Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Дым, кокс и рыба: самые громкие экологические конфликты в июле 2021 года

Свалка
Проблемы были вызваны различными причинами

Прошедший месяц оказался богат на экологические конфликты: дохла рыба, коптили заводы, горели и вырубались леса, происходили обвалы. Какие именно экологические конфликты происходили в июле – в обзоре «ФедералПресс».

Якутия, Иркутская область, далее везде

В богатой алмазами и углем Якутии вовсю полыхают лесные пожары, дым от которых виден даже из космоса. В настоящее время специалисты тушат горящий лес на площади порядка 530 тыс. гектаров, однако размер полыхающей тайги в реальности может быть гораздо больше – по имеющимся оценкам, он достигает 1,5 млн гектаров якутских лесов.

Огонь подошел близко к Светлинской гидроэлектростанции, стоящей на реке Вилюй. Из-за задымления пришлось остановить движение судов по Лене, главной речной артерии Якутии. Более того, дым от пожаров накрыл Байкал, достиг Хабаровской и Иркутской области, острова Сахалин и даже дошел до столицы Колымы Магадана.

Одновременно горят леса на северо-западе России, правда, площадь пожаров гораздо скромнее, чем в Якутии, – примерно 15,6 тыс. гектаров. Спасатели сражаются с ними довольно успешно, в частности, предотвратили распространение пламени на Вааламский скит, расположенный на острове Пуутсаари на Ладожском озере. Тем не менее говорить о скором тушении пожаров как в Карелии, так и Якутии преждевременно.

Вблизи Москвы сильно пахнет

Росприроднадзор намерен добиться остановки Московского коксогазового завода («Москокс»), расположенного в подмосковном городе Видное. Предприятие, входящее в состав группу «Мечел» известного металлургического олигарха Игоря Зюзина, производит кокс, бензол и каменноугольную смолу, поставляя их на внутренний и внешний рынки.

Однако для жителей Видного «Москокс» не только крупный работодатель (здесь работает около тысячи человек), но и источник постоянного беспокойства – они каждый год жалуются во все возможные инстанции на вредные выбросы и неприятные запахи с завода: в нынешнем году поступило более 600 жалоб.

В июле сотрудники Росприроднадзора провели проверку «Москокса» и выявили целый ворох нарушений. Среди них – неэффективная работа установок по очистке газов, порча земли, занижение показателей по загрязняющим веществам, используемых для установления санитарно-защитной зоны предприятия и получения разрешения на выбросы в воздух. По ее результатам Росприроднадзор подал в суд иск, попросив в нем остановить «Москокс», и намерен направить еще один иск, теперь уже по поводу отзыва разрешения на выбросы опасных соединений в атмосферу.

Глава ведомства Светлана Радионова обсудила ситуацию вокруг Москокса с губернатором Московской области Андреем Воробьевым .

«Промышленные предприятия такого уровня, в таком технологическом состоянии, конечно, не могут функционировать в черте города, – заявила Светлана Радионова. – Наши специалисты выявили, что завод искусственно занижает объем выбросов. Учитывая, что модернизировать его уже нельзя, необходимо рассмотреть возможность перепрофилирования площадки. В любом случае, наши граждане не должны страдать и имеют право дышать чистым воздухом». (Более подробно см. «Сможет ли Росприроднадзор закрыть завод олигарха Зюзина».)

Волгоградская и Ростовская области: жара не в радость

В Цимлянском водохранилище, находящемся на территории сразу двух российских регионов, Ростовской и Волгоградской областей, произошел массовый замор рыбы.

По данным Азово-Черноморского управления Росрыболовства, рыба в водохранилище гибнет из-за действия целого комплекса факторов – очень жаркая погода в сочетании с периодами безветрия привела к повышению температуры воды до 36 градусов. Поэтому в воде обильно размножились сине-зеленые водоросли. Их гниение вызвало снижение концентрации кислорода в водной толще и образование ядовитого сероводорода.

146e33f32e724bac0f8774c50413b478.jpeg

Свердловская область: золото и сталь

В минувшем месяце неожиданно стало горячо на седом Урале. Жители села Маминское выступили против проекта холдинга «Полиметалл» по освоению одноименного месторождения золота.

Оно эксплуатировалось уже дважды: сперва шахтным способом в 1940-х годах, затем в 2000-х с помощью подземного выщелачивания. Теперь «Полиметалл» намерен вовлечь его в разработку в третий раз.

В ходе проведенных «Полиметаллом» общественных слушаний они высказали опасение, что из-за добычи руды в скважинах села исчезнет питьевая вода, реки будут загрязнены отходами с будущего рудника, будут вырублены леса, испорчена земля. Жители Маминского написали петицию в Министерство природных ресурсов и экологии России, Роснедра и Росприроднадзор с просьбой проверить документацию по проекту разработки месторождения. (О другом скандальном проекте «Полиметалла» читайте в материале «На Среднем Урале активисты обнаружили новую экологическую катастрофу».)

Зато в Нижнем Тагиле горожане вмешались в судебную тяжбу между Роспотребнадзором и «Евраз НТМК», одним из крупнейших сталелитейных предприятий Свердловской области. Она связана с предписанием, выданным ему в 2020 году: в нем «Евраз НТМК» велено соблюсти режим санитарно-защитной зоны, то есть убрать жилые дома и огороды в радиусе километра от его цехов. «Евраз НТМК» с ним не согласен, и тагильчане, проживающие неподалеку от предприятия, его поддержали – им не хочется терять жилье. (Более подробно – «Суд отменил требование «убрать» дома в километре от НТМК».)

Брянская область: мясо с нарушениями

Главный природоохранитель России Светлана Радионова провела видеосовещание с президентом агропромышленного холдинга «Мираторг» и его подчиненными, подробно обсудив с ним нарушения природоохранного законодательства.

Поводом для «теплого» общения стали итоги проверки в Брянской мясной компании, входящей в состав «Мираторг» и являющейся крупнейшим в нашей стране предприятием по убою крупного рогатого скота и переработке его мяса. Несмотря на то, что оно считается очень современным, оно добывает артезианскую воду из недр, не имея соответствующей лицензии, и вывозит на поля отходы со своих ферм, приводя к порче земли и уничтожению плодородного слоя. В «Мираторге» с претензиями не согласились, в частности, в том, что отходы от скота являются опасными для почв.

Заметим, что в «Мираторге» очень любят вывозить отходы от животных, проще говоря, навоз, на природу. Недаром в феврале 2021 года в Белгородской области против его «дочки» «Мираторг-Белгород» возбудили два уголовных дела за сброс навозных стоков прямо в лес.

Москва: самолеты летают низко-низко

Между жителям Красногорского и Солнечногорского городских округов Московской области, столичного района Митино и аэропортом Шереметьево в июле вспыхнул до того тлевший конфликт, связанный с полетами самолетов.

По мнению обозленных людей, Шереметьево в декабре 2020 года изменило маршруты взлета самолетов, поэтому они стали пролетать над густонаселенными районами на низкой высоте. После снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, число полетов увеличилось, и теперь шум не дает людям спать.

В мае инициативная группа жителей Московской области отправила запросы в Ространснадзор, Росавиацию, Государственную думу и другие инстанции с просьбой помочь. В июле же было отослано письмо бизнесмену Аркадию Ротенбергу, акционеру Шереметьево, в котором жители близлежащих районов попросили его помочь в снижении шума и разработке новых маршрутов взлета лайнеров. Но самолеты по-прежнему летают низко-низко.

Астраханская область: ПВХ здесь не рады

В регионе прошла серия одиночных пикетов активистов у администрации губернатора. Они требовали остановить реализацию проекта строительства огромного газохимического завода. Одновременно местная дума приняла заявку на проведение референдума по поводу целесообразности его сооружения.

Построить завод собрались «Газпром» и Каспийская инновационная компания (согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ее акционерами являются брянская фирма «Экспохим» и Сергей Штепа, генеральный директор «Газпром Стройтэк Салават»). В ноябре 2020 года они подписали соглашение о сотрудничестве с правительством региона.

«Газпром» и Каспийская инновационная компания планируют вложить в проект 1,5 млрд долларов. Мощность предприятия должна составить 650 тыс. тонн поливинилхлорида (из него изготавливают окна, трубы, оболочки кабелей и проводов и др.) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Его запуск предполагается к 2025 году.

Местных жителей, которым светит трудоустройство на заводе, это не радует, так как они опасаются выбросов сероводорода. И у них есть все основания для опасений: в регионе находится гигантское газоконденсатное месторождение, отличающиеся большими концентрациями сероводорода (из его конденсата «Газпром» производит чистую серу).

Сахалин: стоп, моторы!

На 30 дней приостановлена Сахалинским управлением Ростехнадзора работа Солнцевского угольного разреза – актива Восточной горнорудной компании. 10 июня на нем произошел обвал горной породы в долину реки Желтой.

Население находящихся в долине поселков не пострадало, тем не менее для восстановления хода воды пришлось в течение недели прокопать обводной канал. Полная ликвидация последствий аварии ожидается только к весне следующего года.

Приехавшие на Солнцевский разрез сотрудники Ростехнадзора обнаружили, что горные работы велись с отклонениями от проектной документации, что не хватает геологов и маркшейдеров и т. д., и т. п. Поэтому предприятие месяц должно постоять и за это время навести у себя порядок.

Ставропольский край: бой местного значения

19 июля группа экологов проводила инспекцию незаконной свалки около горы Клин-Яр, где археологами были найдены древние поселение и могильник. Экозащитники снимали видео, как грузовики подвозят и сгружают мусор на свалку, и неожиданно подверглись нападению ее владельца, который своим джипом ударил одного из участников группы и угрожал расправиться с его коллегами. По факту нападения экологи написали заявления в прокуратуру и в полицию.

Интересно, что на свалку должны были приехать эксперты Росприроднадзора, чтобы пообщаться с ее владельцем. Но он 21 июля предоставил справку, что 17-го у него выявлен коронавирус. Это, как видно, не помешало ему напасть на экологов.

Полиция свалку опечатала, мусор туда больше не привозят. Однако нет никакой гарантии, что она скоро не заработает.

Фото: Xinhua / globallookpress.com, ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.