня в Росприроднадзоре, ПАО «Челябинский металлургический комбинат» по иску Челябинской природоохранной прокуратуры и Уральского управления Росприроднадзора в полном объеме выплатило ущерб реке Миасс в размере 47 миллионов рублей.

Ранее, 9 ноября 2020 года, Металлургический районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования Челябинской природоохранной прокуратуры и Уральского управления Росприроднадзора о взыскании этих денег с предприятия. Решение суда ЧМК пытался оспорить, но 2 марта 2021 года в Челябинский областной суд оставил в силе решение Металлургического районного суда.

Есть к «Мечелу» и другие претензии со стороны природоохранной прокуратуры. В ноябре прошлого года исковое было направлено в Металлургический районный суд, поводом стали якобы систематические сбросы загрязненных сточных вод в Миасс. Сумма иска составляет 250 млн рублей. Предприятие потребовало провести экспертизу, рассмотрение дела отложено на июль нынешнего года.

Как ранее заявлял представитель областной прокуратуры, предприятие систематически нарушает федеральное законодательство в результате сброса загрязненных сточных вод в поверхностный водный объект – реку Миасс. «Обществом не обеспечено применение современных технологий очистки производственных стоков, строительство очистных сооружений, в результате чего водным ресурсам причиняется вред. С декабря 2017 года по декабрь 2018 года сумма ущерба, причиненного водному объекту вследствие сброса сточных вод в Першинский, Каштакский и Баландинский выпуски, составила свыше 250 миллионов рублей», – сообщали в прокуратуре.

Природоохранной прокуратурой было выявлено превышение установленных нормативов ПДК: аммоний-ионы, взвешенные вещества, нефтепродукты, нитрит-анионы, сульфид-анионы, фенол, фторид-анионы, хром 6+, цинк.

В региональном министерстве экологии, несмотря на претензии прокуратуры и контролирующих органов, положительно оценили работу по улучшению ситуации с вредными выбросами. «ЧМК проводят очистку на Баландинском пруду от донных отложений, – рассказал «ФедералПресс заместитель министра Виталий Безруков. – Они прекращают сброс в Миасс, сейчас сброс замкнут на отдельный пруд: постепенно переходят на замкнутый цикл. Думаю, что уголовные дела подтолкнули их на модернизацию: жаль, что добровольно они этого не сделали». Также Виталий Безруков сообщил, что ЧМК планировал часть штрафа – 168 млн – зачесть в расходы на модернизацию, но суд это не одобрил.

Эксперт в сфере экологии, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина сообщила «ФедералПресс», что вклад ЧМК в загрязнение велик, но чтобы дать точную оценку, необходимо проводить детальное исследование. «Реку загрязняет не только «Мечел», но и другие предприятия, в том числе и мелкие, – заявила она. – Даже автотранспорт играет роль. Положительно на экологии сказалось обновление доменной печи предприятия».

Но штрафы, похоже, не сильно запугают руководство и акционеров компании: чуть снизится прибыль предприятия. Дмитрий Адамидов, независимый аналитик, Telegram-канал Angry Bonds, отмечает, что штрафы в общей сумме 300 млн рублей для «Мечела», безусловно, серьезная брешь в бюджете, но, представляется, что компания в состоянии с ней справится. «По отчету МСФО за первый квартал 2021 года прибыль «Мечела» составила 8,4 млрд рублей, денежный поток также был положительным 2,6 млрд рублей, – заявил он «ФедералПресс». – Так что резервы для своевременной выплаты штрафа имеются».

В ПАО «Мечел» не ответили, в чем суть претензий прокуратуры, и за что правоохранительные органы намерены оштрафовать предприятие на 250 млн рублей. Но сообщили о проводимых природоохранных мероприятиях. «В 2020 году группа «Мечел» и губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписали соглашение о сотрудничестве в области снижения воздействия на водные объекты и улучшения очистки водных стоков, - заявили в пресс-службе предприятия. - В рамках соглашения Челябинский металлургический комбинат до 2024 года реализует комплекс мероприятий. ЧМК уже перекрыл сброс воды в Миасс из Першинского пруда-отстойника, в планах полное прекращение сбросов из Каштакского выпуска. В настоящее время устанавливается новое очистное оборудование на Баландинском выпуске, который останется единственным для ЧМК после закрытия Першинского и Каштакского. Идет масштабная реконструкция насосной станции №55, модернизируются системы оборотного цикла водоснабжения основных производственных цехов, что увеличит использование воды в замкнутом производственном цикле для снижения объёма сброса, а также повысит эффективность работы системы промышленно-ливневой канализации. Ожидается, что программа мероприятий позволит снизить сброс сточных вод в реку Миасс в 3 раза, а объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей».

В пресс-службе областной прокуратуры на запрос журналиста не ответили.

Напомним, в марте холдинг «Мечел», в котором более 51 % принадлежит семье председателя совета директоров Игоря Зюзина, сообщил о просрочке: у компании нет средств на покрытие многомиллиардных долгов перед банками. «У Мечела нет ресурсов для погашения просроченной задолженности или для удовлетворения требований об ускоренном погашении», если таковые поступят от кредиторов. В отчете компании, размещенном на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам правительства США, уточняется, что будущее группы зависит от возможности решить вопрос с образовавшимся долгом, но если этого не произойдёт, холдинг не сможет продолжать непрерывную деятельность и будет вынужден «обратиться за помощью в соответствии с применимыми процедурами банкротства или несостоятельности», – говорили в компании.

Основными кредиторами «Мечела» являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На них приходится 60-65 % долга холдинга, еще 20-25 % – это облигации.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото:pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments