Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Красноярский край
0

Дом с электроотоплением: чего ждать тысячам красноярцев с нового года

Программа по электроотоплению стартует в городе с 1 января 2021 года
Программа по электроотоплению стартует в городе с 1 января 2021 года

Жизнь в полутора десятках домохозяйств Красноярска с 1 января кардинально изменится. В городе стартует большая программа по переходу с угольного отопления частного сектора на электрическое. Программа требует больших затрат, но власти уже заручились поддержкой на федеральном уровне. «ФедералПресс» изучил, как меняются расходы семейных бюджетов при разных способах подачи тепла, готовы ли люди участвовать в этой инициативе и каких еще регионов она может коснуться.

Полезно, но дорого

Работники мэрии Красноярска и районных администраций начали пешком обходить жилой частный сектор. Им предстоит постучать в 16,5 тысячи домов, чтобы предложить перейти с угольного отопления на электрическое.

Программа по электроотоплению стартует в городе с 1 января 2021 года. Главная цель – снижение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Поэтому инициатива упомянута и в федеральном проекте «Чистый воздух».

Электричество для таких потребителей будет поставляться по сниженному тарифу — 1 рубль за киловатт*час. В то время как для остальных потребителей он сегодня достигает в городе 3,5 рубля. Это потребует значительных расходов – по состоянию на середину года они оценивались до 1 миллиарда рублей ежегодно.

«Конечно, потребуется значительное субсидирование затрат. Мы не можем это делать за счет ресурсоснабжающих организаций. Все будет проведено за счет бюджетов – краевого и федерального. По проекту «Чистый воздух пока предусмотрено федеральное финансирование на три года», – рассказал «ФедералПресс» заместитель министра энергетики, промышленности и ЖКХ Красноярского края Евгений Федосеев.

Больших затрат требует и подготовка электросетевого хозяйства к работе в новых условиях. По расчетам компании «Россети Сибирь», энергопотребление в городе возрастет на 0,7 миллиардов кВт*ч, что увеличит нагрузку на сети компании примерно на 200 МВт.

«Понятно, что все это потребует замены части оборудования и подстанций. Сейчас сетевые компании ведут работу в этом направлении, готовят перечень», – добавил Федосеев.

«Россети Сибирь» оценили объемы необходимых дополнительных затрат на эти цели еще в 1,1 миллиарда рублей.

f3747a7f52267c5e513c0018fb4eb3b1.jpg

При этом часть затрат придется нести и самим жителям. Приобретение необходимого электрооборудования, которое будет работать внутри помещений – сфера их ответственности. В зависимости от площади дома они могут выбрать самые разные варианты – теплые полы, электробойлер, электротеплофон, калорифер. Стоимость такой техники варьируется от 20 до 80 тысяч рублей.

Впрочем, в Красноярске уже есть те, кто опробовал на себе плюсы и минусы электроотопления. Пилотный проект реализуется уже с начала года, и в нем принимают участие около сотни домохозяйств.

Черные дни

Анна Гугля живет в частном доме уже 20 лет. Это была их общая с мужем мечта – семейное гнездышко коттеджного типа. Здание вышло большим – два этажа с высокими потолками в 3,2 метра, до 180 квадратных метров жилой площади и почти 380 квадратных метров общей. Электроотопление было предусмотрено здесь еще на стадии проекта.

На первых порах содержание дома не требовало больших затрат. Однако с каждым годом стоимость электроэнергии росла. И по состоянию на 2019 год затраты на него стали достигать 20 тысяч рублей в месяц. Семья приняла решение перейти на отопление углем. На тот момент в родном микрорайоне Покровка они оставались в числе последних, кто еще пользовался электричеством для обогрева дома.

9b523b829faff357b08c8b055509d237.jpeg

Это тоже потребовало финансовых затрат. Одна только печь для угля стоила 105 тысяч рублей, а вместе с оплатой работникам, разборкой стены, установкой специальной сендвич-трубы итоговый счет вырос до 220 тысяч рублей.

После перехода на угольное отопление затраты снизились, но ненамного: около 16–17 тысяч рублей в месяц. При этом взамен этой экономии заметно прибавилось проблем. Ежемесячно необходимо было использовать около 4,5 тонн угля. Обычно топливо просто хранили за оградой – его привозили на машине, сваливали в кучу за оградой, а сверху укрывали от снега и дождя.

Раз в два дня в печь необходимо было засыпать 300 килограмм угля. Анна Ивановна вместе с дочерью набивали лопатой 6–7 мешков и волоком тащили до оборудования. Там, чтобы засыпать топливо внутрь, необходимо было поднимать мешок над головой.

«Представьте, я пенсионерка, к тому же у меня астма, мне дышать этой пылью вообще нельзя. А у дочери была операция на позвоночнике из-за грыжи. Но мы вдвоем вынуждены были этим заниматься, потому что иначе никак нельзя», – рассказывает Гугля.

На этом проблемы не заканчивались. После сжигания угля оставалась зола, которую необходимо было утилизировать. Сразу заниматься этим нельзя, ей надо дать остыть. Обычно для этого еще тлеющие отходы сгребали в ведра и оставляли отстаиваться несколько суток. Это тоже небезопасный момент. Однажды такое ведро, уже отстоявшее минимум день переставили к теплице – и чуть не спровоцировали пожар. К счастью, возгорание удалось быстро потушить своими силами.

4c0bf9af2c0675235db41afd0ce270e8.jpeg

Часть золы использовали в качестве удобрения на огороде. Однако позднее от этого отказались, услышав, что так делать нельзя. Однозначного мнения по поводу такого способа ведения садовых работ у специалистов нет. Но даже если ее использовать по такому назначению, на это уйдет небольшая часть отходов. Большую часть необходимо сгружать в мешки.

«В итоге оно летит во все стороны, мы все оказывались в грязи. Мы этот мешок вдвоем тащили и сгружали в ближайший мусорный бак. До сих пор не знаю, можно ли так было делать по правилам», – добавила она.

Стало лучше

Ситуация изменилась осенью 2020 года. В дверь постучал представитель районной администрации. Он рассказал, что в регионе готовится проект по электроотоплению и спрашивал жителей частного сектора об их отношении к этой идее. Семья Гугля ответила, что инициатива им нравится, потому что уголь доставлял слишком много проблем. Никаких действий тогда не требовалось, поэтому жильцы просто приняли информацию к сведению и вскоре о ней забыли.

Однако несколько месяцев спустя им постучались снова, уже с предложением заключить договор. После решения всех формальных вопросов, дом с февраля нынешнего года вновь стал отапливаться электричеством. Финансовый эффект семья оценила сразу – ежемесячные счета сократились до 5–7 тысяч рублей. Это стало тем более актуально весной, когда Анна Ивановна похоронила мужа, и прежние затраты на одну пенсию стали совсем неподъемными.

Впрочем, изменения породили новые вопросы, которые придется решать. Во-первых, перепродать угольную печь за адекватные деньги невозможно, а значит огромные средства были потрачены зря. Хотя Анна Гугля считает, что оборудованию все же найдется применение.

2b8d0d69e632fdbc950f3024348100db.jpeg

«У нас бывают перебои с электричеством, не так часто, но иногда целый день нет. Тем более все подстанции вокруг старые, и не знаю, будут ли они справляться, если все начнут переходить на электроотопление. Мы печь оставим на такой случай, чтобы дом не вымерз. Другое дело, хранить запас угля долго невозможно, он приходит в негодность», – поделилась хозяйка.

Другой вопрос – несмотря на то, что дом был изначально задуман под электроотопление, установленное изначально оборудование было рассчитано не совсем правильно, и в морозные дни в помещении было не так уж тепло. Регулировать температуру также невозможно. Современное оборудование позволяет решать этот вопрос, благодаря чему возможно снижать и энергопотребление, но ее установка требует дополнительных денег. По оценке хозяйки, это обойдется еще примерно в 70 тысяч рублей. Предполагается, что жильцы будут делать это за свой счет. Обсуждается единственный вариант помощи им – рассрочка при покупке на несколько месяцев.

a0d3c22559e981a932bba533699c7f55.jpg

Хотят, но боятся

Как рассказал замминистра энергетики, промышленности и ЖКХ Красноярского края Евгений Федосеев, в рамках обхода работники администрации собрали уже 2 тысячи анкет жителей частного сектора. Еще 1,5 тыс. потребителей заполнили форму в личном кабинете на сайте «Красноярскэнергосбыта». Предварительная статистика показывает, что на электроотопление готовы перейти больше 60 % опрошенных, а на отдельных участках участках их доля достигает 90 %.

«Люди интересуются такой возможностью и вполне готовы к переходу», – заключил Федосеев.

Впрочем, Анна Гугля рассказала, что далеко не все ее соседи относятся к идее с энтузиазмом. Есть те, кто уже сейчас принимает участие в пилотном проекте, но другие наотрез отказываются переходить на электроотопление. Основной их страх в том, что сниженные тарифы на электроэнергию – это лишь временная, «рекламная» мера, и в будущем платить придется намного больше.

«Многие просто не хотят подключаться из-за осторожности. Знаю и людей, которые активно отговаривают других, мол, «ни в коем случае не подписывай договор, без штанов останешься». Видимо, недоверие к инициативам сверху – часть нашего менталитета», – резюмировала она.

798e158c085d935d3fb6b047b795df50.jpeg

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com, ФедералПресс / Станислав Казаченко, пресс-служба министерства промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края

Инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments