Строительство метро в Красноярске – проект длиною в полвека – в ближайшие годы может, наконец, претвориться в жизнь. Власти ищут возможности снизить затраты и найти источники финансирования, но принципиальное решение о необходимости объекта на федеральном и региональном уровне уже принято. Впрочем, в крае достаточно скептиков, сомневающихся, что возможно уложиться в заявленные параметры. Увидят ли красноярцы метро – исследуем в материале «ФедералПресс»
Взялись всерьез
В начале июля в Красноярском крае создан оперативный штаб по строительству первой линии метрополитена в столице региона под руководством председателя местного правительства Юрия Лапшина. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Александр Усс. Первоочередная задача для новой структуры – в срок до 20 августа разработать и представить дорожную карту мероприятий по реализации первого этапа строительства «подземки».
Тема метрополитена в Красноярске вновь приобрела актуальность в последние недели. Например, в конце июня Александр Усс лично посетил с ревизией котлован станции метрополитена «Высотная», перегонный и пилотный тоннели, горные выработки станции глубокого заложения «Улица Копылова». Тогда же глава региона вновь подтвердил, что власти серьезно намерены реализовать этот проект.
«Красноярское метро будет достроено. Это абсолютно правильное решение, за которое красноярцы благодарны президенту страны Владимиру Владимировичу Путину», – заявил тогда Усс.
Вопрос федерального масштаба
Упоминание президента было не случайным. Строительство метро было одной из тем, на которые Александр Усс делал акцент в своей предвыборной кампании в губернаторы в 2018 году. И похоже, уже тогда он заручился поддержкой федеральных властей в этом вопросе. По крайней мере некоторые поручения, связанные с финансированием проекта Владимир Путин дал по итогам своего визита в Красноярск в феврале того же предвыборного года. После глава государства сам не раз возвращался к этой теме. Например, в конце 2019 года, отвечая в рамках пресс-конференции на вопрос о возможности строительства второй линии метрополитена в Екатеринбурге, он ответил, что сначала нужно достроить «подземку» в Красноярске.
В нынешнем году Путин упоминал об этом проекте еще чаще. Сначала в рамках послания Федеральному Собранию в апреле, затем на рабочей встрече с губернатором Александром Уссом в мае, а потом и на прямой линии в конце июня.
К решению задачи подключились и другие федеральные чиновники. Вице-премьер Марат Хуснуллин на правительственном совещании назвал два города, где достройка метро является целесообразной – Красноярск и Челябинск. В перспективах таких объектов на других территориях он усомнился.
Хотелось бы подешевле
Большие споры вызывает объем финансирования проекта. Сегодняшнюю смету в 128 миллиардов рублей федеральные власти называют завышенной. Марат Хуснуллин даже обещал «отправить в Красноярск своих проектировщиков», чтобы найти «более дешевое, более оптимальное решение». По данным пресс-службы правительства Красноярского края, в регионе над этим вопросом сегодня действительно работает несколько коллективов экспертов.
Основные результаты на сегодняшний день – изменение глубины залегания станций до 25 метров вместо планировавшихся изначально 60 метров, а также решение об использовании укороченных до 5 вагоновсоставов с беспилотным управлением. В целом же предлагается использовать гибридный формат «подземки» с подземной и надземной частью, и с встраиванием в общую систему городского электротранспорта вместе с трамваями и городской электричкой.
Впрочем, поиск путей снижения стоимости проекта продолжается. По словам губернатора, предполагается сократить итоговые цифры «процентов на 20–30». А одним из источников финансирования могут стать инфраструктурные кредиты, анонсированные в рамках президентского послания Федеральному Собранию в апреле.
«Красноярский край как регион-донор, который ежегодно направляет в федеральный бюджет порядка 600 млрд рублей, рассчитывает на финансовое содействие федерального центра. Помимо этого, край обладает очень хорошим кредитным рейтингом – мы серьезно сократили государственный долг и вполне можем претендовать на федеральные инфраструктурные кредиты», – заявил губернатор Александр Усс.
Впрочем, о возможности использования этого инструмента для данного проекта упоминал и президент Путин в рамках прямой линии. Кроме того, на эти цели может быть направлена часть денег, уплаченных «Норильским никелем» по штрафу за аварию на ТЭЦ-3 в Норильске в федеральный бюджет, которые губернатор попросил передать краю.
Предельным сроком реализации проекта сегодня называют 2025 год, однако власти рассчитывают закончить работу на год раньше.
Проект длиной в полвека
Проект метро в Красноярске имеет почти полувековую историю. Уже в начале 1970-х годов «подземка» была внесена в генеральный план развития города, а принципиальное решение было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС в 1983 году. По завершении изыскательских работ был представлен план строительства 12 станций, однако в 1991 году по понятным причинам все работы были свернуты.
К середине 90-х работы было решено возобновить, но количество станций в плане сократилось до пяти. В 1995 году вынут первый ковш земли. Финансирование проекта шло с перебоями.
Доходило до угрозы отключения откачивающих воду насосов. Тем не менее, работы шли до 2009 года. За это время удалось пройти около трех километров тоннелей и освоить суммарно до 5 миллиардов рублей.
В 2009 году было принято решение о консервации станции «Площадь Революции», а несколькими годами позже – и всего проекта. Созданное для строительства подземки муниципальное учреждение «Управление по строительству Красноярского метрополитена» было ликвидировано.
На протяжении последующего десятилетия региональные власти периодически поднимали вопрос о реанимации идеи метро в городе, однако до конкретных действий так и не доходило.
Придется сильно постараться
Впрочем, и на этот раз успех проекта не гарантирован. Скептики обращают внимание, что при строительстве метро неглубокого залегания необходимо будет производить выемку грунта в объеме миллионов кубометров, завозить бетонные конструкции для армирования сводов, выносить разнообразные подземные конструкции: кабель, инженерные сети, водопровод, канализацию. И все это – в условиях высокой загруженности автомобильных дорог, которые, вероятно, придется вскрывать и останавливать движение. На это обратил внимание заместитель председателя комитета законодательного собрания Красноярского края по промышленной политике, транспорту и связи, бывший начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.
«У меня есть опыт работы по строительству тоннелей большой протяженности. И объявленные цифры, мягко говоря, сложные. Помимо значительного объема работ, где-то непредвиденные ситуации, требующие инженерных решений. За четыре года выполнить такой объем работы будет крайне непросто», – отметил он.
Фото: Олег Кузьмин / gnkk.ru
Как будут достраивать метро в регионах