Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы на Урале: убийство девочки в Тюмени и скверная история

Сквер у Драмтеатра
Уральцы еще помнят историю со сквером у драмтеатра

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений неоднозначно намекнул в личном Telegram-канале о возможном возведении еще одного храма в центре уральской столицы. На самом деле владыка просто рассуждал, но информационный повод создал в итоге отличный. В Тюмени же трагичная история: найдено тело девятилетней школьницы. Не стояла на месте повестка и в других уральских регионах. О чем писали и размышляли вслух уральские Telegram-каналы на этой неделе – на «ФедералПресс».

Свердловская область: возвращение к скверу

Ярким информационным поводом на этой неделе повестку поддержал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Очевидно, чтобы СМИ и местные Telegram-паблики не скучали на фоне лесных пожаров под Первоуральском, гари в Екатеринбурге и пришедшей аномальной жары. Владыка с легкой руки намекнул, как неплохо было бы вернуть прежнее место храму «Малый Златоуст», где сейчас располагается полупустующий деловой центр «Рубин» в центре Екатеринбурга. И началось.

«Митрополит Евгений Кульберг положил глаз на Рубин... Будь его воля, прямо на Малышева можно было бы воткнуть Средний Златоуст», – заметил админ канала «ФИО100».

И, конечно, вспомнили историю про сквер у Драмтеатра. «И целого сквера мало», – коротко подчеркнули в «Главном канале Екатеринбурга».

Громко отметился и вечерний неожиданный выброс химикатов в поселке Рудном. Примечательно, что сами жители панику не били. Оказалось, что история была для них типична. Но МЧС пришлось все же съездить на место ЧП, взять замеры и всех успокоить. «Вчерашние вечерние события в поселке Рудный показали две вещи. 1. Самое оптимистичное ведомство – это МЧС. Даже если явно все плохо – все равно все хорошо. 2. До вечера 19 сентября в области невозможны не только «взрывы», но даже «хлопки». Если же они случатся, все равно их как будто бы не было», – политически подвела итог истории «Подливтика 2.0».

Челябинская область: Афган и «ничего святого»

Как и по всей стране, в Челябинской области на этой неделе следили за событиями в Афганистане и потоком желающих покинуть страну. «А с какого перепугу мы должны стремиться стать для них (и не только для них, ибо волной попрут со всего Южного подбрюшья европейской, постхристианской цивилизации) «удобным убежищем»? А куда потом побежим мы?» – вопрошает админ канала «О политике и не только».

А «Родина верблюдов» озабочена судьбой экс-министра строительства и инфраструктуры Челябинской области после отставки. «Виктор Тупикин ушел в бизнес. Зачем мелочиться – он купил сразу шесть компаний на 99,5 млн рублей. Его ООО занимаются строительством, ремонтом и обслуживанием трубопроводов, сетей водоснабжения, канализации и отопления; работами по благоустройству и уборке территории, клининговыми услугами», – размышляет Telegram-канал.

«Домжур», напротив, следит за приезжими. В Челябинске побывал актер, любимый публикой по фильму «Любовь и голуби» Александр Михайлов. «Сейчас артист отдыхает на Таганае и по сути бесплатно и добровольно пиарит наш регион. А вы говорите, что одна грязь в регионе и ничего святого. Протрите окуляры», – советуют в «Домжуре».

Курганская область: салют или нет

А в соседней Курганской области городские власти столицы Зауралья все никак не могли определиться, запускать салют в День города или нет (21 августа в 22:00). И сначала вроде как да, салют будет. Информповод был тут же подхвачен. Но потом вдруг власти заявили, что окончательное решение не принято, хотя было постановление мэрии. А затем и вовсе глава Кургана Елена Ситникова официально сказала: нет, ничего не будет, и баста. Но потом опять решили, что салюту быть.

«Ждем, что сегодня под вечер [пятницы] власти города опять решат, что салюта не будет. Шутка», – иронизирует «Тимофей Невежин».

Тюменская область: убийство девочки

Главной темой тюменских Telegram-каналов стала пресс-конференция губернатора региона Александра Моора. Одним из самых обсуждаемых моментов стала ситуация с 90-летней жительницей области, перенесшей инсульт, но получившей медицинскую помощь лишь на одиннадцатый день. Выяснение обстоятельств инцидента поручено замгубернатора Ольге Кузнечевских. «Врачи – тоже люди... Ждем продолжения сериала», – лаконично отметил «Дневникпопулиста 72».

Не обошли стороной, конечно, и историю с убийством девятилетней школьницы, которую правоохранительные органы и волонтеры искали с июня этого года. К сожалению, девочку нашли мертвой в районе Лесобазы. «Почти два месяца силовики с волонтерами прочесывали местность. А сегодня – оп, и нашли. Удивительное, конечно, дело. И не связано ли оно с педофилом, которого на днях поймали на Лесобазе? Каким-то магическим образом тело нашли именно в этот период времени», – пишет «НеШевчик».

И еще одной громкой темой стало увольнение из рядов сотрудников МВД бывшего главы тюменской ГИБДД Александра Селюнина, который сейчас находится в СИЗО и обвиняется в получении взятки. «Как оказалось, трудовой контракт с Селюниным был расторгнут только 16 августа по выслуге лет. А это значит, что все это время, находясь в СИЗО, Селюнин получал зарплату, а возможно и премию – за особые условия и вредность (около 100 тыс. рублей)», – пишет «Тюменская уМоора».

Югра: бомжи и выборы

Одной из обсуждаемых тем в Югре стало повышение цен на бензин и дефицит топлива. Причиной стало направление ФАС запросов поставщикам топлива.

Другой интересной темой стали бомжи. Причиной стали слухи о том, что лиц без определенного места жительства могут использовать для участия в выборах.
«Конечно, за условный «бутерброд с колбасой» их попросят проголосовать за конкретную провластную партию, намекают в оппозиции. А перепроверить данные с разных избиркомов ЦИКу вряд ли хватит сил и времени», – размышляет «Телеграф Югра».

Ямал: северный широтный

Главная тема на Ямале – визит министра экономического развития РФ Максима Решетникова и возможное финансирование строительства Северного широтного хода из средств Фонда национального благосостояния. В частности, многих интересует вопрос смены источника финансирования. «В общем, источники финансирования стройки либо меняются, либо дополняют друг друга – непонятно... Поэтому вполне вероятно, что окончательное решение вопроса с финансированием проекта попадет в прессу уже постфактум», – считает «Ямальский правдоруб».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments