Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы Урала: югорские VIP-взяточники и срок для антиваксеров

Вакцинация от коронавируса
О чем писали уральские Telegram-каналы

Повсеместный локдаун в жесткой или мягкой форме в регионах стал ключевым в повестке уральских Telegram-каналов. Но были и иные истории: челябинский экс-вице-губернатор предложил сажать антипрививочников или, например, крупная взятка с поличным в Нефтеюганске. Как формировали повестку на этой неделе в Telegram на Урале – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: царские мощи и битвы за вакцину

В Свердловской области самой обсуждаемой темой стали новые ограничения в связи с пандемией коронавируса: вопреки предложению областного управления Роспотребнадзора власти не стали вводить полный локдаун, ограничившись системой QR-кодов в общественных местах.

Многие Telegram-каналы отмечают, что компромисс стал самым заметным решением и. о. губернатора Алексея Шмыкова. Тем не менее не удалось избежать ажиотажа вокруг вакцинации: в больницах Екатеринбурга талоны расписаны на весь ноябрь, а в прививочных пунктах царит настоящее столпотворение. «Молодежь не выдерживает многочасовых очередей и массово покупает липовые документы о вакцинации. Цены переваливают уже за 15 тысяч рублей», – возмущается «ФИО100».

Впрочем, некоторые медики успевают не только бороться с пандемией: екатеринбургская ГКБ № 3 устроила закупку роскошного автомобиля за 3,1 млн рублей. Описание соответствует иномарке Toyota Camry в максимальной комплектации. «Все сотрудники больницы будут знать, что это автомобиль главврача, ведь разницу в 1 млн рублей от обычной версии Camry можно заметить по второй выхлопной трубе и 18 легкосплавным дискам», – иронизирует «Rеспублика».

Из тем, не связанных с пандемией, обсуждается возможное признание православной церковью останков семьи императора Николая II, найденных под Екатеринбургом: влиятельный митрополит Псковский Тихон заявил, что не сомневается в их подлинности. «РПЦ до сих пор не признает этих итогов, ведь признание спровоцирует путаницу в сознании верующих (могил будет несколько: в Ганиной Яме, Поросенковом логу и Петропавловской крепости). Еще признание дискредитирует Ганину Яму, а также подтвердит факт, что РПЦ заблуждалась последние 30 лет», – рассуждает о возможных последствиях этого шага «СВЕТ Екатеринбург».

Челябинская область: Симба, Ева и экс-вице-губернатор Сандаков

В начале недели смыслы повестки на фоне локдауна начал формировать не кто иной, как бывший вице-губернатор региона Николай Сандаков, который предложил сажать антипрививочников. «Сам Николай Сандаков был приговорен к 5,5 года с пребыванием в колонии строгого режима за получение взятки и вышел на свободу по УДО летом 2020 года. Президент России Владимир Путин между тем выступает против обязательной вакцинации от коронавируса», – отметила «Тюменская уМоора» пост «УралДейли».

И о милом. Лев Симба и леопард Ева, которых выхаживали в челябинском приюте для диких животных «Спаси меня», отправились в Африку. «Условия в реабилитационном центре Kilimanjaro Animal Crew, в который отправят животных, приближены к естественным. Надеемся, что им там понравится. Хорошего пути», – откровенничает «Челябинск Магнитогорск Златоуст».

К слову, животные, несмотря на некоторые перипетии в дороге (борт застрял в аэропорту Саудовской Аравии – все из-за военного переворота в Судане и запрета летать над этой страной), успешно добрались до конечной точки.

Тюменская область: к вопросу о «тюменской матрешке»

Губернатор Александр Моор в начале недели объявил о краткосрочном локдауне в регионе. Конечно, местные Telegram-каналы мимо новости не прошли. Админ «Тюменской уМооры» констатировал, что локдаун в Тюмени зацепил и северян. «Александр Моор неосознанно «обломал» отдых в нерабочую неделю жителям Ямала и Югры. Рестораны, бары, источники закрываются. Остается только турецкий берег», – пошутил автор канала.

Но оказалось, что не пошутил. «Туроператоры фиксируют небывалую активность. Народ пачками скупает билеты в Турцию и Египет», – отметили в «НеШевчик».

Не осталось без внимания провокационное заявление (очередное, кстати) из Госдумы по поводу перспектив объединения сложноустроенных регионов, таких как «тюменская матрешка». Раскритиковали инициативу в областной думе (где заседают представители Тюменской области, Югры и Ямала). «Вряд ли администрация президента пойдет поперек просьб региона, дающего власти поразительно стабильные и хорошие результаты на выборах», – добавила «Обратная сторона Тюмени».

Югра: VIP-облава вместо выборов мэра Нефтеюганска

Коррупционный скандал в Нефтеюганске стал ключевым для местных Telegram-каналов. Силовики задержали вице-мэра города Елену Абрамову и мультимиллионера, экс-депутата Тюменской облдумы Богдана Богославца.

Чиновница намеревалась купить Lexus на деньги парламентария. До этого она получала якобы в качестве взяток ювелирные украшения. «Вместо выборов нового главы города в Нефтеюганске устроили облаву на VIP-взяточников. Скорее всего, в деле появятся и другие высокопоставленные фигуранты. Ведь выборы мэра – дело такое!» – намекает канал «Ничего хорошего».

При этом конкурс на пост главы города Нефтеюганска был отменен. Выборы сорвались, как считает Telegram-канал «Доктор Комаровский», из-за отсутствия единого мнения внутри конкурсной комиссии. «Мне пишут, что причиной раздора в комиссии стала позиция местного мусорного олигарха Пыталева, который, имея в активе порядка 25 своих депутатов, захотел видеть мэром своего ручного экс-прокурора Гусенкова. Губернатор Комарова же сделала ставку на вице-мэра соседнего Пыть-Яха, тоже бывшего силовика – Золотухина», – пишет канал.

Ямал: лоббизм высшего уровня для Артюхова

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов получил поддержку президента Путина в реализации инфраструктурного проекта – Северного широтного хода. На совещании по освоению ресурсного газового потенциала региона глава государства призвал инвесторов вкладываться не только в проекты по добыче, но и в инфраструктуру Ямала, в том числе транспортную.

«Казалось бы, исчерпывающе. Так сказать, лоббизм высшего уровня. Непонятным только остается, что или кто продолжает тормозить реализацию СШХ?» – задается вопросом тот же «Доктор Комаровский».

Курганская область: коронавирусная непогода и снова «кошка с грудью»

В Зауралье наблюдается коронавирусная непогода: то Мурашко похвалит за хороший темп вакцинации, то замгубернатора заявляет, что заболеваемость в области выше средней по России на 30 %. «Тимофей Невежин» пишет, что жителей с положительными тестами отправляют в поликлинику: «Коронавирусных. В поликлинику. В общую очередь со здоровыми людьми. Иначе говорят, что ковид-бригаду придется ждать неделю».

С пресловутой «кошкой с грудью» (да, та самая скандальная скульптура у вокзала) все никак не успокоятся. После поднятого шума и обсуждения кошки телеведущим Иваном Ургантом и блогерами Варламовым и Минаевым председатель Курганской облдумы Дмитрий Фролов резко оценил культурную ценность кошки и пообещал вернуть ее на прежнее место. Наблюдаем.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments