Top.Mail.Ru
Экология
Ленинградская область
0

Кому и чем угрожают радиационные отходы под Петербургом: тайны секретного объекта

Радиация
На бесхозной территории хранятся бочки из-под жидких отходов, которые могут угрожать экологии

В начале июля власти Ленинградской области ввели режим повышенной готовности из-за потенциальной радиационной опасности на территории вокруг РНЦ «Прикладная Химия». Из-за приватизации научного центра, опасная территория вдруг оказалась бесхозной. «Федерал Пресс» вместе с чиновниками, депутатами и экологами разбирался, есть ли реальная угроза для радиационного загрязнения, и кто должен ответить за небезопасные отходы.

Бесхозные отходы

«Прикладная химия» – одна из крупнейших в стране организаций химического профиля: она ведет разработки для химической, оборонной, медицинской и других отраслей. Режим повышенной готовности на территории РНЦ «Прикладная Химия» (ГИПХ), которое расположено в пос. Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области, ввел 8 июня своим постановлением губернатор региона Александр Дрозденко.

Как пояснили «Федерал Пресс» в пресс-службе правительства области, введение этого режима имеет технический характер и было принято для контроля за радиохимическим комплексом в связи с его передачей от одного ведомства другому. Из-за приватизации «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» и перевода статуса центра из ФГУПа в АО вдруг по какой-то причине часть имущества в Ленинградской области, включая Радиационный комплекс с потенциально опасными отходами, осталась бесхозной и не вошла в состав новой организации.

Приватизация завершилась еще в декабре 2020 года. И вот уже полгода как территория в Кузьмолово осталась без хозяина. Как заявили в ответ на запрос «ФедералПресс» в обновленной структуре, «данная территория в настоящее время не принадлежит АО «РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)». Росимущество тоже не взяло ее на баланс.

Тайный объект

Так что же расположено на этой территории и какие именно отходы могут угрожать жителям и окружающей среде? В «Прикладной химии» на эти вопросы «ФедералПресс» отвечать отказались, ссылаясь на «сведения, составляющие государственную тайну РФ». В пресс-службе Росимущества и вовсе на запрос агентства не ответили.

О том, что расположено на этой «секретной» территории, «ФедералПресс» рассказал эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук, который долгие годы занимается проблемами охраны природы региона.

«Могу сказать, что там была радиоактивная смесь кислот, они хранились в металлических бочках. Затем бочки начали ржаветь, разлагаться, и кислоты стали протекать на местность, попадать в водоемы. Но это более химическое загрязнение, чем радиационное. Больше вреда нанесли кислоты, а не радиация. В 2000-ых годах оттуда вылилось 70-80 кубометров, по этому поводу было возбуждено уголовное дело», – рассказал Шевчук.

По его данным, позже все жидкие отходы вывезли на специализированное предприятие «Радон» в Сосновом Бору. «Сами бочки остались, но пустые, то есть какой-то радиационный фон там, конечно, остается. Пустая тара может представлять опасность при утилизации», – заключил эксперт.

Областные власти стали крайними

Судя по официальным ответам, территория с потенциально опасными объектами остается бесхозной уже полгода. Тревогу забили только в конце мая – начале июня. Властям Ленинградской области не оставалось ничего иного, как ввести режим повышенной готовности.

Правительство региона рекомендовало Росимуществу обеспечить содержание и охрану территории, не вошедшей в уставной капитал АО, а также принять вместе с «Прикладной химией» совместные меры по закреплению на баланс имущества за специализированным пользователем в срок до 1 августа 2021 года.

«После закрепления имущества за специализированным пользователем, режим повышенной готовности будет снят», – прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе администрации региона.

Чтобы контролировать ситуацию, на потенциально опасном участке будут вести непрерывный мониторинг с помощью специальных датчиков. Как заверили в администрации, сейчас все показатели в норме, включая радиационный фон, угрозы населению на данный момент объект не представляет.

Экологический контроль за счет жителей

Однако, по словам эколога Юрия Шевчука, опасность есть в том, что такие объекты остаются бесхозными, и подобные вопросы не урегулированы юридически. «У нас довольно много хранилищ химических, радиационных веществ, которые охраняются ведомственной охраной. Мало ли что там случится, предприятие разорилось, закрылось – ведомственная охрана ушла. Кто будет платить за вневедомственную охрану, почему за нее кто-то обязан платить? Почему мы все должны скидываться на охрану этого участка, если у собственника какие-то проблемы? Получается, что жители области должны платить за эти бочки, а это сотни тысяч рублей», – объясняет он, отмечая, что деньги на поддержание режима повышенной готовности идут из резервного фонда региона.

Согласен с ним и исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» (организация ведет правозащитную деятельность в области экологии) Артем Алексеев. «Если радиоактивные или опасные отходы становятся бесхозными, это действительно в перспективе может угрожать. И таких случаев много, например, ситуация с дотами времен СССР в Карелии, которые были оставлены Минобороны, не были переданы никому, и в которых есть радиоактивные вещества. Это похожая ситуация. Когда такие объекты оставляют бесхозными, и люди получают доступ к ним, масштаб получения вреда людям и экологии неизвестен. Если по дотам вопрос решен, то здесь ситуация неизвестно, как будет развиваться», – считает он.

Сетует на то, что на содержание бесхозных и опасных объектов должен выделять деньги региональный бюджет, и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Ломов. «Естественно, на это тратятся деньги из бюджета. Организация мониторинга, машины, организация охраны – это стоит каких-то денег. Но там же не только Кузьмолово, Токсово, по розе ветров – Девяткино, Мурино и т.д. И лучше потратить эти деньги и жить спокойно, решая эту ситуацию. В этом смысле власти региона заняли правильную позицию», – рассуждает он.

Однако Ломов, как законодатель, обращает внимание на то, что регион не первый раз сталкивается с ситуацией, когда споры, либо какие-то действия федеральных структур, которые расположены на территории Ленинградской области, проходят без учета мнения руководителей региона. «И по итогу мы видим проблемы для жителей, за которые власти региона и отвечают. Этот вопрос назревает, это видно. Хотелось бы, чтобы федеральные структуры прислушивались к властям на местах», – подытожил он.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.