Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Тлеющий мусор и нефтепродукты в реке: горячие точки на экологической карте СФО в сентябре

Мусорный полигон
По мнению экспертов, строительство мусорного полигона возле села Плотниково, приведет к сильному ухудшению качества воды и здоровья людей

Начало межсезонья вскрыло ряд экологических проблем в Сибири, о которых не было слышно в летнее время: качество атмосферного воздуха в Омске, строительство мусорного полигона в Новосибирске, против которого выступают жители. «Отвал Тулеева» продолжает дымить вопреки радостным отчетам властей, а прокуратура заинтересовалась загрязнением побережья Ангары. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии жителей округа. «ФедералПресс» изучил, какие происшествия случились в ушедшем месяце, создав «Карту экологических конфликтов СФО».

Западная Сибирь: тлеющие полигоны и свалки отходов

В последнее время Новосибирская область чаще других регионов мелькает в экологической повестке. Начиная с августа, жители нескольких районов сибирской столицы сетовали на то, что мусор из контейнеров не вывозится неделями, а бездомные собаки и крысы буквально оккупировали город. По словам горожан, заявки на вывоз мусора отправлены «Экологии-Новосибирск», однако регоператор не реагирует. Пока окончательного решения возникшей проблемы, несмотря на прошедшие выборы.

«Горы мусора перед подъездами у всех новосибирцев на глазах. Кроме того, город находится на грани санитарно-эпидимиологической катастрофы. Регоператор не справляется со строительством мусоросортировочных заводов, которые он должен был еще давно запустить в эксплуатацию», – отметил депутат горсовета от партии «Зеленые» Игорь Украинцев.

По словам народного избранника, ситуацию решили усугубить, построив мусорный полигон возле села Плотниково, который, по мнению ученых, приведет к сильному ухудшению качества воды и здоровья граждан. Ученые заявили, что осадки могут попасть в нижележащие водоносные горизонты, в том числе просочиться в колодцы окрестных сел.

«Нужна государственная экспертиза, нужен этап общественного обсуждения. Если есть сомнения в том, подходящее ли место выбрали для полигона, то нужно оценить масштаб влияния на окружающую среду», – уверен эколог Александр Копотов.

Однако свалки не единственная проблема для Западной Сибири.

Выбросы

В Омской области, к примеру, по-прежнему не могут разрешить вопрос с улучшением качества атмосферного воздуха. В конце сентября выбросами этилмеркаптана дышали на Левобережье в и Городке Нефтяников. Жители старого Кировска «наслаждались» запахом жженой резины. В разговоре с «ФедералПресс» эколог и профессор ОмГУПС Сергей Костареврассказал, что дурной воздух для Омска пока остается главной проблемой.

«С приходом осени снова увеличилось количество жалоб. Возможно, это связано с погодными условиями, а возможно – с переходом на отопление: ТЭЦ заработали на полную мощность. Решений никаких я не слышал со стороны контролирующих органов, да и производственники отмалчиваются. Пока ситуация игнорируется, хотя люди жалуются очень активно», – посетовал эколог.

Центральная Сибирь: золото манит, а дышать нечем

В Красноярском крае по-прежнему не утихают разговоры о качестве атмосферного воздуха. Этим летом регион возглавил топ городов РФ с самым грязным воздухом. По словам общественника Руслана Абдуллаева, в Норильске десятилетиями не исполняются требования законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.

«Мы видим, как в Норильске пытаются дискредитировать федеральный проект «Чистый воздух». Полученные в рамках нацпроекта данные «Норникель» оспаривает в суде, заявляя ходатайство о проведении экспертизы, а истец, Роспотребнадзор, его в этом поддерживает. Соглашательская позиция компрометирует государственный орган и дискредитирует другого участника национального проекта «Экология», Росгидромет, чьи замеры об аномальных загрязнениях оспариваются в суде», – отметил общественник.

Кроме того, продолжается борьба с золотодобытчиками, которые, переступив через закон, нарушают все требования Росприроднадзора. На прошлой неделе в Манском районе инспекторы Минэкологии приостановили деятельность золотодобывающей артели, которая загрязняла местную реку. В результате Советский районный суд перешел к действиям – взыскав с предприятия ООО «Сибирские сельские машины» 828 тыс. рублей за вред, причиненный водному объекту, а также штраф в размере 150 тыс. рублей. После обращения местных жителей на прямую линию с губернатором Александром Уссом по его распоряжению начались масштабные авиапроверки с привлечением специалистов Минэкологии и сотрудников Росгвардии, которые продлятся до конца октября.

Доцент кафедры общественных наук СИБУП и общественный деятель Наталия Подоляк напомнила «ФедералПресс» и о других проблемах сибирского региона.

«Проблема скотомогильника, который строится в Железногорске, по-прежнему не решена. Продавить систему пока не получается, а это необратимый процесс на долгое время», – уверена Наталья Подоляк.

Восточный раскардаш: побелевший снег и гудроновые стоки

Если летом жители Приангарья били тревогу из-за дыма от лесных пожаров в Якутии, которым были окутаны многие районы сибирского региона, то в сентябре местные жители обратили внимание на крупнейший приток Енисея – Ангару. В середине сентября Байкальская природоохранная прокуратура организовала проверку после появившейся в паблике «Инцидент. Иркутск» информации о загрязнении побережья реки гудроном в районе деревни Бурдаковки. В пресс-службе ведомства обозревателю «ФедералПресс» рассказали, что ситуация поставлена под личный контроль прокурора.

«Предварительно установлено, что разлив гудрона произошел при строительстве дороги и был загрязнен лесной массив. На место выезжали сотрудники прокуратуры, Росприроднадзора, МЧС, а также министерства лесного комплекса и организовали ликвидацию загрязнения. Гудрон не наносит существенного загрязнения окружающей среды и большого ущерба. Проблему устранили, но результатов проверки пока нет», – сообщила старший помощник прокурора по правовому обеспечению, взаимодействию со СМИ, рассмотрению обращений и приему граждан Наталья Рягузова.

Гудрон

В конце прошлого месяца история повторилась. Жители города Усолье-Сибирское в Иркутской области заявили о новом загрязнении на реке. Правозащитник Павел Глущенко сообщил, что вышедшую из берегов Ангару уже несколько дней покрывает слой нефтяной пленки, вероятно, из-за попавших в реку отходов эпихлоргидрина с закрытого предприятия. Свои наблюдения он выложил в соцсети.

экспертное мнение
Сергей Костарев
27.09.2021, 14:14

Эколог о выходе медведей к людям: «Природа напоминает нам, что идет борьба за выживание»

«Собака пить из нее отказалась, хотя перед этим набегалась. Площадка «Усольехимпрома», скважины с отходами от производства эпихлоргидрина совсем рядом. Поэтому других версий нет», – заявил в соцсетях правозащитник.

По мнению экспертов, когда Ангара поднялась, грунтовые воды вынесли яды в реку. Однако эксперт-эколог Елена Творогова в разговоре с «ФедералПресс» заметила, что очень часто проблему излишне накручивают.

«Мы уже привыкли к подобным сообщениям. Просто люди с повышенной тревожностью, увидев в начале лета желтую пленку на воде, начинают звонить во все колокола, хотя это не что иное, как цветение хвойных. Поэтому любые заявления встревоженных граждан должны проверяться надзорными органами, которые способны взять пробы и зафиксировать нарушение. Я никакой информации из официальных источников о том, что в Ангару попадают вредные вещества и меняют цвет и качество воды, не видела», – подчеркнула эксперт.

Экология

В прошлом месяце продолжились разбирательства в Кузбассе – вокруг Апанаса, который угольные компании уже давно назвали «Поселком бунтарей».

«Апанасцы используют все возможности борьбы против угольной экспансии – судятся, митингуют, пишут жалобы в Москву. А угольные компании даже обвиняют жителей непокорного Апанаса в партизанщине – мол, кто-то из местных устраивает пожары и аварии на разрезах», – говорится в видеосюжете в цикле «Неизвестная Россия».

По словам авторов видеосюжета, противники угольных разрезов свою вину в противоправных действиях отрицают, однако стычки сельчан с представителями угольных компаний в этих краях – не в диковинку. Рядом с Апанасом вырастают угольные отвалы, в глубине которых горит уголь. Он наносит непоправимый вред экологии.

Есть и приятные новости – снижение числа устаревших котельных, внедрение систем обеспыливания на угольных предприятиях и увеличение парков. Экологическая обстановка в Киселевске, жители которого жаловались на черный снег, потихоньку налаживается. Об этом «ФедералПресс» рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Положительные моменты подтверждают и данные метеорологов.

«В Киселевске уменьшилось число котельных: с 39 до 36. Пару лет назад, когда я зашел в одну из этих котельных, я был в шоке. Вокруг все было черным, а внутри работают женщины. Я подумал, что их привезли из Африки: белые зубы и они сами черные. Теперь этой котельной нет, рядом работает новая современная котельная», – рассказал глава региона.

В городе высадили около 300 голубых елей, обновили автопарк общественного транспорта: в Киселевске появились автобусы на газомоторном топливе, застраивается экологически чистый район города Красный Камень.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Люптак, Кирилл Бабушкин, pexels.com, личные архивы читателей «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments