Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
1

В Ульяновской области Мишустину расскажут о воровстве: «Иначе все грехи повесят на него»

Михаил Мишустин 3 июня посещает с рабочим визитом Ульяновск и Набережные Челны
Михаил Мишустин 3 июня посещает с рабочим визитом Ульяновск и Набережные Челны

Председатель российского правительства России Михаил Мишустин 3 июня посещает с рабочим визитом Ульяновск и соседние Набережные Челны (Татарстан). Поездка премьера официально носит ритуальный характер, однако на родине Ленина премьера, похоже, ожидает сюрприз. Инсайдеры сообщают: новый врио главы Ульяновской области пожалуется руководителю кабмина на коррупцию в регионе и продемонстрирует ее наиболее яркие примеры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как сообщается на официальном сайте правительства России, в Ульяновске Михаил Мишустин осмотрит АО «Авиастар-СП» и АО «АэроКомпозит-Ульяновск». В графике премьера также посещение Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева и Городской поликлиники №1 имени С. М. Кирова.

Кроме того, председатель правительства побеседует с врио губернатора Ульяновской области Алексеем Русских.

Сразу же после Ульяновска Мишустин отправится в Татарстан. В Набережных Челнах высокопоставленный чиновник, как ожидается, проведет совещание о дальнейшем развитии ПАО «КамАЗ». «Он также посетит производственные предприятия КамАЗа и Научно-технический центр компании», – сообщили в пресс-службе российского кабмина.

Мемориальное дело

Между тем в Ульяновске активно готовились к приезду премьера. Источники «ФедералПресс» в региональном правительстве сообщили, что врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских планирует доложить Мишустину о коррупционной ситуации в регионе.

«Алексей Юрьевич увидел, какое наследие ему досталось со времен губернатора Морозова и его команды. Он понял, что необходимо сигнализировать федеральному центру о происходящем в регионе, иначе в итоге все эти грехи «повесят» на него», – пояснил собеседник издания.

По данным «ФедералПресс», в ходе встречи Мишустина и Русских речь, в частности, пойдет о масштабной реставрации Ленинского мемориала – главной визитной карточки города. Ремонтные работы в культовом здании идут уже не первый год и успели обернуться скандалом. По неофициальным данным, в самое ближайшее время к расследованию расходования федеральных средств, предназначенных на реставрацию комплекса, подключатся силовики.

Ранее Русских уже посетил мемориал и даже визуально обнаружил множество нарушений. При этом стало известно, что запланированных двух миллиардов рублей, большая часть из которых – из федерального бюджета, на выполнение всех работ не хватит. Согласно обновленным данным, полную реставрацию Ленинского мемориала оценили в 3,6 млрд рублей.

По одной из версий, Русских будет добиваться у Мишустина дополнительного финансирования, по другой – попросит содействия в расследовании скандальной истории.

Источник «ФедералПресс» утверждает, что Русских все же вряд ли будет настаивать на новых траншах: «Фактически визит Мишустина станет определенной отсечкой, у Алексея Юрьевича [Русских] будет возможность обозначить: вот эти дела творились до меня. Если же сейчас взять деньги, то никто потом не будет разбираться и вычислять – дескать, два миллиарда потратили до тебя, а полтора – уже при тебе. Сейчас ему важно полностью дистанцироваться от этой стройки».

По мнению независимого юриста Константина Толкачева, давным-давно было ясно, что рано или поздно ремонт Ленинского мемориала начнется. «И одновременно было понятно, что он затянется на годы. Так и получилось. Большой объект – очень удобное место для освоения миллиардов рублей. Которых, конечно, никогда не хватает. На данный момент трудно даже примерно предположить, сколько в итоге будет стоить окончание ремонтных работ. Не исключаю, что на такие деньги можно было бы построить новый мемориал», – заявил «ФедералПресс» Толкачев.

По его словам, дело не только в сроках и освоенных миллиардах. «Отдельный вопрос – качество работ. Ульяновское сообщество архитекторов бьет тревогу: от былого качества мемориала не осталось и следа. Облицовка мрамором, которая в советское время делалась так, что воспринималась монолитно, сейчас не удается», – рассказал Толкачев.

По его словам, Алексей Русских при последнем посещении объекта не обнаружил цемент там, где он должен быть. «ФедералПресс» писал об этом в обзоре InstaGuber.

«Наверно, таких недоделок при внимательном стройнадзоре можно найти много. Предполагаю, что рано или поздно мы получим громкое «мемориальное дело», в рамках которого будут расследовать деятельность областных чиновников и подрядчиков», – добавил юрист.

Как ранее писал «ФедералПресс», к «стройке века» в Ульяновске уже возникали вопросы. В частности, лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринныйзаявлял, что риск освоения огромных государственных средств с нарушением закона есть всегда. «Эти деньги в область поступили при прямом содействии Коммунистической партии. Будем проверять», – пояснил Куринный.

Таким образом, поволжский визит Михаила Мишустина, похоже, в этот раз окажется не просто ритуальным. Возможно, именно благодаря ему в Ульяновской области запустятся тектонические сдвиги в борьбе с коррупцией.

Фото: правительство РФ

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments