Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Поделили кресла: что известно о новом руководстве красноярского заксобрания

Для некоторых распределение постов привело к понижению в должности
Для некоторых политиков распределение постов в ЗС привело к понижению в должности

Внеочередная сессия законодательного собрания Красноярского края избрала нового председателя и его заместителей, которым предстоит курировать работу краевого парламента ближайшие пять лет. Не обошлось без сюрпризов: прежний спикер взял самоотвод, а число вице-спикеров расширили, чтобы предоставить кресла представителям оппозиционных партий. «ФедералПресс» изучил новый расклад в ЗС и биографии его руководителей.

Господин председатель

Спикером заксобрания стал Алексей Додатко. В региональный парламент он избран впервые, однако опыт депутатской работы у него есть: в 2008–2013 годах был заместителем председателя красноярского городского совета. Затем с 2014 года и до последних дней возглавлял агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Работа здесь не всегда была гладкой. Например, в 2017 году в офисе ведомства прошли обыски из-за продажи акций производственно-издательского комбината «Офсет», как тогда предполагалось, по заниженной стоимости. СМИ утверждали, что оперативные мероприятия проходили в том числе и в кабинете самого Додатко.

Помимо этого, нынешний спикер имеет большую партийную карьеру. Еще в 2004 году он стал начальником отдела агитационно-пропагандистской работы исполкома красноярского регионального отделения «Единой России», в 2007 году стал главой исполнительного комитета. Согласно данным сайта партии, Алексей Додатко был активным участником таких политических кампаний, как референдум об объединении Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов; выборы президента РФ в 2004 и 2008 годах; выборы губернатора Красноярского края.

Согласно данным Seldon Basis, с сентября 2017 года Додатко занимает должность секретаря регионального отделения ЕР. Именно с этого периода благосостояние парторганизации начинает существенно улучшаться. Если на протяжении предыдущего периода балансовая стоимость имущества колебалась на уровне нескольких миллионов рублей, то в период 2017–2020 годов она выросла с 9,8 до 45,9 миллиона рублей.

Впрочем, в политической карьере Додатко были не только успехи. В 2013 году он проиграл выборы в городской совет Красноярска, получив в своем округе только 21 % голосов и заняв таким образом третье место. Интересно, что на тех выборах много говорилось об амбициях политика в случае победы занять место спикера в представительном органе региональной столицы.

Награда за борьбу

Первым заместителем председателя ЗС стал Сергей Попов. Он работает в законодательном органе с 2012 года, последние четыре года работал здесь в должности вице-спикера. В этой роли он отличился, в частности, как активный защитник губернатора Александра Усса в период его конфликта с главой счетной палаты Татьяной Давыденко в 2019 году. Именно он тогда выступил на закрытой части сессии с докладом, состоявшим из разгромной критики руководства счетной палаты как по профессиональным, так и по моральным основаниям, и констатировал утрату доверия к этому органу. Напомним, ситуация закончилась отставкой Давыденко.

Сергей Попов – выходец из структур «Русала». В 2011–2019 годах он работал заместителем директора алюминиевого дивизиона по связям с общественностью и государственными органами в регионах присутствия, в 2003–2007 годах – начальником пресс-службы ОАО «РУСАЛ Красноярск». Правда, работа в алюминиевом холдинге тоже шла с перерывами. Какое-то время Попов работал в структуре «МРСК Сибири» (нынешнее название – «Россети Сибирь»), в правительстве и администрации губернатора Красноярского края.

На этаж ниже

Председатель законодательного собрания Красноярского края прошлого созыва Дмитрий Свиридов в этот раз удостоился лишь должности заместителя председателя. Он был избран в прошлый созыв в 2016 году, но возглавил орган лишь в 2017 году – кресло спикера стало вакантным после назначения Александра Усса на должность врио губернатора региона. База данных Seldon Basis не нашла связей политика с другими организациями кроме ЗС и наделила его высоким индексом медийности.

В то же время из официальной биографии известно, что Дмитрий Свиридов – выходец из структур «Норильского никеля». Карьеру здесь он начал в 2004 году с должности заместителя начальника управления региональных проектов Заполярного филиала, дорос до заместителя директора филиала, а затем возглавил красноярское представительство компании. Одновременно в Норильске он был депутатом местного совета.

За его спиной и партийная карьера: в 2012–2016 годах Свиридов был секретарем Норильского городского местного отделения «Единой России».

От Лебедя до Жириновского

«Либерал-демократ» Сергей Натаров стал еще одним вице-спикером красноярского заксобрания. Эту должность можно считать понижением: с 2016 года и до последнего единого дня голосования он был депутатом Государственной думы. Впрочем, и в стенах регионального парламента он оказался не первый раз, впервые избравшись сюда в 2001 году, а затем и в 2007 году, в последнем случае он даже возглавил комитет по здравоохранению, спорту и туризму.

Натаров не всегда был сторонником идей Жириновского. С середины 90-х он работал в организации «Честь и Родина», близкой к Александру Лебедю, и впервые избрался в красноярское заксобрание именно как депутат блока «За Лебедя». А в 2013–2015 годах работал заместителем министра экономики и регионального развития Красноярского края при губернаторах Льве Кузнецове и Викторе Толоконском.

Известно также, что его сын Антон Натаров работал замминистра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей, а затем и советником красноярского губернатора. В 2019 году он был задержан по подозрению в мошенничестве.

Согласно данным Seldon Basis, Сергей Натаров в 2004–2009 годах был совладельцем ООО «Агро Холдинг «Малиновский», в 2004–2011 годах – ООО «Агро-Пром «Малиновский». Обе организации на сегодня уже прекратили деятельность. Кроме того, он упоминается в числе совладельцев благотворительного фонда «Отец. Отчество. Отечество», который был ликвидирован в сентябре нынешнего года.

Красный уголок

Последним среди заместителей стал Андрей Новак – первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ, член ЦК КПРФ. Он является депутатом заксобрания с 2015 года, но и вся его предыдущая жизнь была во многом связана с законодательной властью: он ранее был депутатом минусинского городского совета и помощником депутатов ЗС и Государственной думы.

Впрочем, региональным руководителем компартии он стал лишь в прошлом году. Это стало итогом громкой борьбы с предыдущим первым секретарем реготделения Петром Медведевым – для отстранения последнего пришлось привлекать даже президиум ЦК КПРФ. Новак был выбран тогда, в частности, с учетом его 22-летнего партийного стажа и многолетней работы в составе одной из комиссий ЦК КПРФ.

По информации Seldon Basis, Новак с 2017 года является также совладельцем общественной организации «Народный контроль». Определить, чем она занимается, оказалось затруднительно: во всех доступных базах данных сферу ее работы определяют как «деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки».

Фото: пресс-служба законодательного собрания Красноярского края

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments