Top.Mail.Ru
Экология
Свердловская область
0

Вредные выбросы и болотная вода: карта экологических конфликтов Урала. Июль-2021

Экоконфликты Урала
В каких регионах большого Урала были ключевые точки напряжения

В экологических конфликтах регионов Урала активное участие принимают общественники. Основные их претензии направлены на загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями, разработку новых карьеров (Свердловская область), плохое качество воды (Тюмень) или, к примеру, строительство мусороперерабатывающего завода на Южном Урале. В каких регионах Большого Урала в июле были ключевые точки напряжения – на карте экоконфликтов «ФедералПресс».

Средний Урал: 7 бед «Евраза» и карьерные войны

В Свердловской области июль выдался жарким: разгораются тлеющие экоконфликты и появляются новые. Так, в Нижнем Тагиле инспекторы Росприроднадзора после массовых жалоб на загрязнение воздуха начали административное расследование работы «Евраз НТМК». Они уже отобрали пробы в контрольных точках. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» предправления движения «Экоправо» Андрей Волегов, в июле над городом висели огромные дымные «пироги». Он не исключает, что причиной стало устаревшее оборудование одного из цехов.

Одновременно художница Алиса Горшенина отказалась участвовать в Уральской индустриальной биеннале, так как «Евраз» стал одним из ее спонсоров. Все из-за загрязнения окружающей среды. А 17-й апелляционный арбитражный суд принял жалобу пятерых тагильчан на отмену требования «убрать» жилые дома в километровой зоне вокруг комбината.

Тем временем в Полевском возобновился старый конфликт вокруг разработки Железянского рудника в поселке Зюзельском. Еще в 2014 году владелец участка свернул работы после массовых протестов, но сейчас местные жители выяснили, что городские власти заключили соглашение, предусматривающее строительство карьера в обмен на социальное партнерство. Они добились встречи с мэром Константином Поспеловым, который сообщил, что проектные работы уже ведутся. На днях активисты направили письмо губернатору Евгению Куйвашеву: как они рассказали корреспонденту «ФедералПресс», добыча щебня может привести к выбросам пыли и загрязнению водоемов.

Новый конфликт возник в Каменском районе, где «Маминская горнорудная компания», связанная с «Полиметаллом», собралась добывать золото. Петиция против карьера уже собрала больше 200 подписей. Местные жители опасаются, что золотодобытчики вырубят окрестные леса, а отходы от их деятельности попадут в воздух, воду и почву. В зоне загрязнения окажется местная река Габиевка, откуда стоки могут попасть в Исеть и Тобол, утверждают активисты.

Южный Урал: мусорная тема

В Челябинской области продолжается конфликт вокруг выбора площадки для мусороперерабатывающего завода в Миассе. Глава муниципалитета Григорий Тонких подписал постановление об отмене публичных слушаний по этому вопросу.

Местные жители выступают против строительства комплекса, который хотели разместить южнее автодороги Верхний Атлян, рядом с которой находятся поселки Дачный, Первомайский, район Автозавода. При выборе места, считают горожане, их мнение не учитывалось. Помимо прочего, спецтехника с мусором должна будет перемещаться по туристическому маршруту. По нему добираются на горнолыжный курорт «Солнечная долина» и в санаторий-профилакторий «Кошкуль».

Эколог Виталий Полторацкий рассказал «ФедералПресс», что опасения жителей округа понятны. «У нас в области нет примера налаженной работы мусоропереработки. Никто не верит властям, что они сделают хорошее дело. Второй вопрос, что они построят: мы с вами все равно будем платить за негативное воздействие с тарифа, хоть и будет переработка. А куда эти деньги пойдут?» – отметил он в беседе с «ФедералПресс».

Югра: грязное озеро и оплата ущерба

Ученые томского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН нашли источники загрязнения озера Кирилл-Выслор в Сургутском районе ХМАО. Объект находится на территории Холмогорского нефтяного месторождения. В пробах воды и донных отложений специалисты обнаружили 11 полиароматических углеводородов. Больше всего в воде нафталина и бензапирена, что говорит о загрязнении водоема нефтью. Их содержание в озере превышает предельно допустимые концентрации в несколько раз. Также в воде ученые нашли фенантрен. Его источники – выбросы производств и транспорта.

«Возможными источниками антропогенного воздействия на озеро Кирилл-Выслор являются выбросы автотранспорта, а также пирогенные ПАУ, образовавшиеся в результате горения дизельного топлива и при сжигании травы, угля и древесины. Ученые полагают, что это следы пожаров, прошедших на данной территории», – сообщают в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

В институте отмечают, что в Западной Сибири находятся огромные запасы пресной воды. И если ранее экологическое состояние водоемов не вызывало у ученых тревогу, то сейчас они заявляют о начале разрушения экосистем северных и арктических территорий из-за природных факторов и деятельности человека.

Ямал: потопленные баржи

В Пуровском районе Ямала общественники нашли собственников барж, которые затонули в реке Пур и загрязняют там воду. Баржи принадлежат ООО «Переправа». Об этом рассказал ямальский общественник Алексей Шевцов со ссылкой на ответ из администрации района. Окружной арбитражный суд обязал собственника освободить земельный участок от барж, удовлетворив иск Новоуренгойской транспортной прокуратуры. Решение суда не исполнено. До затопления брошенные баржи стояли на приколе почти год. Чиновники пытаются решить проблему с 2019 года.

«Отлично, когда инстанции заинтересованы в работе по вопросу экологии. Дальше ждем результата работ по утилизации барж из реки Пур. Огромное спасибо неравнодушным людям. Тут бы еще виновников притянуть, кто их там поставил и держал, притопил или дал утонуть, потому как была попытка их вернуть, после этого там дежурили даже казаки и точно знаю, что охраняли люди конторы, которая занимается видеонаблюдением в городе», – рассказал «ФедералПресс» Алексей Шевцов.

Тюмень: болотная вода из крана

Жители Тюмени две недели массово жалуются на вонючую воду, которая течет из крана в их квартирах. По словам тюменцев, вода пахнет болотом. Другие уверяют – дустом. В компании «Росводоканал Тюмень» отмечают, что посторонний запах воде придал природный одоратор геосмин (запах земли, иловый запах). Причина: предельно низкий в 2021 году уровень воды в Туре в начале июля повысился на два с половиной метра за считанные дни. Подобное происходило в 2012 году. Для устранения неприятного запаха в фильтры Метелевских водоочистных сооружений загрузили 15 тонн активированного угля, отчитались коммунальщики.

После массовых жалоб накануне общетсвенниеи и журналисты посетили водоочистные сооружения. «Мы увидели, что работа идет. Вода здесь уже не пахнет и в некоторых районах города запах не ощущается или его интенсивность заметно снизилась. Хочу успокоить жителей города Тюмени: мы убедились, что предпринятые меры дали положительный результат», – отметил председатель комиссии по ЖКХ и развитию социальной инфраструктуры Общественной палаты Тюменской области Александр Степанишин.

Зауралье: утилизация медотходов

В Курганской области, а именно столице Зауралья также возникла проблема загрязнения окружающей среды. В начале июля под надзор Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры попало ООО «Центр утилизации медицинских отходов». Предприятие не отслеживало количество производимых выбросов в атмосферу и ничего не предприняло, чтобы их минимизировать.

Итогом истории стал административный штраф со стороны прокуратуры. Правда для предприятия он не существенный – чуть более 20 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.