Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы в СФО: опасное небо и бесперспективная «подземка»

Главные события в СФО не были связаны с политикой
Главные события в СФО на этой неделе не были связаны с политикой

Предвыборная неделя в Сибири была наполнена отнюдь не политическими событиями. Семидневка началась с печального события – крушения самолета в Приангарье – и продолжилась невеселыми для красноярцев новостями из правительства РФ. О том, что происходило на минувшей неделе в СФО, через призму местных Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Прерванный полет

В первые часы наступившей недели поступило сообщение о жесткой посадке самолета L-410 в 4 километрах от села Казачинское Иркутской области. Из находившихся на борту 16 человек погибли четверо. Большую часть выживших пришлось госпитализировать. По последним данным, под наблюдением врачей оставались семеро.

Телеграм-каналы стали выдвигать свои версии, откуда тянутся ниточки катастрофы. Некоторые вспомнили и авиаперевозчика – ООО «Сибирская легкая авиация» (СиЛА) – и не могли пройти мимо такого говорящего названия.

«Трагичный «самолетопад» продолжается – на этот раз под Иркутском упал самолет L-410, который принадлежал авиакомпании «СиЛА». Название они себе подобрали, стоит отметить, чрезмерно высокомерное – «силой» там и не пахнет», – отмечает «Мясорубка».

Печальный факт в том, что авиационные инциденты на территории Сибири перестают быть редкостью, отметили наблюдатели.

«Этот самолет принадлежал той же авиакомпании «Сибирская легкая авиация», что и разбившийся под Томском в июле этого года Ан-28», – разъясняет канал «Борус».

Впрочем, событие не осталось без последствий и для перевозчика.

«Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» приостановила перелеты в ночное время на посадочные площадки после крушения самолета L-410, выполнявшего ночной рейс для авиакомпании в Иркутской области», – рассказал канал «Город Братск».

Проект закопали в землю

Красноярскому метрополитену подтвердили его «подвешенный» статус. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совещании с участием президента России Владимира Путина заявил, что принято решение о строительстве «подземки» в Челябинске и Нижнем Новгороде, но вот в сибирском городе-претенденте «вопрос дорабатывается».

Телеграм-каналы однозначно интерпретировали произошедшее как затягивание процесса.

«Уважаемые красноярцы, электропоезд задерживается. Cоздание метро в Красноярске в очередной раз сдвигается на неопределенный срок», – отмечает канал «Правдославие».

Были и совсем пессимистичные мнения, рекомендующие не ждать реализации проекта в ближайшем будущем.

«Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что метро будет в Челябинске и Нижнем Новгороде. А вот про Красноярск он сказал, что вопрос прорабатывается. По сути, он ушел в черный ящик», – полагает телеграм-канал «Усы Усса».

Некоторые наблюдатели напомнили, что план реализации проекта уже пропустил некоторые важные этапы, а потому о наличии проблем в продвижении инициативы метрополитена Красноярска можно было понять и раньше.

«Дорожная карта мероприятий по строительству первой линии метро в Красноярске должна была быть подготовлена к 20 августа. Но в информационном пространстве никаких данных о завершении разработки дорожной карты пока что так и не появилось», – вспоминают «НеНАШИ».

Скепсис в отношении идеи красноярской «подземки» некоторые пытались скрасить черным юмором.

«Новость в общем-то простая – голубая мечта о метро для Красноярска начинает тихонько синеть», – отмечает «Время новостей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments