В выступлении Владимира Путина на ПМЭФ-2021 активно звучала региональная повестка. Акцент был сделан на рейтинге инвестиционной привлекательности. Кроме того, президент уделил внимание уровню жизни и даже региональному патриотизму. Но стоит ли ожидать серьезных изменений в региональной политике после выступления главы государства? Разбираемся с «ФедералПресс».
Ставка на инвестиции
Первое, на чем был сделан акцент в президентской речи, – инвестиционная привлекательность регионов. О достижениях в этом направлении президент делал выводы на основе свежего «Национального рейтинга качества жизни в субъектах Федерации», подготовленного Агентством стратегических инициатив и комиссиями Госсовета.
Президент отметил, что ожидаемо лидерами в инвестиционной привлекательности стали традиционные центры деловой активности, такие как Москва, Тюменская область, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, республика Башкортостан. В АСИ отмечают, что пандемия не сильно повлияла на процессы по созданию благоприятных условий для бизнеса.
По сравнению с прошлым годом первые два места рейтинга остались неизменными: Москва и республика Татарстан. Санкт-Петербург и Московская область покинули топ-5 инвестиционно-привлекательных регионов. В этом году на третье место переместилась Тюменская область, отправив бронзового призера прошлого года – Тульскую область – на четвертое место. Следом за ней финишировала республика Башкортостан.
По мнению политолога Дмитрия Журавлева причиной роста позиций республики Башкортостан стало доверие к руководству региона. «Речь о статусе Радия Хабирова. Он не только глава республики для всех, но и статусный федеральный чиновник. И этот статус помогает ему наладить механизмы взаимодействия между всеми отраслями, так как доверие к федеральным властям у нас выше, чем к региональным», – отметил политолог.
Впрочем, инвестиционная привлекательность повысилась во многих регионах страны.
«Улучшили свои интегральные индексы почти половина регионов: 40 из 85. Интересной особенностью пандемийного года стало то, что наилучшие показатели выявлены у регионов, которые в прошлом году находились в нижней части списка», – заявила глава АСИ Светлана Чупшева.
Основными причинами улучшения ситуации стали сразу несколько важных изменений: сокращение времени прохождения различных процедур, таких как разрешение на строительство и подключение к сетям, постановка на кадастровый учет, повышение качества взаимодействия бизнеса и региональной власти, масштабная поддержка малого и среднего бизнеса, а также сокращение уровня административного давления на бизнес. Как подчеркнула Чупшева, свое влияние оказал мораторий на проверки бизнеса.
Важно, что президент предложил не останавливаться на достигнутом, благодаря чему ряд регионов-аутсайдеров может достаточно быстро войти в инвестиционно-привлекательную элиту. Президент отметил, что в ближайшие два с половиной года субъекты РФ получат не менее 500 миллиардов рублей в рамках программы инфраструктурных кредитов. Эти средства будут привлекаться в регион по низкой ставке и на достаточно длительный срок.
Традиционным победителем рейтинга стала Москва. Мэр города Сергей Собянин объяснил это беспрецедентной программой поддержки бизнеса, инициатором которой был президент. В нее вошли пять пакетов московских мер, которые регламентировали сроки аренды, имущественные платежи и льготные кредиты на период пандемии.
Сам президент уверен, что перезапуск любой экономики после серьезных потрясений связан именно с инвестициями. Поэтому он поблагодарил все субъекты Федерации, которые не остановились, а начали говорить с бизнесом, сохраняя или даже увеличивая инвестиционный поток.
Но не все регионы должны получить высокую оценку своей работы. Как отмечает политолог Илья Гращенков, четыре года назад президент дал указ дальневосточным регионам войти в топ рейтинга. В 2021 году в число 33 лучших вошли лишь Сахалин, Якутия, Магадан и Камчатка. «Всем становится понятно, что привлекать инвестиции в экономику страны с каждым годом становится все сложнее. И здесь необходимо решить вопрос хотя бы с внутренними инвестициями, а не внешними. Необходимо улучшать инвестиционный климат для своих, снижая административные барьеры, тарифы и прочие издержки. И сейчас это станет чуть ли не ключевым критерием, за которым будут следить не только АСИ, но и государственные органы», – считает Гращенков.
О потенциальных проблемах Дальнего Востока говорит и экономист, аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Коренев. «Когда речь зашла о неперспективных регионах, то на ум пришел Дальний Восток. Ведь что означает клеймо «неперспективный регион»? Он не развивается экономически, оттуда утекает население. И это все относится к дальневосточному региону. Чтобы этого избежать, необходимо изменить опыт взаимодействия Москвы и регионов. Сейчас проблема кроется в том, что кредит получают успешные регионы, а проблемные вынуждены кредитоваться по рыночным условиям. Это не помогает им выбраться из сложившейся ситуации».
В целом, высокая оценка президента может положительно сказаться на дальнейшем повышении инвестиционной привлекательности.
«Если говорить о рейтинге, составленном АСИ, то если бы не заявления Путина, то для многих он остался бы абсолютно не интересным. Но теперь те регионы, которые отметил президент, могут получить дополнительные преимущества, что усилит их еще больше», – считает Дмитрий Журавлев.
Ключевые критерии
В плане образования Путин отметил Республику Мордовия. Ответная реакция от главы Мордовии Артема Здунова последовала незамедлительно. Он отметил, что развитию этого направления способствовала работа со школьниками и студентами ссузов в их подготовке по конкретным специальностям. Это позволяет растить специалистов, актуальных в сегодняшних реалиях. Так, он отметил, что в Саранске недавно открылось направление по тестированию игровых систем.
Согласно рейтингу АСИ, Удмуртия стала лидером по условиям для открытия и ведения своего дела. После выступления президента Глава Удмуртской республики Александр Бречалов в «ВКонтакте» написал следующее сообщение.
«Удмуртия – самый предпринимательский регион России! Благодарю Президента РФ Владимира Владимировича Путина за высокую оценку нашей работы. А также бизнес Удмуртии за труд и стремление к развитию», – говорится в его сообщении.
В топе регионов с высокой социальной защищенностью президент выделил Новгородскую область. Как отметил губернатор Андрей Никитин, у Новгородской области остается много проблем, но есть несколько направлений, где регион преуспевает. «Мы одними из первых в стране внедрили систему долговременного ухода за пожилыми людьми, а также активно развиваем систему социальных контактов, федеральная версия которой основана на опыте Новгородской области», – добавил Никитин.
Президент также выделил регионы, где проживают патриоты своего края. В лидерах по приверженности людей своему региону оказались Севастополь и Калининградская область. И если с Севастополем все более или менее понятно (Крымская весна там еще не забыта), то с Калининградом все интереснее.
Губернатор Антон Алиханов уверен, что ключевым критерием в рейтинге был индекс счастья, что и стало преимуществом Калининграда. Он отметил, что в регионе всегда присутствовала высокая миграция, приток новых людей. По его мнению, нынешний Калининград чем-то напоминает Дикий Запад, но живущий по единым законам. «Это такой «русский фронтир», куда переселяются многие жители нашей страны. И для меня очень важно, что они делают осознанный выбор, так как эти люди хотят развиваться сами и развивать наш регион», – считает Алиханов.
Все интервью «ФедералПресс» с ПМЭФ-2021 можно почитать по ссылке здесь.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин